光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェジュ航空にて<br />KIX 11:00→ MWX 12:40<br />MWX 8:40→KIX 10:10<br />往復航空券¥12000<br />ゲストハウス約¥10000<br /><br />務安空港経由だけど、ずっと行きたかった光州へ!<br /><br />&lt;2日目&gt;

2019光州女一人旅その②

KIX 11:00→ MWX 12:40
MWX 8:40→KIX 10:10
往復航空券¥12000
ゲストハウス約¥10000

務安空港経由だけど、ずっと行きたかった光州へ!

<2日目>

今日も暑い日が始まりそうです( ˘ω˘ )

今日の予定は、まず国立518民主墓地に向かおうと518バスに乗る為に문화전당駅へ。(バス移動が苦手なのでバスは最小限しか使いません;;)

駅構内に展示が。

あら、J-HOPEさんこんにちは。
    (今7月だけど2月の看板を飾ってるのは何故だろう…)

そういえば、光州でアイドルの広告見たのはこれが最初で最後でした。

4番がバス乗り場近かったのでとりあえずでることに。

ん?!?!なんかみたことあるんですけど?!

いやいやいや!噴水前やん!!!!
    意図せず到着してしまいました。ラッキー

ちょっとわかりずらいけど、周りは工事中( ˘ω˘ )

※パネルです

アフター???

※パネルです。

ビフォー?

そしてあの時計台が………大感動

説明の看板はありますが、日本語表記はありません。。。

518の場所にある石碑。
    今回初の石碑をまさかうっかり観れるとは

バス停にはざっくり
    「518号バスは25~30間隔で運行しています」とだけ。
    バス停のQRコード読んでみるとまだ到着まで20分くらいありそう。
    お腹空いたなあと思い周りきょろきょろしてると平壌冷麺の文字が………食べるしか選択肢ない!

信号渡ってきました。
    光州屋 1947年からやってるそうです…
    期待期待(^-^)!

メニューはこちら。
    とりあえずサクッと平壌冷麺10000W食べます。

平壌冷麺を食べるのは2回目。
    1回目の感想は、味薄いな?という印象だったので、恐る恐る食べる。

最初にお冷やと一緒に持ってきてくれる蕎麦湯(?)がめっちゃ美味しいんですけどこれのつけ麺でもいいです。てゆかキムチも辛すぎずうま!!!

一口目、うま!!!
    二口目、うん………
    三口目、、、うん!

ということで私は細い普通の冷麺食べたくなりました( ˘ω˘ )
    美味しいけど…………なんだろう、もっと研究します(笑)

そしてバス停に戻って20分。
    やっときたバスに乗ると、逆方向………!とほほ

とりあえず最寄りで降りて反対向きのバスに乗る事に。

チャメが本国ではこのお値段です。
    日本では倍くらいするそうですね(°_°)

流石に1人で5個食べれる気しなかったので今回も購入せず…
    まだ味すら知らないです…たべたい…

やっと乗り直せた518バス。
    地元の人の足としても重宝されてるみたいですね。

内装がカラフルで可愛いです。
    このカラフルさに安心しましたε-(´∀`; )

ここからはバスの車窓の写真を少し。
    結局금남로5가から乗り直しましたが30分くらいかかりました(笑)
    なので軽く観光バス気分。

そしてやっと到着。。。。
    誰も降りないし降りたとて何もない(;ω;)

とりあえず右側っぽいっと言うことで進んでいきます。
    人が居なさすぎるので怒られることもなかろう。

お……………なんだ………
    と思ったら駐車場でした。

バス降りてから約10分?のそのそ歩いてると
    なんとなーくここ?みたいな場所に着きました。
    そして石碑!ここだな!!!!

本堂の前に、お手洗いへ;;;;

お手洗いとても綺麗でした!
    墓地の方では、資料館の1階にもお手洗いありました。そちらも綺麗でしたよ^^

お手洗いの向かいにはコンビニ………
    何が売ってるのか気になったものの、人いなさそうなのでパス

そして本堂(?)へ。

9:00~18:00まで入れて、入場無料。
    と情報は知ってましたが、パンフレット欲しかったのと、一応「入りますが良いですか?」と言う意味で入口のインフォメーションへ。

日本語のパンフレット下さいと言ったら
    「えっと…これが漢字だからこれ?」と(笑)
    多分、中国語と違いわかってないかと;;
    優しいお姉さんが対応してくれましたが、隣のおじさんが「自由公園と間違えてない?」って何回もwww

いや、間違えてないんですけど…
    なんて言えば良いか思い浮かばなかったので苦笑い。

左手に資料館

ついに………!

塔の前にはお香あげるところがありますが、近くに販売しているわけではなく…
    なにもお供え出来ませんでしたが手を合わせました。

お墓の場所が分かるようになってます…
    これだけの人が犠牲になったという事実に胸が痛みます。

お墓も近くで見せていただきました。
    不思議なのが奥に写ってる山に4人くらいの人が座ってだべってました。
    どこから登ったの…誰………(*_*)

18歳のお嬢さん。
    思わず手を合わせて、日本から来たことを伝えました。

今にも動き出しそうにリアルな像で、近くで見るとゾクっとしました。。。

こちらは遺影館。

中には亡くなった方々のお写真がずらっと。

資料館ももちろん見てきました。
    他の方のブログで、受付の方が映像見ますか?と聞いてくれて日本語の映像を見れたと読んだのですが、映像見る場所はありませんでした>_<

1週間前に予約すると、日本語ガイドが付くそうですが、飛び込みなのでガイドも無し。
    ひたすら韓国語を勉強しようと思いました。

映像もちょこちょことあるのですが、映像がカラーというのが衝撃。

センサーで反応して映像が流れるんですが、センサーが反応せず待っている様子。
    左手には518の一連を人形で展示しています。

そこに写る自分を見て、なにか深いものを感じました。

帰りのバスが目の前で行ってしまったので30分ほど待ちぼうけ。

結局2時間近くは見学したので、別の資料館は時間的に無理なので明日に振り替え。

資料館も人とすれ違わず、どこかにタイムスリップしたような静けさでした。

バスを待ってる間、空が綺麗だなとなんてもないことに感動しました。
    韓国も梅雨入りと聞きましたが、よく晴れていました。

またもや帰りのバスで窓際陣取って観光バス気分です。

元気があればマルパウ市場に行きたかったけど、ここでバス降りるのが惜しいので通り過ぎました。
    次回、市場リベンジしたい!

パラソルが韓国らしいなあと撮った写真ですが、518の時は市民が市民の為に食べ物や服などを分け合ったと言う資料にこのパラソルがありました。

光州の人の人情は518から来てるのかなと勝手に思いました。

と、湿っぽくなりましたが、これはスイカ爆盛りが面白くて撮った写真です(温度差)

韓国の路地って雰囲気あっていいですよね。
    なんて思いながら、晩ご飯のことばかり考えてました(笑)

光州駅の近くにある영미오리탕へ。
    オリタン食べる予定無かったのですが、昨日ご馳走してくれたお母さんが「光州ならオリタン食べなきゃ!」って一番に言ったので来ました(^-^)

17時頃に着いたら先客1組だけで、おばさん達はお昼寝タイム;;
    どうしようか戸惑ってたら社長さん?がいらっしゃって、1人ならパンマリ(1匹の半分)だね!はい、座って!
    って感じで通してくれました。

おばさま達の貴重な休み時間を奪ったからか愛想悪いですがら気にせず食べます)^o^(

なんにも説明なくぽいっと出されたのでネットで調べた通り、セリをくたくたになるまで炊いて食べました。

一口目は…ん???
    となりましたが、食べ進むうちに
    お、おいしい………という領域へ。

特にセリが美味しいー!!
    セリ入れた人天才!!!!

追いセリもできます(⌒▽⌒)

あと、コチュジャンソース&ゴマで味変も可能なんですが、コチュジャンソースがちょっと甘くて…
    口に合わなかったのでノーマルで食べ進めました。

パンマリで大体2人前なので、最初から食べきれないと分かって美味しくて食べやすい部位を中心に食べてたら2/3くらい食べてました(笑)

パンマリで30000W
    一人飯としては高いけど、ソウルでは食べる機会ないので食べて良かったです!

お腹も膨れたし駅までとぼとぼ歩くことに。
    のどかで気に入りました光州。
    この時点で既にリピート決定!

ビルがあまりないので、空を見る機会が多かったように感じます。
    夕方から夜の空のグラデーション、久しぶりにちゃんと見た気がする。

と言いながらもGRDを使いたいのでモノクロ撮影(笑)

モノクロが映える~~~!

ゲストハウスに戻って今日貰ったパンフレットを眺めながら一杯飲みました(^-^)

日本では光州のガイドブックが見当たらず、やっと手にしたパンフレットも、地図載ってないし、518関連も載ってなかったので現場に来るまで地理がわからず(p_-)

今回はたくさんパンフレット貰って帰ってきたので、次来る時は完璧☆と言いたいです(笑)

とりあえずバスの乗り方から勉強せねば…。

ということでその3(3日目)に続く。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る