2019/07/04 - 2019/07/07
KIX 11:00→ MWX 12:40
MWX 8:40→KIX 10:10
往復航空券¥12000
ゲストハウス約¥10000
務安空港経由だけど、ずっと行きたかった光州へ!
<3日目・4日目>
朝8:30に出発して、どっかでご飯食べよ~なんて考えてたら、お店あいてなく、買い物も出来ず、どうしようもない状態に(笑)
結局1駅歩いて9:00~開館してる5.18民主化運動記録館に。 -
9:00~18:00まで開館してます。無料です。
ここも入り口で日本語パンフレットあります。 -
中の展示は撮影可能と言われたので、たくさん撮ってきました。(多少前後してる可能性あります)
※追記
先程、資料館のパンフレット見たら
「作品保護、所蔵者権利保護、観覧環境保存の為、写真撮影はご遠慮ください。」
「写真、ビデオ撮影はフラッシュ、三脚等を使用しないで景観として撮影する場合に限り可能です」
と記載ありました。
結局撮って良かったのか悪かったのか………;;; -
入ってすぐくらいにある、この場所、結構衝撃度高いです。
足元には道路、血が滲んでいる靴が散らばってます。 -
説明パネルは日本語無し。
ただし、後で載せますが、一部日本語表記あるものもありました。 -
QRコード読み込んで見ましたが反応無し^^;なんだったんだろう…
映画「タクシー運転手」を見て光州事件について関心を持ったので、この雰囲気が伝わる……。
映画のシーンでも登場した、市民同士でおにぎりを配るシーン。
その様子のパネル(?)と、おにぎりを作る為のボールのようなものがひしゃげた形で展示されています。 -
映像でも展示があります。
当時の、民主化運動があった場所の地図のようなものです。
これは作者名が書いてたので、作品と言った方がよいのか………? -
昨日の墓地もですけど、とにかく綺麗。
階段ピカピカ!展示も埃かぶってない。
この辺りも含めて「昔こんな話があったんだなー」って歴史の教科書見てる感じではなく、
"最近あった出来事"としてリアルに肌で感じれると思いました。 -
こちらからは2階の常設展示室。
当時の取材メモや、小学生の日記などが飾ってあります。
左の柱は当時の銃弾を撃ち込まれた様子を表したもの。 -
この頃の文書は漢字がとにかく多い。
普通に読めるのが不思議です。
いつからハングルが主体になったんだろう。 -
わたしが一番印象に残ってる小学生の日記。
簡単に翻訳してみます。
「怖い」5月18日(日)
6年生の子供である私は、
政治に関心がたくさんある。
ところが、最近、韓国は危機を迎えているように思える。
お父さんの言葉に市内で学生のお姉さん、お兄さんのデモがまたあったという。
私はそれを聞いて身体が震えるような気持ちだった。 -
5月19日(月) ※読めないところがあるので意訳有
ドチョムで騒動があったそうだ。
それで、私は学校にも行けず、ぶるぶる震えた。
若いお姉さんお兄さんたちは、捕まえられたと聞き、空挺部隊おじさん達は残酷だった。
必ず金日成が攻め来るだろう。
どこにいてもそんな雰囲気を感じる。
一日でも早くこの怖さがなくならなければならない。 -
読みにくいですが、自立型の説明パネルには日本語があります!
こちらにもあの柱が。
結構な数撃ち込まれてるけど、実際もそんなに多かったのかと言う疑問と、肌触りがプラスチックの柱なので、あまりリアリティはありません…
仰々しさはさすが韓国という感じ。
人が少ないのもあって、ゆっくり見れますが、ちょっとビクビクしながら見てしまいます。 -
当時のカメラ。
こんな小さなカメラだったのか… -
そして新聞に載る写真。
やはり画質はひどいけど、この1枚がどれだけ貴重だったのか伝わります。 -
報道記者が実際に着用していた腕章。
今は、当時を知る人達に話を聞いて資料を集めてるそうです。
それでも、被害にあったと言われる人たちの1/5しか集まっていないそう。。。 -
新聞記事報道。
映画「タクシー運転手」にもあったように、殆どの文章を削られてるのがわかります。 -
世界の新聞記事の中に日本の新聞も。
市民の暴徒化として記事になってます。
もしこれを自分が見てる立場だったら、どう思うのかと、考えました。
そして、私の親世代はこの記事や報道を見ているはずなのに、タクシー運転手を見ても、光州事件と言っても知らない。
なんだかとても怖くなりました。 -
映像が見れる場所では、日本語、中国語、英語、ロシア語(?)を選んで再生できます。(約10分)
5月の安否を知らせよう。
ということで、オリジナルのポストカードと、ポストが。
海外発送も可能です。
月に1度配送されるそうなので、自分宛に送ってみました。無事に届くのでしょうか。(切手等料金は不要です) -
受付で、1,2,3,6階が展示です。と言われましたが、3階は世界の民主化活動についての展示と、4.13?関係の展示でした。(4月の分については勉強不足なのでスルーさせていただきました。)
そして6階へ。
ここはカトリックの牧師さんが使っていた場所の展示をしています。 -
窓にこんな表示が。
ここの窓から覗いてみると… -
通りが見えます…………。
そして、別室。
ここにも窓に表示が。 -
こちらの方がはっきりと錦南路通りが………。
ここで展示が終了だったので、出ることに。
結局2時間近く見ていました。
私が一番見たかったのが、銃弾が撃ち込まれた窓が展示してるとネットで見たのですが、見当たらず。
受付の人に聞いても「4年までありました」というような回答でよくわからなかったので諦めました;; -
12時回ればお店もオープンしてるし、人もたくさんいる!
という事で、恐竜の卵パンが有名なお店に来ました。 -
恐竜の卵パン、11:30~だそうです。
(お店のオープンは確か10:00)
オープンと同時に来たらがっかりしてるとこでした(笑) -
これが噂の恐竜の卵パン。
フランスパンをくり抜いて、卵サラダが入ってます。
要冷蔵なので、季節的に持ち歩いて食べるにはちょっと不安。 -
もう一つ有名と聞いたのが、나비파이。
蝶の形をしていて、さくさくのパイになってます。
結構大きかったので、パスしました(笑) -
1階でパンの会計をして、2階でドリンクを注文。
お手洗いもあります!
いよいよ実食!
でしたが…………うーーーーん。そうか。という感想しかでませんでした(笑)リピはなし!
しかも現地の人食べてないし!なんで!(笑) -
光州で一番栄えてると聞く、錦南路を散歩。
ダイソーでトイストーリーのコラボがあると聞いたので行ったけど、ありませんwwww
それにしてもハンディー扇風機は500円くらいで手に入る時代なんですねwwww
光州の人はあまり使ってなかったです。なんでだろう。
錦南路は
イニスフリーなどの化粧品もあるし、ミョンランホットグとかもありました。
虎のタピオカ店(名前知りませんw)も工事中だったので、近々オープンすると思います。
ソウルよりかは全然並ばずに飲めるかと。
私はここで、両替が出来るかと思いうろうろしましたが、銀行しか無く。゚(゚´ω`゚)゚。
今回は両替は諦めました。 -
しんちゃんもバージョンアップ(?)されてますw
買い物したし、ホテル戻ろうか迷いましたが、ペンギン村が近い(と言っても、1.3キロ先w)ので、ふらふら散歩に。
途中のGSでスイカエイド購入。
氷のカップ付きで15000W! -
めちゃくちゃ暑かったけど、なんとか着きました~
ペンギン村は、昔この辺りのご老人が「要らないもの」として処分されたものを拾ってきて、新しいアートとして作ったものを飾っている場所。だそうで、ペンギン村の由来は、ご老人の歩く姿がよちよちと歩くペンギンに似ていたから。だそうです。
ここが入り口なのか出口なのかはわかりませんが、とりあえず看板と、入り口があったので入り口なんですかね。 -
私の後ろでイケイケの韓国人ギャル達が写真撮りたくて仕方なさそうでした;;;
ゆっくり見たかったけど、そのギャル達が先に行ってくれるまで端っこで待機。
テンション下がる… -
ペンギン村と調べれば出てくる写真の通り。
こんな感じ。(ざっくりw) -
一番入り口にあった、ペンギン村DJが一番楽しかったですwwww
多分半分くらいまでしか行ってないですが、ギャル達が動かないのと、飽きたのと暑いので、引き返しました。
というのも、サンチュティギムという光州料理が食べたいのもあってペンギン村にきたので~!
サンチュティギム(サンチュ天ぷら)と言ってもサンチュを揚げてるのではなく、天ぷらをサンチュに巻いて食べます。
ここのお店は他の方がブログに載せてたので来ました。
14時頃でしたが、お客さんおらず。
店員さんは、おばあさんと孫?みたいな2人。
1人前5000W
2人前10000Wとわかりやすい値段設定。
1人前持ち帰りでください。と注文してから揚げてくれるんですが、
揚がるまでの10分ほど、おばあさんから「どこから来たの、日本なら◯◯(地名)知ってるよ」などと話しされ、
孫(仮)「大阪だったらUSJがあるじゃん」
婆「USJ?はん?エバーランドで充分だろ」
孫「いや、エバーランドよりでかいんだよ」
婆「いや、エバーランドよりでかいならロッテワールドでいいじゃん」
婆「昔ロッテワールド行ったん覚えてる?1日中遊びまわってさ~」
などと本当によく喋るwwwwwwww
いや本当に面白かったwwww -
やっと揚げ終わり、持ち帰ってきました(笑)
あの店で食べることにしてたら多分食べてる間ずっと話しかけられるんだろうなww
サンチュティギム、あんまりなんじゃない?って思ってましたが、これめっちゃめっちゃ美味しかったです!!!!!!
あのお店が美味しいのかサンチュティギムが美味しいのかわかりませんが、めっちゃおいしい!光州料理でナンバーワンでした!
さくさくとした天ぷら(タコとかが入ってる?)を玉ねぎと青唐辛子が入ったソースにつけるんですが、そのソースが激ウマ。
1人前でも最初多いな!と思ったけど完食しました(笑) -
スイカオタクなので、今回この술박とスイカソーダも飲みました~!
夏の韓国はスイカ天国!
でも、去年スタバで飲んだスイカが一番でした。
今年はまだ出てなかったんですが…出るのかなぁ。
日本のスイカよりも甘くてさっぱりしてます。
※술박はGS25限定らしいので注意。
フルーツチャミスルが13%ですが、술박は9%と優しめ(?)です^^ -
朝の4時ゲストハウスチェックアウト。
お兄さんが、最初にチェックアウトの時間聞いた時に「えー!はやー!!頑張って起きますね!でも起きれるかなあ」って冗談で言ってたので、起きれなかったら鍵置いて出るので大丈夫ですよ^^って言ってたんですけど………
ほんとに起きててくれた。゚(゚´ω`゚)゚。優しい。
そして、名刺とボールペンくれました。
「また今度友達と光州来るときは是非泊まってください!」とのこと。
いやいや、一人でまた来ます。°(° ˆᴗˆ °)°。
と思いながら大感動で真っ暗な中、バスターミナルへ。 -
とりあえず、乗るバスさえ間違えなければオッケー!
無駄に一番後ろの広い座席取ってました(笑) -
5:30務安空港着!はや!
チェジュ航空のチェックイン6:10からって!はや!
と思ったけど、成田行きはもう1本早くてびっくり。天候の関係で遅延してましたけどね← -
東京、大阪がめっちゃ早いのに、福岡が超良い時間で羨ましいです。
今後、遅い便になる予定ないかなあ。
さすがに3時起きは辛い。°(° ˆᴗˆ °)°。 -
ぼけーっとしてたら朝日みれました。
1階にコーヒーショップとコンビニがありますが、朝早すぎてコーヒーショップは開いてません。
コンビニでアイスコーヒー。
ご飯は迷ったけどピンとこなかったのでやめました。
あったかいお米が食べたい。゚(゚´ω`゚)゚。 -
一応、自販機もありますが、空港料金。
そしてウォンしか使えませんので注意。
2階の出国ゲートの近くに韓食食堂!!!
7:00からかーーーい!
ここしかお店空いてないので微妙に混んでて時間かかりそうなので、パスしました。
後から後悔しました。お腹空きすぎて。 -
お店は1階にコーヒーショップ、コンビニ
2階にこの韓食食堂
出国ゲート入ったところにハンバーガーショップ
以上!って感じで、早朝に待たされる割には何もなくて辛かったです(笑)
一応、免税品受取の窓口はあいてたし、割と空いてたのでネットで買っておいて空港で受取もありかもしれません。
あ、出国ゲートの中に小さい免税店はありましたが、タバコくらいしか見かけませんでした;;;;
ということで、無事に飛行機乗って関空でご飯食べましたとさ。
お付き合いありがとうございました! -
3日目に貰ったパンフレット達。
これは、日本語、中国語、英語などもありました。
日本語も綺麗な日本語なので勉強資料として使おうと思います。 -
中身はこんな感じ。
169ページあります。結構ずっしり。
販売できそうなレベルですが無料です。 -
こちらは英語のみですが、5.18関連施設の紹介パンフレット。
他の場所も見てみたいけど、ネットで調べるにはめんどくさいので紙媒体ありがたいです。 -
中はこんな感じ。
こちらは99ページ。結構ずっしり。
今回いろんなパンフレット貰って帰ってきたので、帰りのキャリーが重くなって帰ってきましたw
楽しかったです光州。
今回、行った5.18関連の資料館以外も行ってみたいですし、人も皆優しくてとても過ごしやすかったです。ソウルとは違った食事も食べれたし、なにより日本語が通じなさすぎるので、韓国語勉強頑張ろう!という気になりました。
良い刺激でした。これから旅行行かれる方の参考になればと思います。
光州(韓国) の旅行記