両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸東京博物館で開催されている「江戸のスポーツと東京オリンピック」<br />来年に迫った2020年東京オリンピック・パラリンピック。開幕の1年前の時期にあわせ、日本におけるスポーツとオリンピックの歴史をひもとく展覧会です。<br />江戸時代の蹴鞠、相撲、打毬など伝統的な競技に関する絵画や道具類から、近代オリンピックで活躍した日本人選手の競技用具やメダルなど、多彩な資料を展示してあります。江戸時代に行われていた伝統的な「スポーツ」を概観し、明治以降の近代スポーツの受容と流行からオリンピックへの参加、そして1964年東京オリンピックへの大会招致と開催に至るまでの歴史を紹介しています。<br />江戸東京博物館から浅草のほおずき市へ。平日とは思えない賑わいでした。

江戸のスポーツと東京オリンピック 江戸東京博物館☆四万六千日・ほおずき市☆マクレーン☆2019/07/10

2019/07/10 - 2019/07/10

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

音声ガイドナビゲーターは松岡修造。

第1章は、江戸の「スポーツ」事情。

小野川 谷風 引き分けの図

蹴鞠装束 鞠袴など

相撲表四拾八手の図

子供遊び相撲の図

第2章は、近代スポーツと東京。
    『懐中覚』より横須賀製鉄所で行われた運動会の様子。
    興味深い種目があります。

東京上野忍ヶ岡競馬会之図

佛蘭西大曲馬

第3章は、オリンピックへの道。
    1912年(明治45)第5回ストックホルム大会で、日本はオリンピック初出場を果たします。
    いだてんでおなじみ、金栗四三。

金栗四三に授与された国内予選会の優勝カップ(複製)

金栗四三と三島弥彦が写っています。

明治神宮競技大会競技風景の絵葉書。

第9回極東選手権競技大会の絵葉書。

嘉納治五郎の書。

このあたりは、大河ドラマ「いだてん」を見ていると、関心も高いです。

巨人軍サインボール。沢村栄治のサインも。

スタルヒンのグラブ。

第4章は、1964年東京オリンピック・パラリンピック。

日本は復興から高度経済成長の時期へと移り、その成果を内外に示すべくオリンピックが再び招致され、1964年(昭和39)ついに東京オリンピック・パラリンピックが開催されます。
    スポーツ界における戦後復興のあゆみを示すとともに、その結実点となった1964年東京オリンピック・パラリンピックについて資料や映像とともに振り返ります。

東京オリンピックポスター(水泳)

東京オリンピックポスター(日の丸)

東京オリンピックポスター(聖火ランナー)

力道山対木村政彦

体験コーナー
    雷電為右衛門
    現役生活21年、江戸本場所在籍36場所中(大関在位27場所)で、通算黒星が10個、勝率.962の大相撲史上未曾有の最強力士とされています。
    身長197cm、体重169kg

雷電為右衛門の道中羽織を着て、写真が撮れます。

ストックホルムオリンピックの開会式。金栗四三になれます。

東京オリンピックのユニフォーム。

第5章は、2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けて。
    1964年(昭和39)の熱狂から半世紀を経て、2回目の開催が決まった東京オリンピック・パラリンピック。展覧会の最後に、開催まで1年を切った東京2020大会の概要や見どころについて、開催までのあゆみとも関連させながら紹介してあります。

見ごたえのある展示で、興味深いものがたくさんありました。

江戸東京博物館から浅草寺に歩いて移動します。

蔵前橋を渡ると、首尾(しゅび)の松跡碑があります。

この碑から約百メートル川下に当たる。浅草御蔵の四番堀と五番堀のあいだの隅田川岸に、枝が川面にさしかかるように枝垂れていた「首尾の松」があった。
     その由来については次のような諸説がある。
    1、寛永年間(1624~43)に隅田川が氾濫したとき、三代将軍家光の面前で謹慎中の阿倍豊後守忠秋が、列中に伍している中から進み出て、人馬もろとも勇躍して川中に飛び入り見事対岸に渡りつき、家光がこれを賞して勘気を解いたので、かたわらにあった松を「首尾の松」と称したという。
     2、吉原に遊びに行く通人たちは、隅田川をさかのぼり山谷堀から入り込んだものだが、上がり下りの舟が、途中この松陰によって「首尾」を求め語ったところからの説。
     3、首尾は「ひび」の訛りから転じたとする説。江戸時代、このあたりで海苔をとるために「ひび」を水中に立てたが訛って首尾となり、近くにあった松を「首尾の松」と称したという。
     初代「首尾の松」は安永年間(1772~80)風災に倒れ、更に植継いだ松の安政年間(1854~59)に枯れ、三度植え継いだ松も明治の末頃枯れてしまい、その後「河畔の蒼松」に改名したが、これも関東大震災、第二次世界大戦の戦災で全焼してしまった。昭和三十七年十二月、これを惜しんだ浅草南部商工観光協会が、地元関係者とともに、この橋際に碑を建設した。現在の松は七代目といわれている。

12時も過ぎているので、蔵前のマクレーンでハンバーガーをいただきます。

1階でハンバーガーとドリンクを注文し、2階で待ちます。
    コーヒーは、LEAVES COFFEE APARTMENTで注文します。
    同じ1階にあります。

本場アメリカでハンバーガーという料理が確立された頃、1800年代後期に増え続けた小屋のような店構え、限られたメニュー数、店主のこだわりが際立つ[Burger Stand]
    その表現を現代で出来たら面白い事になると思い現代の[Burger Stand]として、繋がりの場を色々な人々が交流できるような[Burger Stand]を目指しているそうです。

ベーコンチーズバーガー
    ベーコン、チーズ、レタス、トマト、オニオン
    フレンチフライが付きます。

ベーコンの油が滴り落ちます。
    本格的なバーガー。美味しいです。

妻はチーズバーガー。

カフェモカ。
    LEAVES COFFEE APARTMENTのドリンクです。
    美味しいです。

お腹もいっぱいになりました。
    この後、ほおずき市です。

途中のバンダイ本社の前。

浅草寺にお参り。

7月9日・10日、浅草寺境内を彩るほおずきの屋台は、浅草の夏の風物詩です。この両日は四万六千日の縁日であり、縁日にともなってほおずき市が催されます。
    平安時代頃より、観世音菩薩の縁日には毎月18日があてられてきたが、室町時代末期(16世紀半ば)頃から、「功徳日」といわれる縁日が設けられるようになりました。功徳日とは、その日に参拝すると、100日、1,000日分などの功徳が得られるという特別な日を指します。功徳日は寺社によって異なるが、現在、浅草寺では月に1度、年に12回の功徳日を設けています。このうち7月10日は最大のもので、46,000日分の功徳があるとされることから、特に「四万六千日」と呼ばれます。この数の由来は諸説あり、米の一升が米粒46,000粒にあたり、一升と一生をかけたともいわれるが、定かではない。46,000日はおよそ126年に相当し、人の寿命の限界ともいえるため、「一生分の功徳が得られる縁日」です。
     四万六千日の縁日の参拝は江戸時代には定着し、われ先に参拝しようという気持ちから、前日9日から境内は参拝者で賑わうようになりました。このため、9日、10日の両日が縁日とされ、現在に至るそうです。

• 四万六千日にともなうほおずき市の起源は、明和年間(1764&#12316;72)とされます。四万六千日の縁日は浅草寺にならって他の寺社でも行なわれるようになり、芝の愛宕神社では四万六千日の縁日にほおずきの市が立りました。「ほおずきの実を水で鵜呑み(丸飲み)すれば、大人は癪(なかなか治らない持病)を切り、子供は虫気(腹の中にいると考えられた虫による腹痛など)を去る」という民間信仰があり、ほおずきを求める人で賑わったそうです。その愛宕神社のほおずき市の影響を受け、四万六千日の大本である浅草寺にもほおずき市が立りました。ちょうどお盆の季節でもあり、ほおずきを盆棚飾りに用いる方も多いです。<br /> かつては、四万六千日の縁日に赤とうもろこしを売る屋台もあった。これは赤とうもろこしが落雷除けのお守りになる由の民間信仰により、文化年間(1804&#12316;18)頃に境内で売られるようになったそうです。ところが明治初年(1868)頃、不作によって赤とうもろこしが出回らないことがありました。これに困ったご信徒が浅草寺に雷除けのお守りを求めた縁から、浅草寺では竹串に挟んだ三角形の守護札を授与するようになりました。これが今も四万六千日に授与されている雷除札です。

四万六千日にともなうほおずき市の起源は、明和年間(1764〜72)とされます。四万六千日の縁日は浅草寺にならって他の寺社でも行なわれるようになり、芝の愛宕神社では四万六千日の縁日にほおずきの市が立りました。「ほおずきの実を水で鵜呑み(丸飲み)すれば、大人は癪(なかなか治らない持病)を切り、子供は虫気(腹の中にいると考えられた虫による腹痛など)を去る」という民間信仰があり、ほおずきを求める人で賑わったそうです。その愛宕神社のほおずき市の影響を受け、四万六千日の大本である浅草寺にもほおずき市が立りました。ちょうどお盆の季節でもあり、ほおずきを盆棚飾りに用いる方も多いです。
     かつては、四万六千日の縁日に赤とうもろこしを売る屋台もあった。これは赤とうもろこしが落雷除けのお守りになる由の民間信仰により、文化年間(1804〜18)頃に境内で売られるようになったそうです。ところが明治初年(1868)頃、不作によって赤とうもろこしが出回らないことがありました。これに困ったご信徒が浅草寺に雷除けのお守りを求めた縁から、浅草寺では竹串に挟んだ三角形の守護札を授与するようになりました。これが今も四万六千日に授与されている雷除札です。

雷除札

雷除札をいただきました。

雷除札です。
    7月9・10日にしか授与いただけない縁起物です。

境内にはほおずきがたくさん並んでいます。

人もたくさん。外国人もたくさん。

ほおずきが大きいです。

枝付のほおずきや袋に入ったほおずきもあります。

我が家は地元で売っていた鬼灯をすでに購入してあるので、ここでは買いませんでした。

浅草に来たら、浅草寺裏の千葉屋に寄ります。

大学芋を購入。

千葉屋の大学芋は絶品です。
    ほくほくした芋に程よい甘さの蜜。

かなり歩いて、疲れました。

来年の東京オリンピック、楽しみですね。

チケットはすべて外れてしまいましたが....。