済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月から就航されたティウェイ名古屋・済州島線。<br />噂で空席が目立つと聞いて・・・<br />この路線があるうちに行っておこうと<br />チケットを手配しました。<br /><br />以前は細かく予定を立てていましたが<br />最近はレンタルwifiのおかげで<br />その時の状況に合わせて動くようになりました。<br /><br />私にとっては13年ぶり2度目の済州島<br />夫は初めて。<br /><br />滞在中天気はあいにくの雨・・・<br />しかし気候が良い季節のおかげで<br />風邪も引かずにすみました!<br /><br />・・・・・・・★ 初日スタート! ★・・・・・・・<br /><br />定刻通り出発。<br />

35回目@韓国はドシャブリの済州島!

2019/07/09 - 2019/07/11

ぷるりん

ぷるりんさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/09

2019/07/11

2019/07/12

今年の4月から就航されたティウェイ名古屋・済州島線。
噂で空席が目立つと聞いて・・・
この路線があるうちに行っておこうと
チケットを手配しました。

以前は細かく予定を立てていましたが
最近はレンタルwifiのおかげで
その時の状況に合わせて動くようになりました。

私にとっては13年ぶり2度目の済州島
夫は初めて。

滞在中天気はあいにくの雨・・・
しかし気候が良い季節のおかげで
風邪も引かずにすみました!

・・・・・・・★ 初日スタート! ★・・・・・・・

定刻通り出発。

高速・路線バス タクシー
ティーウェイ航空

済州空港到着して最初に向かったのは
    「ミスチル」というお店。
    空港からバスで15分ぐらい。

済州島のバスには初めて乗るのでドキドキ。
    でもなんとかなりそう。

注文したのは「カップルセット」
    済州島名物「トッペギ」と「あわびの釜飯」と
    「アマダイ」がついたセット。

メインのあわびの釜飯と海鮮トッペギ

写真を写したり、夫にご飯をよそってあげたり
    忙しく、慌てるもんだから
    鍋にトコブシを何度も落とし・・・ドンクサ…
    今日初めて着たTシャツが汁まみれ、
    もれなく海鮮の匂い付き。

旅行始まっていきなり汚してしまった
    服のせいでテンション下がちゃった。

すごい楽しみにしていたお店だったのに
    トホホだよまったく。

夫はビール飲めてウッキウキ♪

アマダイ♪

↑↑↑
    私のテンションを下げた憎っくき
    トッペギ・・・
    この写真見ると色々入っていたのね。

ここからホテルまで歩いて15分ぐらい、
    バスも走ってないしタクシーに乗ると
    遠回りになるので
    地元の中学生と一緒に細い道を歩いた。

今回お世話になる「ベストウエスタンチェジュホテル」

PM15:18 着

当初は明日行く「咸徳海水浴場」付近の
    ホテルに泊って海水浴をする予定だったけど
    夫が皆さんの口コミを見て気に入り決めたホテル。

ベスト ウェスタン チェジュ ホテル ホテル

良いホテルでした♪ by ぷるりんさん

↑↑↑
    みなさんの旅行記でよく見た
    ミカンの飾り♪

部屋はすっきり広め。
    残念だったのはWifiが入りづらかったこと。

洗面所は室内に

ちょっと横になりたい気持ちを抑えて
    近くにあるEマートへ

↑↑↑
    部屋から眺める新済州の街

emart (新済州店) スーパー・コンビニ

韓国といえばEマート by ぷるりんさん

いったんホテルへ戻り
    再びバスに乗って東門市場へ

東門市場の一つ手前でバスを降り
    「済州中央地下商店街 」へ

あまり人がいない

さらにこの上にある「七星路(チルソンロ)」へ

噂ではアーケードがあるので雨に濡れないらしいし
    期待して行ったら・・・

人がいない

どうなっちゃってるの?
    人もいないしお店も閉まってる

少し歩くとちょっと開けてきた。

この辺りは明洞にあるようなお店がいっぱいあった
    雨なので人は少なめ。

「ARTBOX」で

新しい傘を買いました。

そこから東門市場は

地元の人、観光客でごった返していた。

東門市場 市場

空港から近い大きな市場 by ぷるりんさん

時間はちょうどPM7:00

「ハルラボンジュース」を飲んだ後・・・

まだお腹はすいていないけど
    近くに黒豚通り(フッテジコリ)があるから
    そこで少し食べて帰ろうと言うことに

店は事前に調べておいた大型店

日本人はめったに来ないとお店の人に言われた。

オギョプサルとモクサルを注文。

お肉、焼いてくれなかった。

サービスはイマイチ。

肝心の味も
    モクサルはかなり「噛み応えがある」固さで
    アゴが疲れ
    オギョプサルは「脂」が多いので
    ギトギトになった。

以前ソウルの合井にある済州島の黒豚を扱うお店へ
    行った時も正直美味しいと思えず
    今回は本場の黒豚だし美味しいかもしれない?
    と思って再挑戦してみたけど
    正直イマイチ。

1日目の夕飯は残念に終わった。

帰りはタクシーでホテルまで。

初日終了!

・・・・・・・・・★ 2日目 ★・・・・・・・・・

天気は雨・・・
    正直こんな雨の中、じっとしていたいなぁ~と
    内心思ったけど
    もったいないので出発。

バスに乗って「咸徳海水浴場」へ。

咸徳海水浴場AM8:40着

出来る限りホテルからバス1本で行ける観光地を
    ピックアップしておいた。

とりあえず朝ご飯は美味しい「チョンボッチュ(あわび粥)」を
    期待して。

お店に入るとすごい感じ良く迎えてくれた。

注文したチョンボッチュ(あわび粥)。

どうか「美味しいアワビ粥」でありますように。

美味しそうに見えるチョンボッチュ

うーん・・・・・
    アワビの肝の良い香りがしない・・・涙

私が13年前、初めて訪れた済州島で
    食べたチョンボッチュはほっぺが落ちそうな程
    本当に美味しいチョンボッチュだった。
    その後釜山やソウルでチョンボッチュを食べたけど
    どれもこれも名前だけのチョンボッチュで
    もう一度あのチョンボッチュが食べたい!と思って

当時の写真を見てアチコチ
    探してはみたんだけど、とうとう分からなかった。あの頃はまだハングルも読めなくて、
    ガイドさんに連れて行ってもらったお店だったから
    まったく覚えていないし。

でもこのお店、女性のスタッフさんが皆さんとても
    感じが良くてやはりお店というのは味も大事だけれど
    「愛想」も大事だよね~

そこから歩いて「カフェ デルモンド」

ここは私が長年見ている韓国バラエティの
    ロケ地で登場したカフェ

済州島はオシャレなカフェが多いよね。

• 私たち夫婦は&quot;情緒&quot;が無く~♪<br />世界遺産とか岩と山とか滝とか歴史的な建物とか<br />よっぽど興味が無い限り、ぜんぜんどうでも良くて

私たち夫婦は"情緒"が無く~♪
    世界遺産とか岩と山とか滝とか歴史的な建物とか
    よっぽど興味が無い限り、ぜんぜんどうでも良くて

済州島をどう楽しもうか?と思った時
    山も滝もどうでもいいから
    やることが無い。せいぜいカフェ巡りとか?

コーヒーたって飲むのも限度があるやろ。
    飛行機のチケットを買ってしまったけど
    何をするか、どこへ行くか?正直困った。

このバニララテはヒジョーに美味しかった♪

アワビ粥を残したので小さなケーキで
    お口直し。

雨は残念だけれど、とっても素敵なところ。
    予定通りこの辺りに泊れば良かったかなぁ~と
    少しだけ後悔。

しかしこの雨じゃ海水浴は無理

お客さんは頻繁に入ってくる。

透明度は沖縄と同じぐらいとても澄んでいる。

けっこうのんびりできた

向こうに見える小高い山「ソウボン」に行ってみよう。

うまくいけば「ヒマワリ」が咲きほこり・・・
    うまくいけば「コスモス」も見れるんじゃないかと
    期待して♪

こんなけ歩いたら日本帰ったら
    筋肉痛だな。

時々突風が吹いてくるので、昨日買ったばかりの傘が
    壊れるんじゃないかと、ヒヤヒヤ。

イルカかと思ったら人間だった。
    雨の中サーフィンしている。

小雨だった雨がどんどん強くなってきて
    傘が壊れたらイヤだから
    もう濡れて歩くことにした。

私はなぜか?買ったばかりの傘がすぐ壊れるジンクスが
    あり、今回こそ壊してたまるか。

景色を見ながらのんび~り
    歩くのも楽しい♪
    びしょ濡れだけど。

ソウボンの散策路入口へ到着

さらに急な登りが続き

ヒマワリはどこかな・・・?

「ヘバラギパジョンチ」(ヒマワリ種まき地)
    ↓↓↓

まだ早かった!!
    この一面にあるのがたぶんヒマワリだと思うけど
    花が咲いてない。

残ねーん!と思っていると夫が
    「可愛いのがいるよ!」
    って、
    見ると・・・

野ウサギ発見!!@ @!

可愛いー♪
    全然逃げない。
    モクモク口を動かしてる。

私は小動物や家畜系動物が好きなので
    この子たちに会えたので良かった♪

ソウボンは馬の放牧もあるようだけど
    もっと山頂付近に行かないとダメみたい。
    済州馬さんに会いたかった。

ずっと見ていたいよ♪

5分後、コスモス畑に到着

一面に!!
    というのとはほど遠いながら
    小さく可憐に、色とりどりに咲くコスモスたち

ビミョ~~~!!

でも可愛い、風でゆらゆら~♪

ヒマワリもコスモスも時期が少しずれてた
    みたい。
    今回はズレまくりの旅・・・

お花は大好き♪
    特に雑草に近い小花が好き♪

ここ一面に咲いたらきっとキレイだろなぁ。

一面のお花畑を見てみたかった!

ふと足下を見ると泥まみれ!!

雨でズブ濡れに加え足下は泥まみれ・・・
    服が汚れることにすごい敏感なのだけど
    なんかもうどうでも良くなってきた。

次、どこへ行こうか?

予定ではここからバスで南下したところにある
    「済州焼酎」のコスモス畑に行くつもりだったけど
    バスの本数が少ないようなので
    予定にしていなかった「城山日出峰」へ行くことにした。

バスで1時間は普通なら辛いところ
    この雨の中、濡れずに座っているだけでいいのだから
    今回ほどバスがありがいと思ったことはなかった。

済州島のバスは数年前に新しいシステムが導入され
    バスの路線や本数が多くなり、観光もしやすくなったと
    聞いた。
    バスの前面部にハングル、英語、中国語、日本語の
    表示があるのですごい親切だと思った。

バスは空港の近辺以外は前乗りの、前降り。
    いわゆる観光バスタイプ。

料金はT-moneyで払えて便利。
    料金は普通の路線でカードだとw1,150、
    日本円で115円、1時間乗ってもこの値段、しかも乗り換え30分
    以内なら料金はそのまま据え置き。
    ホントこの制度はありがたい。
    (※注意:空港リムジンバスなどは料金が異なるようです)

約1時間、城山日出峰に到着。

霧で・・・

全く見えない!
    あまりに散々さに笑えてきちゃった!
    この先にあるのが城山日出峰だよね、たぶん!

城山日出峰 山・渓谷

世界遺産なんだそう・・・ by ぷるりんさん

こんな雨でも昇る人、いるのかな?

来た証拠写真だけ写して(!)
    とっととスターバックスへ入ったけど
    店内は満員。
    コーヒーを諦め・・・

前を見ると海女さんだ。韓国では海女さんを
    「ヘニョ」という。

観光5分で終了、次どうする?

ここからバス1本で行けるところを検索・・・

「キムギョンスクのヒマワリ農園」に行くことに。
    どっちみち新済州方面だからそのままバスで
    新済州に戻ってもいいし。

ここから1時間ぐらいまたバスに乗るので夫に
    お腹はどうか?と尋ねると、少し何か食べようということに
    なったけど、この辺りは昨日食べた海鮮トッペギの
    看板だらけ。
    もっと楽に食べられるものは無いか…
    と目に飛び込んできた「キンパ」の文字。

キンパw3,000
    トッポッギはw4,000
    安い♪

雨でびしょ濡れなので店内に入るのが
    申し訳なくて・・・

キンパもトッポッギも本当に美味しかった♪

お店の内装も可愛らしく、清潔感もあって
    女性店主の人柄なのかな?
    とても良いお店だった。

素朴で素敵な「チャカンサムチュン」♪

店内に天気が良ければこう見えただろう
    城山日出峰とお花畑の写真が数枚
    飾ってあった。

↑↑↑
    これはコスモスと城山日出峰♪

↑↑↑
    これは何の花かな?

天気の良い時にまたいつか来られたらいいな♪

お店の斜め前のバス停から再びバスに乗り・・・

目指すは「キムギョンスクのヒマワリ農園」

雨はいっそう強くなり・・・
    このままバスに乗ってホテルのある新済州に戻ろうか?
    と夫に提案したけど、
    せっかくここまで来たのだから降りるだけ降りようと
    いうことになり、何も無い辺鄙な所でバスを降りた。

人っこ一人歩いていない雨の道路を歩くこと10分ぐらい・・・

ヒマワリの看板が見えた。

ココは個人経営のヒマワリ農園
    「キムギョンスクのヒマワリ」

雨が強くて写真も撮れない。

園内に人影は見当たらず。

背伸びをして覗いてみると・・・

悩みを抱えてうなだれている
    たくさんのヒマワリが見えた。

それを見た夫が「よしもう帰ろう」!

またしても滞在時間5分!

これでいいのか、本当に。

バス停に着くとちょうどバスがやってきた。

適当に乗ったバスだったけど
    調べると済州バスターミナル行きだと分かった。

済州バスターミナルで乗り換えしてホテル方面へ。

ホテルのある一つ向こうのバス停で降り、Eマートへ。

韓国のスティックコーヒー「マキシム」
    最近お気に入りのホワイトゴールドは
    ちょうどキャンペーンをやっていて
    店頭販売のお姉さんからコレを勧められ・・・

カカオフレンズの冷温ボトルがおまけ付きの
    マキシムホワイトゴールド300本入り♪

そんなこんなで2日目の済州島も終わりつつある。

旅行は行くまでは楽しいが
    旅行中だんだん淋しくなっていく。

いったんホテルへ。
    ほどなく夫が「夕飯どうする?」

済州島最後の夜だし、どうせもうびしょ濡れだし
    少し遠いけど歩いて「チェジュボン」へ行ってみた。

このお店は韓国人ブロガーの記事で見つけた。
    テジカルビがとても美味しいらしい。
    今日こそ「美味しいお肉」が食べたい。

お店に入ると店主らしき女性が
    ずっと付きっきりでお世話をしてくれた。
    昨日とは大違い。

女性スタッフはお肉を焼きながら
    「日本人?」
    「どうしてここを知ったの?」
    と質問攻め。

このお店も日本人の観光客は来ないそうで
    だからなのか、ものすごい歓迎してくれた。

私はハングルも読めるし、書くことも出来るけど
    肝心な会話はまだまだ足りない。
    聞き取りも中途半端に理解できるので
    その返事がうまく返せないのがもどかしい。

ヤンニョムカルビは二人前で600g。
    日頃少食夫婦だけど
    美味しいお肉なのでペロリと食べられた。

そしてこのテンジャンチゲがこれまた美味しい!
    なんと価格w1,000!! 100円!!

その他も色々とサービスをしてくださった。
    至れり尽くせり♪

と、このあたりで私のスマートフォンが
    なぜかフリーズ?雨の中酷使したせいか、
    カメラの機能が全くいうことをきかなくなり
    これは厄介なことなった、修理に出すのか?
    データは残るのか?
    とか、プチパニックに陥った。
    もう食事も終盤だったので助かったけど

その後ホテルへ戻りスマートフォンをいじっていると
    いきなり強制終了!
    このまま使えなくなったらヤバイよ…
    と思ったら勝手にリセットされて元どおり、ほっ。
    スマートフォンって使えなくなったらもう何もできないと
    考えさせられた一幕だった。

お昼のキンパといい、このデジカルビといい
    今日は結構当たりだったと思う。

・・・・・・・・・★ 3日目 ★・・・・・・・・・

昨日までとうって変わり今日は晴天。

まずは朝食、近くにあるチャメグッスで済州名物の
    「コギグッス」を食べに行くことに。

ところがまだ開店前で食べられず。
    コギグッスは「食べる物リスト」に入れてあったので
    とても残念。

こちらも調べてあったホテルの裏にある
    スンドゥブのお店。

このお店も韓国人のブログを見てチェックしていた。
    スンドゥブを注文。

美味しい~♪私の好みの味!

大きい器をもらってビビンバにしてもOK

おかずもめっちゃ美味しい♪

スンドゥブはw7,000♪

空港に12時ぐらいに着けばいいので、
    「ハンパドゥリハンモン遺跡地」へ行くことに。

ベストウェスタン済州ホテル前のバス停から291番バスで
    20分ちょっと。

↑↑↑
    済州島にバス停にある案内板は
    本当に分かりやすい。

左から→
    数字はバスの番号→
    その次は「行き先(目的地)」→
    その横の数字は「到着予定時間(あと何分で)」→
    そして一番右の6とか2というのは
    バスが今何個前のバス停にいるかということ。

一番上の赤い文字は
    「まもなく」「すぐ到着」という意味で

そして一番上に表示される番号のバスは
    「まもなく到着するバス」
    下の表示で「240」「291」はもうすぐ到着

↑↑↑
    私が乗る予定の291番バスがきた

昨日は1日使って済州島の東方面へ行き
    今日は西方面へ。

「ハンパドゥリ」到着、ここは・・・
    「高麗の時代に侵略してきたモンゴル軍と抗争した場所」
    らしいけど、詳しいことは分からない。

入口付近に咲き終わりのアジサイがお出迎え

そしてヒマワリ♪

昨日行ったキムギョンスクさんちの
    悩めるヒマワリよりか元気がある。

コスモス畑もあって

ヒマワリはどこかな?

韓国人ブロガーの写真では
    一面ヒマワリだらけだったよ

ヒマワリは・・・?

無いんですけどぉ(汗)

案内所で聞いてみると少し困ったように
    場所を教えてくれたけど、なぜ?困った顔を
    しているかな?

ぐるーっと回ってと言われたので行ってみると

その理由がなんとなくわかった。

韓国人ブロガーの写真とかなり違う(汗)

これ、ヒマワリ?
    ガーベラちゃうの?
    小さいし、少ないよ・・・

もっと圧巻な絵面だったハズなのに?

帰国後調べるとヒマワリの見頃は6月下旬だった
    みたい。
    種を次々巻いているので次の見頃は
    当分先だったと分かった。

今回はどこへ行っても中途半端で
    ズレまくりの私に夫がクスクス笑うので
    私もおかしくなった。

まあこんな旅行もあってもいいね、って
    しか言いようないわっ!

そろそろ帰りましょう♪

お世話になったEマート

バスを降りると脇道に小さいお花が

キレイやん・・・
    「バスに乗ってあんなとおーーーくまで
    行かなくても」と夫にツッコまれる。

キレイや

ベストウェスタン済州ホテル1階にある
    スターバックスで。

なんのかんの言って楽しかったよね。

預けておいた荷物をフロントに取りに行って
    出発!

空港まで15分

すべての予定終了~

食べたい物リストに入れてあったもので
    とうとうコギグッスだけは食べられなかった。
    空港で探したけどなぜかコギグッスは無く
    ラーメンとマンドゥ・・・

ラーメンなんて
    家でいくらでも食べられるのに。

マンドゥは1つでお腹いっぱい。

13年ぶりの済州島はあいにくの雨だったけど
    自分たちの体力に合わせて無理せず
    モンクを言いながらも最終的には
    美味しい食べ物も食べられたので
    満足満足♪ 楽しかった。

済州島出発数日前、日韓関係が悪化、
    夫が「オレ、怖いよ」とマジで怖がっていて
    私もどうなのかな?とちょっと心配だったけど
    とりあえず私たちは大丈夫だった。

この旅行記を書いている間も
    さらに関係は悪化、
    Eマートなどは「日本製品不買」などの
    プレートが商品の前に貼ってあるそうだ。

個人的に何かされる事は無いと思うけど
    無いとは言い切れない。
    せっかくの旅行でイヤな思いを
    するのは避けたいので
    次、韓国へはいつ行けるかなぁ?
    当分難しいかもしれないなー