光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェジュ航空にて<br />KIX 11:00→ MWX 12:40<br />MWX 8:40→KIX 10:10<br />往復航空券¥12000<br />ゲストハウス約¥10000<br /><br />務安空港経由だけど、ずっと行きたかった光州へ!

2019光州4日間女一人旅その①

KIX 11:00→ MWX 12:40
MWX 8:40→KIX 10:10
往復航空券¥12000
ゲストハウス約¥10000

務安空港経由だけど、ずっと行きたかった光州へ!

今回使用したSIMカード
    7日間で1GBということは使うときに初めて知った;;
    amazonで¥700弱。

ホテルではWi-Fi、一人で使用、ほぼ3日間の使用でしたが、めちゃくちゃ調べ物するしSNS使うので、3日間で1GB使った感じで、帰りの空港では速度が遅かったです。

安いので飛びついたけどリピートするか悩ましい。

さて本題。
    朝、通常に出発する時間に起きたらSMSが。

家に居る時だったので超助かる(*^_^*)と二度寝しました。
    が、前日大雨だったし、空港行ったら飛んだ後やったらどうしよう?!という謎の焦りでちょっと早めに出発(心配性)

空港着。
    今回は一人だし、預け荷物なしの安いチケットなので軽装。

でも小さいカバン便利ですが、結局いろんな場所でパンフレットを貰ったらエコバック使うことになるのでもうひと回り大きいのでも良かったな。

結局、11:00の飛行機が12:30に変更(SMS経由でお知らせ)されて、搭乗待ってたら金浦空港行きを優先されて、12:45出発に変更;;;;

日本人居ないのか時間変更も韓国語のみ。
    お~~わくわくする~!とテンションあがったところで搭乗時間!

先週、G20で各国の首脳が降り立った関空第2ターミナル!

元々の到着時間だと1時間半程バス待ち予定だったんで、やだな~って思ってたら変更変更でバス出発の30分前くらいに到着。
    さすがに焦りましたw

入国審査も韓国人が並んで外国人は私を含め5人くらい?でスイスイいけてホッと一息。

出てすぐの券売機でチケット買おうとしたら、何やら画面ビリビリしてるし日本語のアナウンスも途切れ途切れ;; 途中でバグらない事を祈りながら無事に購入

割と空席あるじゃん~!と思ってたら自分の後に現地の方が列を作ってました。
    コーヒー買うかトイレ行くかチケット買うか迷ったらとりあえずチケット買いましょう。

木浦行き、務安行き、光州行き、かな?
    3箇所停留所が並んでるので間違えずに乗る事。
    バスはほとんど全部一緒なので乗り間違えたら、心折れます( ; ; )

今回の旅行にあわせて、RICHOのGRDⅢを買ったので時々モノクロやトイカメラ風のものぶちこみます(^_-)

バス来た!
    運転手さんが指示があるわけでもないので周りを見ながら真似する。

とりあえず荷物入れに自分でキャリーを入れる。
    そしてそのまま自分の座席に座る。

え?????確認してくれないの?!てゆかチケット半券切れるようになってるんだけど?!
    ってそわそわしてたら全員乗った頃に運転手さんが
    「さあ~、きみたち~、券回収するよ~」みたいな感じで後ろから回収wwww

半券切れへんのんかい!!!!!wwww

まさに運転手さんの言葉通りみんな学生さん?って感じの子たちが多くてまさに修学旅行のバス状態

そんなこんなありながらも無事に進むバス~!
    とりあえず山トンネル山草田んぼみたいな景色が続きます~

町っぽくなったら光州に近づいた証拠!

1時間でした!

バスターミナルはこんな感じ。絶対ここから乗れないわって心折れた瞬間(笑)

私が乗ってきたバス~~。一緒ですよねwwww

ついてすぐ帰りのバスを買いに。

帰りの飛行機が8:40発
    光州から務安空港行きのバスが
    1本目 5:00-->6:00着
    2本目 6:30-->7:30着

って感じだったので、さすがに2本目はまずいだろう。と思い5時のバスのチケットを買おうとしたら

5:00のバスがなくて4:30に変更(涙)

2本目は変わらず6:30発………なんでやねん……
    と思いながらもとりあえず4:30のバス購入(涙)

空港でのバス購入はクレジットカードしか使えませんが、ここは日本のクレジットカードは使えませんでした。。。。
    ヘルプのお姉さんいるので聞けば教えてくれます。°(° ˆᴗˆ °)°。

悲しすぎるのでUスクエア(一番大きなバスターミナル)近くにチェーン店でもいいからトッカルビないかと探したけど、見つからず。°(° ˆᴗˆ °)°。

序盤から心折れる。。。。

もうゲストハウス行く!!!!と約束の時間より早く向かうことに。

外観を写真撮るの忘れました…

OxblooadK
    (私はHotels.comで取りました→ https://jp.hotels.com/dl/hotel/details.html?hotelId=513861&intlid=iApp_RD_ShareLinkClicked_Other)

1泊約3000円でした!(ダブルルームなので2人で泊まれば1500円)

着いたら扉に「ご用の方はここに電話またはメールして」って札がぶら下がってて、
    約束した時間より5分ほど前だったので、待っとこ~って待ってれば、ふら~っときたおじさんが「ここ???電話は?」と。

おじさんがここの人かと思ってたらただの近所の人でしたwww代わりに電話してくれて「お客さん待ってはるよ~」って言って去って行きました。えっかっこいい( ; ; )

そして中からオーナーさんが。
    とっても優しそうな雰囲気の方で、部屋の使い方やキッチン、洗濯機の使い方も教えてもらいました。

長くなりましたが、じじゃん!今回の部屋です!

まずびっくりしたのは扉が2つ!

ベッド&テレビ&冷蔵庫などの空間と、
    トイレ&シャワールームが分かれてる!!!!

え????3000円ですよね?すごい

シャワールームもピカピカ!
    カビ感全くない!

こちらはベッドルーム。
    冷房きんきんにきくし、扇風機もあるし、テレビも衛星放送まで映るし、言うことないっす…!

言うなれば、ちょっと(いや、かなり)ベッドが高いwwww

なので、ご飯食べながらテレビ見る時はこうなります。致し方ありません。

この後ろは広いのでキャリー開けっ放しでも気になりません^^

蚊がいたらこれ使ってくださいね!って虫コナーズ。

わざわざ言うくらいならいるんだろうなってことで連日炊いてましたが、蚊どころか虫1匹も見ませんでした。拍手!

口コミでコンセントが1口しかないと聞いてたが3口ありました!
    (1口は虫コナーズ使用中)

テレビの下には未開封のティッシュ。
    それに、ヘアドライアー、ヘアブラシ、ヘアアイロンがそれぞれ梱包されてて………

お兄さんの几帳面さに驚愕しました

だってただビニールかけただけじゃなく、密封してるんですもん!すごい!!!!

ベッドにはこれがぶら下がってたので、冬場はぬくぬくです…最高か………!

アメニティもくれました!!!

シャンプー、リンス、ボディウォッシュ、石鹸、ボディークリーム、マスク、歯ブラシ、歯磨き粉。
    完璧っす…感動。

ただし、これは1日だけ;;
    部屋付でシャンプーだけは置いてますので、私はもろもろ買うタイミングを逃して持ってきたものとそのシャンプーで乗り切りました(笑)

あと、部屋の掃除してください。という札もありますが、ゴミ回収のみでタオル交換はしてくれなかったです;;

でも会うたびに「なにか必要なものありますか?」と声かけてくださるのでその点はご安心を。

お兄さんの説明終わって「なにかあったらメールして!」って言ってくれたし~
    とりあえず部屋でゆっくりするか、とキャリーあけて、変換器忘れた事に気付き即メール。

すぐに持ってきてくれました。優しい。°(° ˆᴗˆ °)°。

お兄さん、「もし蚊がいたらこれ使ってね!」って廊下に置いてました。
    どんだけ蚊に対して敏感なんでしょう(笑)

繰り返しますが4日間滞在して1匹も虫見ませんでした。虫どころかほこりも(笑)

気づけば18時。
    錦南路に行きたかったけど、トッカルビの誘惑には勝てず。
    송정떡갈비1号店に。

木曜日の夕方なのに、ふつーに待ち時間無しで入れて拍子抜け。

メニューがてら伝票残しておきます。

じゃん!
    お肉のスープのインパクトでかすぎてトッカルビが完全に脇役wwww

そして、じゃじゃん!
    やっぱりビールでしょう。

一人でプハー

ごりごりしてるスープですが、お肉もほろほろで柔らかくて、スープも臭みが全くなくて、めちゃめちゃおいしい!

メインのトッカルビ。
    牛が22000Wで、豚が13000Wかな?
    もちろん、豚にしました(笑)

私の韓国語の発音がふにゃふにゃなので
    トッカルビね!これね!あと、ビールね!って指差しながら伝票書いてくれて。
    で、どこからきたの?って聞かれましたww

トッカルビはサンチュに巻いて食べます。
    ここはサンチュ、エゴマ以外にも数種類葉っぱがあったし、セリも!!!!!
    パンチがあって美味しかったです^^

隣でくいくいソジュ飲んでるご夫婦。

旦那さんがお手洗いに出た空きに奥様から「どこからきたの?」ってwwww

光州人口密度に対して外国人少なすぎるのかすごく不思議みたいです。面白い楽しい。

それで、1人で日本からきた。と言い少しお話しをし、ちょっと気まづい雰囲気;;
    なので、「光州に来たら食べなければいけない食べ物なんですか?」と勇気をだして聞いてみました。

すると、オリタンと~って言ってる間に旦那様おかえりなさい。

奥様から「この子日本から一人で来たんだって!で、光州での有名な食べ物なにか教えてあげて!」と説明していただいたwww

×○△(聞き取れず…)といわれ、
    聞き取れなかったので、スマホで打ってもらう事にw

光州発祥じゃないけど、おいしいから食べてみて!
    と、出てきたのはこちらでした。
    今回は食べれなかったけど、めも。

割とお腹いっぱいになりつつも出ようかでまいかしてたら、奥様から「これたべな!」とスープおかわりとビールいっぱいご馳走になりました。°(° ˆᴗˆ °)°。

その時も店員さんに「この子は日本から一人で来たんだって」って宣伝w
    店員さんも優しくて「お~すごい~!最高!」って拍手wwww

光州の人いい人。°(° ˆᴗˆ °)°。やさしいwwww
    楽しい晩御飯でした。

伝えきれてるかわからないけど、感謝の気持ちを伝えて、ホテルに戻る事に。

송정駅の近くに夜に栄えてる通りがあると聞いたけど、ふらふら歩いても閉まってる感じだったので、駅を見て帰ることに。

これが噂の綺麗なやつ!(ざっくり)

4番出口に出るとここからでれます

ここはゲストハウスの近くの駅ですが、基本的に駅構内に人がいないw

ソウルと比べると穏やかで静かで平和な気持ちになります(笑)

駅の改札入ったところにはこんな普通に文化的な展示があるところが多かったです。
    ほとんどの駅であったような。

ここに来たよ!みたいな名簿(???)もありました。

そんなこんなで帰りにビールを買って1日終わり。
    とても良い気分で明日の予定を想像しつつ寝ました。

その2に続く

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る