高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーかき氷食べたくなったので、有休なしのスケジュールで行ってきました。台北、高雄。<br />

芒果食べたい!思い立ったら弾丸台湾!

2019/07/05 - 2019/07/07

masuho

masuhoさん

金曜の夜。会社から直行で関空へ。ピーチ航空なので第2ターミナル。

関西国際空港 空港

MM029 23:25発。座席指定なしでしたが窓側でした。機内満席です。
    定刻には桃園空港に到着。20分ほど入国審査待ち。
    1819国光バスで台北駅へ。

入国からスムーズに台北駅にAM3:00頃到着。
    深夜人影はまばらです。危険な感じは全然ありませんでした。

台北駅

ホテルは駅前からすぐのミニイン。深夜着には便利ですね。
    到着時間を連絡してたので直ぐにチェックイン。
    工事中の為、フロントはB1Fでした。

miniinn ホテル

初ドミトリー。下の段で便利でした。皆さん就寝中なのでなるべく音を出さないように。

4時頃に寝て8時頃起床。朝食もついてたのですが、いただかず荷物を預けて出発です。台北駅前の新光三越前を通過。朝から暑い。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

路地を抜けてこちら~。牛肉麺食べたかったので近くのお店を検索しました。

劉山東牛肉麺 地元の料理

1人だったからか普通に中国語で注文聞かれた。
    周りを見ると韓国人観光客が多かったです。
    その人達はメニューみせてもらって英語で聞かれてた。WHY?

紅焼牛肉麺150元。値段を調べずに行いったので案外高くてびっくり。
    味はおいしかったです。量がめちゃ多かった。

MRTで雙連駅に移動。旅の目的マンゴーかき氷を食べに来ました。
    開店時間11:00からでした。調べずにきたらOPEN20分前でした。

冰讃 スイーツ

今年も芒果雪花冰!去年より10元値上げで160元+初プリン10元。
    マンゴーの味は去年の勝ちでしたが(私の独断)、美味しくいただきました。

冰讃 スイーツ

そしてお土産を買いに寧夏路へ向かいました。福田一方鳳梨酥。ここのパイナップルケーキが好きです。有名店の半額ぐらいだし。味も美味しい。

福田一方鳳梨酥 専門店

台北駅方面に向かっているときに見つけたスーパーで11歳に頼まれたタピオカを購入。スーパーは暑いときにクールダウンできていいです。

台北の地下街。大阪の日本橋みたいな感じ?人形とかゲームいっぱい売ってた。

日本人歌手のミニコンサートみたいなのがあるみたいです。存じ上げていない方々でした。有名なのかな?すみません。あんまり知らなくて。

大好きタピオカドリンク。今回はこちらのお店。老虎堂(Tiger Sugar)。新光三越のすぐ近く。

タピオカ大きい方で55元。日本の半額で飲める幸せ。

ホテルで休憩してから新幹線に乗るために台北駅へ移動。サイトで購入したチケットを自動券売機で発券。便利ですね。

台北駅

出発まで時間があったので台北駅の中央で皆さんと一緒にベタ座りして時間をつぶしてます。

高雄まで約1時間半の新幹線の旅。

左営駅着です。当初はそのまま観光するつもりでしたが、荷物が重いのでホテルに向かいました。

高鉄左営駅

地下鉄へ乗り換え。悠遊カードも使えて便利ですね。

ホテルは市議会駅が最寄りのM-HOTEL。トイレとシャワーが同じは初めてだな。フロントの方がとっても丁寧でした。

M ホテル (都會商旅) ホテル

休憩もそこそこに観光に出発。地下鉄の衛武営駅まで。

衛武営駅

壁画アートの街。某K-POPグループが行ってたのを見て行きたかったのです。

衛武營街頭藝術彩繪 文化・芸術・歴史

夕方なので人もあまりいません。

面白アートも。

壁だけではありません。

衛武迷迷村。迷います。

普通のアパートで皆さん住んでるんですよね。

蒸し蒸しと暑かったですが、散歩出来てよかったです。さて次の目的地へ。

ドーム駅へ来ました。

巨蛋駅

本日2回目のマンゴーです。芒果好忙。時間がかかるので待てない人は注文しないでと注意書きがあった。

芒果雪花140元。めっちゃビッグサイズでした。サイズの参考に交通カード置いてみましたがわかります?とりあえず上のマンゴー全部食べたらお腹いっぱいになりました。

美麗島駅へ戻ってきました。ステンドグラスがすてきですね。本日最終目的地の六合夜市へ。

美麗島駅

調べたら結構空いてるとあったので、こちらへ来たのですが、すごい人です。何事?詳しく分かりませんが選挙の候補者がちょうど来てたみたいです。人で更に暑い。

六合夜市 市場

夜市でのご飯を諦めてホテルへ向かいます。途中にあったお店でお弁当買いました。

自分で好きなおかずを入れるスタイルです。地元の人がいっぱい。

私の好きなおかず詰めあわせ。中国生活を思い出す味。60元。

翌日、ホテルの朝ごはんを軽くB1Fで。種類は少なめ。

ホテルのロビー。コーヒー、アイス、菓子は無料サービスです。

M ホテル (都會商旅) ホテル

時間があまりないので、UBERを手配して。9時頃に龍虎塔へ出発。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍から入って塔を登っていたら急に大雨が。蓮の葉がすごい。

虎の塔をパチリ。雨が降ったら急に湿度が高くなり温度も急上昇。あちい。

虎から出て、いままでの悪行を落としました。大した事はしていませんが。

色々見る所があるのですが、時間がないので移動です。たまたま来たタクシーに乗る?と聞かれて乗りました。韓国人か聞かれて、日本人と答えたところ、国語ができるの?と言われた。いや韓国人か中国語できいたやん。

西子湾駅まで。230元くらいでした。目的地は駁二アート特区。ここは昔の車庫かな?

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

壁画もあり。

鉄人オブジェもあり。

コンテナで出来たオブジェも!どうやってバランスとってるの?

• &quot;すみっこぐらし&quot;台湾でも流行ってるのかな?<br />友達の小学生の娘っ子も好きです。

"すみっこぐらし"台湾でも流行ってるのかな?
    友達の小学生の娘っ子も好きです。

歩いて次の目的地に移動です。途中たくさん高級珍味からすみが干されてた。

到着~。今回の旅のメインはマンゴー食べる事なんで。高雄婆々冰へ来ました。

高雄婆婆冰 (創始店) スイーツ

芒果牛奶冰100元。安い!テントの色で写真が見づらい…こちらの氷はジャリジャリタイプです。でも今回の旅で1番マンゴーが甘くて美味しかった!

マンゴーを猛ダッシュで食べたら、ホテルにもどります。街並みが異国に来た感。いい感じです。

鹽埕埔駅3番出口からMRTで。

塩テイ埔駅

急いでてお店の写真取り忘れた。お昼ご飯に興隆居の湯包買いました。ひとつ18元。

興隆居 地元の料理

ホテルのフロントでタクシーを呼んでもらい高雄空港まで。途中、雷が!それでも雨の中、皆さんバイク乗ってます。さすが台湾。

チェックインしたら湯包をここの下で食べました。野菜多めでアッサリして美味しかったです。

高雄国際空港 (KHH) 空港

搭乗までカフェで一息。紙ストロー導入されてました。出発は20分ほど遅れましたが、無事に帰りました。
    弾丸旅楽しかったです。暑くて汗が止まりませんでしたが、また飛行機チケット安い時に行きたいな。