鶯宿(おうしゅく)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成もまもなく終わる4/22<br />実兄に第二子誕生☆☆<br />そういえば実家的には後継です<br /><br />GWに実家の秋田に帰省した際、両親を連れて<br />盛岡一泊旅行へ行きました!<br />GWの北東北は春♪<br />実家から盛岡へは車で角館を経由して2時間半程<br />5/6は母の誕生日との事もあったので<br />ずっと気になってた『ホテル風の森鶯宿』に行ってきました!<br />ついでに小学生ぶりかなって感じの小岩井農場へも!<br />春の雰囲気溢れる北東北!<br />東京では日常に追われて桜どころではなかったのでタイムスリップしたみたいで嬉しい!<br /><br />姪と息子は芝生を駆け回ってきました!<br />子供は外で駆け回ってる時の笑顔と元気が一番!

2019年5月子連れ帰省 (息子3歳4ヶ月) 盛岡/ホテル風の森鴬宿1泊

2019/05/03 - 2019/05/04

ako

akoさん

平成もまもなく終わる4/22
実兄に第二子誕生☆☆
そういえば実家的には後継です

GWに実家の秋田に帰省した際、両親を連れて
盛岡一泊旅行へ行きました!
GWの北東北は春♪
実家から盛岡へは車で角館を経由して2時間半程
5/6は母の誕生日との事もあったので
ずっと気になってた『ホテル風の森鶯宿』に行ってきました!
ついでに小学生ぶりかなって感じの小岩井農場へも!
春の雰囲気溢れる北東北!

姪と息子は芝生を駆け回ってきました!
子供は外で駆け回ってる時の笑顔と元気が一番!

GW前半は伊豆の別荘を1棟借りして
    大学時代の友達3家族で恒例の旅行
    今回は伊豆からそのまま家に帰らずに羽田へ向かいます
    東海道本線で熱海→横浜
    (息子は疲労から爆睡)

京急空港線で横浜→羽田
    (お目覚め直後だったのでスーツケースの上でぼ~っとしてます)

5/2の羽田空港
    10連休の中日のためか思ったより空いてました

GWの渋滞リスクを減らすため朝早く自宅出発!
    私が運転手で、助手席に父、後ろのチャイルドシートに息子、お世話役として母も後方席
    サンドウィッチやおにぎりを食べつつドライブがてら移動します

• お腹いっぱい&amp;今までの疲れが出たのか<br />10:00くらいかな?早い昼寝に入った息子…<br />家から角館までは1時間くらいかな?<br />息子が爆睡中のため武家屋敷は車中のお花見になりました<br />(もの凄い人がいるので、最徐行運転です)<br />※写真を撮りたい私は一旦父と運転を交換<br /><br />写真は桧木内川<br />私が大好きな桜スポットなんですが、残念ながら結構散ってました…<br />満開の桜とお花見のタイミング合うのは難しい…<br /><br />すすっと見て息子が寝てる間に距離を稼ぎます!<br />目指すは盛岡!矢巾町!<br />母が新車を買ったので、スイスイで盛岡へむけてすすみます

お腹いっぱい&今までの疲れが出たのか
    10:00くらいかな?早い昼寝に入った息子…
    家から角館までは1時間くらいかな?
    息子が爆睡中のため武家屋敷は車中のお花見になりました
    (もの凄い人がいるので、最徐行運転です)
    ※写真を撮りたい私は一旦父と運転を交換

写真は桧木内川
    満開の桜とお花見のタイミング合うのは難しい…

すすっと見て息子が寝てる間に距離を稼ぎます!
    目指すは盛岡!矢巾町!
    母が新車を買ったので、スイスイで盛岡へむけてすすみます

この突き当たりを右に曲がると武家屋敷のメインストリートです

風情はすでにありますよね~

角館といえば枝垂れ桜
    武家屋敷の外れ側のしだれ桜はまだかろうじて少し咲いてました

兄が住む矢巾町は新興住宅エリア
    盛岡といえばコッペパンの元祖『福田パン』
    矢巾店があります!
    以前、お土産に買って来てくれた時「パン!柔らかい」っと仰天!

私がいままで食べてたコッペパンはなに?っとコッペパンにお詫び。
    義姉(盛岡出身盛岡育ちです☆管理栄養士さんです)の話では、昔はもっとフワフワで完全無添加で作っていたそうです。
    完全無添加という事は日持ちしません。
    もちろん保湿剤も入っていないため数時間後には固くなってしまう位の高品質だったそうです。
    今もそれほど入っていないようで、もって翌日
    なので、やっぱりパン好きとしては作り立てを食べたい!!
    って事で先に兄が並んでてくれました!
    私達が到着した頃はすでに凄い並んでる

注文の仕方を説明する用紙があります

裏面にはメニュー
    シーズンメニューは看板にもありますが
    すでに美味しそうなのは売り切れ…
    12時前なのに…

義姉のお勧めは↓
    ・あんこバター
    ・コンビーフポテト

いとこショット♪

義父さんが盛岡で人気の『タルトタタン』というケーキ屋さんから
    凄い大きくて立派なお誕生おめでとうデコレーションケーキを買ってきてくれました!
    義父さんは甘いもの苦手だそうで、私達で美味しく頂きました!
    フルーツいっぱいで、ケーキらしからぬ重さ(笑)!
    スポンジはしっとりふわふわ
    生クリームは甘さ控え目でありつつ、濃い目でさっぱり

うちも旦那さんも息子もケーキ全然食べないので
    久々のデコレーションケーキを満喫しました
    (息子はメロンばっかり食べてた…)

まだ退院して間もないので
    大人が介助しつつ、赤ちゃんを抱っこする息子

泣いてるのが気になるらしく
    『お腹空いてるんじゃないの』
    『お菓子分けてあげる』
    と若干お兄さん風吹かします(笑)

こうやってお兄さんやお姉さんになるんだね
    ヨッシーのお兄ちゃん、頑張れ!

お義姉さんも疲れるだろうと予定では小一時間のはずが
    ズルズルと3時間も…
    すみませんでした…

さて、今回の旅の目的でもある宿へ
    矢巾から30分程の鶯宿温泉
    途中まで兄がナビで前を走ってくれました
    地元ならではの抜け道でスイスイ

駐車場にはスタッフさんがお出迎えしてくれます

フロントで私がチェックインしてる最中
    両親&息子はウエルカムドリンク?フリードリンクでひと息

温泉なのかホテルなのか不思議な雰囲気がするロビーホールです。

お部屋まではスタッフさんが案内してくれます。
    (子供用のアメニティと玩具が入ったセットを頂けます)
    (宿泊のエレベーターのところに、好きな浴衣を選べるサービスがあります)
    (子供の浴衣もあります)
    (露天風呂付きの部屋はすでに満室でしたので、スタンダード和室だとおもいます)

部屋からの景色です!!
    岩手山かな?
    ガーデンは少しずつ花を植え替えていて
    ここにも春の雰囲気に様変わりする北東北がありました。
    夜には部屋から花火も見えるそうです

こちらはガーデンに降りた際に、ホテルを写した一枚

ああ~最高に良いお天気です!!

段々と陽が暮れてきました
    一気に気温が落ちてきた気がします。
    心なしか息子が鼻水すすってる・・・
    お散歩終了!

お風呂で温まります。
    ピンクが好きな息子
    お風呂上りにこれを着て出てきました(笑)

中央の吹き抜けの周囲には、歴史を感じる螺旋階段がいくつかあります。
    鴬宿と言えば、元けんじワールド、宮沢健二ですよね。
    螺旋階段にはそれにまつわる展示がありました。

お風呂の後は夕食
    時間が2部制になっていて、19:30の後半にしました。
    両親とも食が細いので、好きなものを好みで食べれるバイキング
    周辺のご当地食材が使われていたり
    出来立てのピザやパスタはバイキングと別に運ばれてきたり
    お腹いっぱい過ぎて、ちょっと休憩して花火を見に行ってきました。

戻ってデザートタイム☆
    うちの子が初チョコレートファウンテンに大喜び
    付けるのが楽しいので、そんな食べれないのにバナナチョコがいっぱい・・・

添い寝の子供のコンファームを兼ねて母の誕生日が5/6と伝えていたところ、スペシャルプレートが運ばれてきました♪
    凄くかわいいチョコレートのミッキー!!
    手が込んでました!!
    母感動&びっくり

母が喜んでくれて、やっぱりこの宿にしてよかった~

• 翌朝<br />今日もいい天気です!!<br />今日は小岩井農場へGOGOGO

翌朝
    今日もいい天気です!!
    今日は小岩井農場へGOGOGO

朝食会場はすごい人だったけど、それほど待たずに席を確保
    お腹いっぱいで、全然食欲が無くて野菜だけ取ってきたら
    母が大興奮で戻ってきた
    何かと思ったら、見た目普通のヨーグルト
    「食べてみて!!」との勧めに、嫌々一口・・・「なにこれ?!!」
    凄いもっちり、即私も取りに行っちゃいました!!
    ググッてみると↓
    ☆岩泉ヨーグルト☆
    『もちっと』した食感は今までに食べたことのないヨーグルト
    添加物を一切使わず、低温長時間発酵のヨーグルト。
    岩手県の厳選した原料乳を使用。

近くのワッフルコーナーにあった「農家で取れた蜂蜜」をかけて
    W美味しいヨーグルトの出来上がり♪

そうそう、今日は子供の日
    ミニ柏餅を頂き、息子に向かってお祝いしました。

兄と姪が迎えに来てくれて、一緒に記念撮影
    ~ホテル風の森鶯宿さん~
    大きなハード面の中にはちょっとレトロなロビーやお祭り広場や手を入れた庭など変更に富んだ作りになっています。
    ソフト面では、子供へのサービスも充実していて、ガーデンを散歩の際に子供にシャボン玉のプレゼントがあったり、子供アメニティに小さなおもちゃも入っていたり、子供トイレもお部屋に準備頂いたり安心して滞在することができました。

お風呂上がりの無料アイスキャンディや餅つきイベントやビンゴ大会、夜の花火etc
    大人もエンターテイメントを楽しめる企画が盛りだくさんでした!

私にとって一番印象的だったのはお風呂!
    子供が寝た後に両親に子供を頼んで夜の露天風呂へ行きました。
    すると露天風呂からは雲ひとつ夜空に北斗七星がはっきりと見えて、宮沢賢治の世界を思わせる夜空!
    熱くもぬるくもない湯加減なのでいつまでも入って入れそうでした。
    誰もいない貸切で展望露天風呂を楽しむ事が出来、心身ともにゆっくりできました。

母へのサプライズも含めて、一泊でしたが思い出がいっぱい出来ました。
    みなさん、ありがとうございました!

のんびりしたい気持ちを押し殺して
    きっと大渋滞してるであろう、小岩井に向けて急ぎます!!

ホテルから小岩井までは約30分
    途中子供達の昼食になりそうなおにぎり購入のためコンビニに寄ったので、少し実経路とは違うようですが…

兄が裏道を進んで向かってくれたので、渋滞もそれほど合わずに臨時駐車場へ
    ※通常のルートの途中から合流&臨時駐車場の手前だったので、さっと入れましたが…凄い台数が一列に並んでました…
    ホッとして車を降りると清々しい!
    まだ雪をかぶった岩手山と桜と新緑の緑が綺麗です

姪がポニーに乗ってる間に、あっちこっちとウロチョロしてたら
    なかなか合流できなくて、「再会を喜ぶ」の図

小岩井農場は盛岡市内より少し山奥になるので、まだ桜が其処此処に!
    角館よりいっぱい花が残っていました

小岩井農場のなかの屋内ボールプールスペース
    凄い大きな囲いの中に、けっこうものすごいボールが入れられていて
    子供たちがジャンプして飛び込んでました

ボールプールと同じ建物にふれあいスペースもあります。
    300円でポニーちゃんの御飯を買って、あげることが出来ます。

うちの子、動物苦手で普段全然近寄らない?逃げる?タイプなのに
    今日は「にんじんあげたい!」と目がキラキラ

バカ親の私はすぐ買ってあげちゃう
    姪も一緒に交替で人参をあげます

やっぱり旅や環境の変化も大事だね~

臨時駐車場へ戻るところ
    景色が綺麗~

東京ではどこに行っても行列&渋滞&子供が走り回れる場所まで行くのも大変…
    しかも高額な入場料といった感じですが、小岩井農場は中に入ると広々として、あの大量の車の中の人はどこ行ったの?っという感じでした

11時位から16時位までの滞在中
    姪を姉として、なんでも一緒に遊ぶ息子
    あっちこっちを走り回り、美味しい空気をいっぱい吸って
    有意義な日に成りました。

携帯の写真を機種変更前に大量に削除してしまい
    加工データがあったので☆

SLに乗ったり
    小岩井ソフトクリームを食べたり
    坂道を走り下って転んだり
    服に付いた草を取ってあげたり
    あちこちにあるフィールドアスレチックをはしごしてみたり

まだ息子は1人で出来ないので、私も一緒によじ登り…
    結果写真が少なくて残念…

盛岡と秋田をつなぐ国道沿いにはもう一つ観光名所があります。
    刺巻湿原ミズバショウ群生地
    行きの車中からも湿地帯一面に白く花が咲いているのが見えました
    ランプイベントをやっていたので休憩がてら一周してきました。

幻想的な雰囲気の中で音楽聴きながらゆっくりと…
    っというか、やはり寒い…
    北国に夜はまだまだ冷え込みが厳しい…
    ミズバショウ鑑賞は昼間がいいですね…

実は去年の帰省時に子供をエルゴで抱っこした際に携帯を落としちゃって
    カメラ機能が故障…
    どんどん悪化&末期症状出始めました…
    このGW時にはピントを合わせるのが難しい状態に…
    何枚も撮る中で使えそうなものでブログを書きました

戻ってすぐに機種変更して
    iPhone Xになりました!
    これ以降のブログには綺麗な写真をいっぱい載せれる事と思います☆