台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に続き2回目の台湾旅。今度は半時計周りに一周しました。

第2次台湾自転車旅

2019/04/23 - 2019/05/06

19607位(同エリア51918件中)

goofy

goofyさん

鉄道 自転車

台北駅のコンコース。
    7階辺りまで吹き抜けで広々している。みんな黒い所に座るらしい。

前回と同じ、紅米国際青年旅館。
    台北駅近くのホステルで2段ベッドの相部屋。レンタルサイクルも有りました。

淡水河を一望できる公園。
    古代船のモニュメントが目印。

台灣に来て最初に出会ったサイクリスト。
    半周して彼女の知人に会うとはこの時は想像すらしませんでした。

台湾の方は信心深い。

西湖自行車道 普通の地方道ですが交通量が少なく走りやすい道でした。

地域の人々の郷土愛が溢れている。この村にもう一日居たい!と思う魅力的な村です。

日本統治時代に作られたレンガ造りの鉄道橋。
    地震で崩れ落ちた状態をそのままにしてある観光名所。

駅に近い武徳街から新民街の市場。野菜・果物・肉等食料品が並んでおり、スクーターに乗った人々が行き交う。

台中市は大都会です。

昨年も行った場所。
    何回も行くこともないが通り道だったので。

日月潭に向け上り坂が続きます。

埔里から21号線をひたすら上るとその先には日月潭が有りました。日本統治時代からの保養地です。

日月潭からダウンヒルを楽しんだ後、水里火車站近くの踏切。

嘉義車站前。今日は台南まで輪行予定。

大鵬湾のサイクリングロードを朝早くから自転車で散歩する人々。ここは出入口がひとつの袋状のラグーンでマリンスポーツ等盛んな南国情緒あふれる場所です。自転車道も整備された道が続きます。

大鵬湾跨海大橋 観光名所

台湾最南端まで来ました。

鵝鑾鼻公園 広場・公園

恒春鎮は城壁に囲まれた町。城壁の上に登れます。

台東県聖佳琳原住民関懐発展協会の方々がカラオケ大会をやっておりました。賑やかな歌声に惹かれて立ち寄ったところ、「飯を食っていけ!休んでいけ!」と大歓迎されました。

中国、深センから台湾に旅行に来たRyan Cook。彼は小さなスクータで台湾環島中。

十二號橋空間民宿のフロント。こういうの嬉しいですね。

マレーシアから台灣の金融機関に働きに来ている若者3人組。恒春で会って花蓮からの列車で再会。彼はMalaysia人の Michael Lau

海鮮料理を食べたいのだが食べさせてくれる食堂は朝早くからは空いてない。旨そうな海老がいっぱい。

磯に自転車を出してみました。

松山駅前に有る單車環島の出発目印。予定より一日早く台北に帰ってきました。

台湾に行ったら挑戦したいと思っていた臭豆腐!
    リクエストした訳でないけど巧軒さんが手作りしてくれました。日本人の半分以上は受け付けないと思う匂いですが、私は大丈夫!美味しかったです!