京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麺類が好きで旅行中にラーメンを食べることが多いです。初めてラーメンの連食というのをしてみました。結果連食もうやらないって思った旅です。

京都でラーメン食べた

2019/07/01 - 2019/07/01

せりう

せりうさん

スカイマーク

泊まった新大阪駅近く。といっても西中島という10分くらい歩いた次の駅近くの二郎インスパイア店。二郎は苦手目なんですけど、インスパ店ならと興味で入ってみました。

にぼ次朗 新大阪店 グルメ・レストラン

こんな感じ。盛り付けきれいだし、あっさり食べることができました。ニンニク入れない仕様を気兼ねなく頼めるとこは助かります。仕事前はNGなので。
    味付けもアブラもわりと薄めだし野菜もマシでこの程度とちょうどいい感じ。二郎と別な感じです。

今回は初めてナインアワーズに泊まってみました。空港とかにもあるからどんなんかなと思ってけど普通にカプセルやん!
    できてからそんなに経ってないんで中はとてもきれいでした!

ナインアワーズ新大阪駅 宿・ホテル

ちょーシンプルな作り。寝るだけなら全然あり。

次にラーメン食べるためだけに京都へ来ました。何年ぶりかに降りる京都駅は、もう知ってる京都駅ではなくなっていました。

吹き抜けててカッコいい!うちの地元で対抗できる駅が思い出せません!観光客が多くてとても混んでいました。

訪れた時は残念だけど天気が悪くて雨降り。

裏道も京都って感じ。ほんとは寺社仏閣とか久しぶりに行ってみたいとこですが、目的はラーメンなので我慢。

目的地のお店はもうマジか!って感じでした。雨でこんな並ぶかって。自分も並ぶくせに。

ということでたかばし本店。天気が悪いから駅チカのお店が良かったので。
    本家第一旭はチェーン展開していて京都にいくつか店があるみたいです。

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

光っちゃって見えづらいのがメニュー表。ラーメン650円、小で550円です。

もう1杯食べるんで小ラーメンがあるのは嬉しいです。小でもチャーシューたくさん。味は個人的に超好みでした。とんこつ大好き!

第一旭を出て次に食べるのは隣のお店。こちらもチェーン展開中。うちの地元にも昔支店がありましたが、いつの間にか閉店してました。本店チャレンジです。

新福菜館です。隣と経営同じみたい。外は並んでないけど中待ちで満席でした。

新福菜館 本店 グルメ・レストラン

ここも小ラーメンがあるので小でオーダーです。でもお店のオペレーション絡みでなぜか普通が来てしまいました。値段は小のままでいいと言ってくれてますが、お腹が、、、普段ならとてもうれしいのですけど。

相席のお客さんが頼んだチャーハンも撮影させてもらいました。これも名物なんだって。真っ黒いスープは見た目より食べやすかったです。でも量が多くてお腹苦しい!値段は並が700円、小が600円でした。

帰りに神戸の三ノ宮。ここでもラーメン食べちゃいます。

付近に何軒かあるチェーン神戸ラーメン第一旭です。名前は京都で食べたお店と同じ。ルーツに関係あるらしいですが、細かいことはわかりません。

神戸ラーメン 第一旭 三宮本店 グルメ・レストラン

チャーシューと青ネギが乗ってるビジュアルは京都のとちょっと似てるかも。あと値段はこっちがちょっと高い。

違うのは大量に胡椒がふりかかっているところです。豚骨スープでこれも美味しかった。チャーチューだけは京都で食べた方が好みでした。

せっかく神戸来たからと近くにある生田神社を観光です。帰りの飛行機に間に合うよう近場で探したらたまたま見つけた場所。1800年の歴史を誇るらしい。

生田神社 寺・神社・教会

結構な町中ですが、立派な社。縁結びの神様って書いてありました。

昼前の中途半端な時間でしたが、観光客もわりといます。

茅の輪くぐりという神事が近いみたいで設置されてたもの。この周りを順序通りにくるくる回って清めるというもの。やり方は横に書いてありました。

せっかくだからとみなさんくぐってましたよ。

本殿に近づいてみると

ご祈祷をしていました。神職がお祓いしているのを見てるとこっちも厳かに。

本殿横から境内は奥に続き、生田の森があったり稲荷神社があったりします。時間の関係で行きませんでしたが見学スポットはいろいろあるようです。

神戸空港から午後の羽田行きに乗らなければならないのでポートライナーの駅に向かいます。

ポートライナー初めて乗りました。1番前の席は子供に人気。

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

ポートタワーのほう撮ったら見事に斜めな写真。ポートアイランドを30分くらいかけて進み、空港に到着です。

神戸空港はポートライナーを降りたら2階の出発ロビー直結してるとても便利な作りになってました。右がスカイマーク、左がANA系のカウンターでした。

神戸空港駅

お土産買って何にもすることなくなりました。ビールでも飲むしかないか。

オンザクラウドというホワイトエールを発見!しかし着席と同時に一番搾り生を頼んでしまったため、急いで飲んで2杯目に注文しました。

神戸洋食キッチン グルメ・レストラン

グラスだったので量は少ないですが美味しい。がっつかなければこれ2杯飲めたのに。

帰りの羽田行き、スカイマークはほぼ満席でした。伊丹、関空と空港の多い地域でどうなのかと思ってましたが、ちゃんと需要が分散してるんですね。
    チェックインで非常口が空いてたから変更してもらい、帰りは足延ばせて楽でした。