2026/04/07 - 2026/04/11
なおたんさん
昨年1か月間、ソウルへ留学した時に知り合った友達と、私が長年憧れていた韓国の南海へ旅行する予定でした。が、
出発の数日前からずっと雨予報。島の景勝地で雨は残念すぎるので、ホテルも貸し切りタクシーもキャンセルさせてもらうことに。
出発4日前に目的地変更。どうする!?私はソウルから、友人は釜山から入国。地方には行きたいよね? ってことで、、全州&光州の旅になりました。
★旅メモ
4/7 NRT-INC TWAY AIRLINE 12:05-14:55
ソウル泊(トリップステイイン明洞)
4/8 セントラルシティー全州高速バスターミナル 9:50-12:30
全州泊(ガウンチェⅡ)
4/9 全州市外バスターミナルー光州Uスクエア 10:20-12:55
光州泊(ユートップブティックホテル&レジデンス)
4/10 光州Uスクエアーセントラルシティ 15:30-18:50
ソウル泊(ゴーヨーインキャビン)
4/11 INC-NRT TWAY AIRLINE 10:20-12:55
バスは光州バスターミナルに到着。
こちらのバスターミナルは、全州と違い、高速バスも市外バスも同じターミナルのようです。
ホテルまでタクシーで行きます。 -
ホテルは、UTOP BOUTIQUE HOTEL&RESIDENCE。こちらも、コネストさんで、4日前に予約。
この日は、韓国南部は大雨予報で、思うように動けないことを想定して、ホテルライフだけでも充実させたいな、とスイートを予約。
地下鉄の駅からは徒歩だと14.5分とちょっと距離はありますが、20000円くらいでスイートに泊まれるなんて、ソウルでは考えられません! -
お友達はベッドのお部屋。
私はお布団のタイプに。
洗濯機を使いました。
留学したときに買った、シート状の洗剤を持参してきました。 -
洗面所の後ろに、シャワー室とトイレ。
使いやすかったです。 -
なかなかの雨でしたが、地下鉄で、文化殿堂駅のカフェへ。
昼ご飯を食べていないので、お腹が空いている・・・。 -
私はティーとスコーンを。
こちらのスコーン、スイーツに関して経験乏しい私が語るのもなんですが、今まで食したスコーンの中で一番美味しいんではないか?のレベルの高さ。
お腹が空いていたから?いやいや、そうではなく、本当に美味しかった! -
インテリアも素敵なところ。
店員さんのお若い女性と男性も、俳優レベル。 -
近くには、可愛い雑貨屋さんがあったり。
シールにトキめいて、買っちゃった。 -
駅反対側のK-POP通りへ。
もうね、大雨&強風で、ほとんど人が歩いてません。 -
BTSのJ-HOPEさんが、光州の出身だそうで。
もう、笑えるほど雨風強くて、何を撮っているかよく分からない!
何本かコース?があるようですが、悪天候につき、一つ通って終了。
お友達(まぁ、私より20歳も若いんですよ。前の旅行記にも書きましたが)、が洋服を見たいということで、「ROEM」へ。釣られて私もセール品を購入。
近くに、ご当地パンがあるというので行ってみました。
クンジョンベーカリー。 -
美味しそうなパンがた~くさん。
ご当地パンは、こちらの「恐竜の卵」と「蝶々パイ」らしいので二つ購入。
翌朝の朝食にしました。 -
ホテルに戻ってきたら、雨も大分おさまっていて。
夕飯を食べに行きます。 -
光州は食の都。
肉のチヂミが有名だそうで。
特に今日は雨なので、韓国人風に、チヂミ+マッコリなんて最高じゃん~♪ -
ムムっ、お通しからして、ソウルと違う。
左の最中みたいのは、中にアイスが入っていました。 -
肉チヂミ+ネギの和え物。
これが、美味しいのなんの。ネギにチヂミを巻いて食べると最高です! -
屋台にあるようなうどんも頼んでみました。
柔らかいうどん、好きなんですよね。 -
マッコリ+チルソンサイダーで、マクサを作りましたよ~。
ホテルに戻って。
カウンターでおしゃべり。
せっかく素敵なお部屋に泊まっているので、ホテルライフも満喫しなきゃね。 -
翌朝。さすがに良いホテルでしっかり寝れたので元気溌剌。
タクシーでサジク公園へ向かいます。
午前中はまだ天気が悪い予報だけれど、。前日よりはマシ。
ん~。旅情感ある風景だわ。 -
光州タワーに登りました。
なんかよく見えないけど・・・。 -
ここは夜景がキレイだそう。
ん-そうだろうねぇ。涙 -
階段で降りましょう。
駅まではお散歩。
路地って楽しい♪ -
SAJIKに来た証し。
5.18記念公園に来ました。
民主化運動の教訓を正しく継承するために作られたそう。 -
韓国の国鳥、カササギ。
公園や緑の多いところでよく見かけますね。 -
有名な銅像。
光州事件を題材にした映画「タクシー運転手」を観て、いかにして韓国が民主化を獲得したのかが少しだけ分かった気がします。 -
ちょっと歩いてお昼ご飯を食べに。
スンドゥブチゲの専門店。 -
パンチャンからして美味しいそう。
色々な種類のスンドゥブチゲがあって迷いましたが、熟成キムチチゲにしました。
追加で、肉の薄皮巻きも。
すべてが美味しい。
さすが光州。レベルが高い。
比較的新しいお店のようですが、サラリーマンの方から、家族やお友達同士?などで大混雑。1人席もあったりで、かなり使いやすそうなお店でした。 -
光州バスターミナルの近くの新世界百貨店でお土産探し。
が、あまりこれといったものが見つからず、ターミナルの中で、麗水産のマッコリを見つけて、そちらを購入。写真撮り忘れました。 -
お友達とは、こちらのターミナルでお別れ。
なんか、地方のバスの発着所で別れるってシチュエーションが、名残り惜しい感じ。時間差でソウルに向かうだけなんだけど。笑 -
私は15時半のバス。ソウルへは19時近くに着く予定。
長旅なので、プレミアムを予約しておきました。
カーテンで個室風になるのが良き。 -
座席は、後ろの人の迷惑にならないような設計で、かなり倒せるので本当に快適。
KTXが昼から夕方にかけて、売り切れていたのもあってバスにしたのですが、バスで正解。 -
高速道路の休憩所。
置いていかれたらどうしよう、と思いましたが(笑)、ソウル付近は車も混むし、トイレに行っとかねば、と、バスのナンバープレートの写真撮って、猛ダッシュで戻ってきました。 -
セントラルシティから地下鉄に乗ってソウルの地上に出た。やはり、光州とは違い、ピリっとした空気。
このあたりは、11月にレジデンスを借りた三成の近く。
半年前だけど、すでに懐かしい。 -
ソウルに戻ってきて、急に疲れが出たのか、ジャンクなものが食べたい~ってことで、今日泊まるホテルの近くの、キンパ天国で、チーズラーメンを。
ただの辛ラーメンなのに、妙に美味しく感じられる。 -
最後の宿は、GOYOOINN CABIN。
昨年オープンしたばかりだそうで、翌朝には出発するので、安さ重視。 -
女性フロア。カーテンだけ。
金曜日のせいか6000円台と結構高いです。
旅程の変更で他のホテルに変えたかったのですが、予算が合わず無理でした。 -
洗面所もキレイ。
シャワー室は5室だったかな。この時はどなたも使っていませんでした。
もう、ほんと寝るだけのスペース。それは良いのだけれど、周りが静かすぎて、荷物整理にもかなり気を遣う。
とても清潔で、受付の方も感じが良かったけれど、やっぱり次は短い時間でもちゃんとホテルを取らなきゃダメだわ。
とはいえ、空港行きのバス停が近いので、早朝リムジンバスに乗るには本当に便利な場所ではありました。 -
翌朝。あまり良く眠れないし、お土産も買ってないしで、早くに空港へ。
ハム&チーズトースト+アイスアメリカーノの組み合わせは大好き。 -
ダンキンドーナツでは、バタークリームサンドを購入。
最近はアンニョンサンドみたいなバタークリームサンドが流行ってるのかな。 -
こちらは、新世界百貨店とコラボなのかしら。フィナンシェの上にチョコが乗っかってるタイプ。
第一ターミナルの出国審査後にお店がありました。 -
4泊5日の、韓国旅行も終わりです。
直前に旅程大変更でどうなるかと思いましたが、組み直した予定通り行けて満足でした。
何より、留学した時に知り合った若いお友達と一緒に旅行できて楽しかった! -
成田に着いて、ホッとしたら、急にお腹がすいてきて、、
お寿司&生姜サワー。
ああ幸せだ!
次は、8月に夫と釜山旅~★