那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行は、使っていないJTBの旅行券があったのでそれを利用して一泊二日の国内旅行へ。<br /><br />以前にテレビ?か何かで見てずっと行きたかった【THE KEY HIGHLAND NASU】に決定!<br /><br />日本ではまだまだ珍しいオールインクルーシブの宿ということと、金谷グループの経営ということ、またインスタやホームページの料理の写真が華やかで楽しみにしてました!

オールインクルーシブを満喫◆THE KEY HIGHLAND NASU

2019/07/04 - 2019/07/05

347位(同エリア1980件中)

ぷにゃこさん

新幹線
利用旅行会社
JTB

久々の東京駅!
    グランスタで駅弁を購入してやまびこに乗り込みます。
    座席が広々としていていいな~

東京駅

私は駅弁というよりお惣菜…?ご飯はいらなかったので。
    崎陽軒のシュウマイは彼チョイス

彼はガッツリお弁当!
    どちらも美味しくいただきました

1時間程度であっという間に那須塩原駅に到着。

ここから宿に送迎をお願いしています。

送迎の車は14:30に迎えに来ますが、那須塩原に到着する電車は、14時台は14:21到着しかなく、慌ただしいかなぁと思って13:21到着を選びました。

間にもう一本くらいあると嬉しいんですけどね…!

那須塩原駅

改札出たところにはこんなものも。
    写真撮ってる人はいません^_^;

駅を出て周りを見渡したところ、レンタカー屋しかない…
    那須塩原駅周辺は本当にお店がほとんどありません。
    ローカルな喫茶店が二件あったので、とりあえずこちらに。

店内は禁煙。
    入り口でタバコは吸えます

レトロな店内に合わせて私はレモンスカッシュをw

さくらんぼは食べる派

メニューを見てみると…おや、なかなかいいお値段…

地元の人向けにしては値段が高いし、どこがターゲットなんでしょう(´-`)?

そろそろ時間かな、と思って降りたらちょうど送迎の車が来てました。

送迎利用者は私たちともうひと組のみ。
    早めに揃ったためか14:30を待たずに出発しました。

しばらく山道?を走り思ったよりもあっという間に到着。

那須は小さい頃から良く来ているけど、実は電車で来たのははじめて。

車の方が勿論勝手はいいんだけど、私は免許持ってないし、彼がお酒飲めなくなっちゃうしね。

THE KEY HIGHLAND NASU 宿・ホテル

インスタで良く見ていたステンドグラスです。

こじんまりとしたエントランスですが、明るくて綺麗。

フロントでチェックインを済ませて、お部屋に案内していただきます。

これは部屋側から撮ったものだけど、この廊下を抜けて客室に行きます。

元々はNECの保養地だったそうで、ところどころ質素な感じというか、昔っぽさを感じさせます。

NEC時代の昔のブログを探して読んでみたところ、この廊下のライトは昔からある模様

雨が降っていたので緑がしっとり。

お部屋は廊下を渡ってすぐの場所でした。

喫煙室のあるcafe roomのすぐ横だったので彼にとっては好都合だったようです。

お部屋タイプはメゾネットを選択。
    なんとなく泊まったことなかったからこの部屋にしてみたけど、後から普通の部屋でよかったなと思ったw

ベッドの奥にあるソファ
    すごく硬くて座り心地はあまり良くない…

続いて階段を上がって二階へ

ベッド2つと小さなテレビ

滞在中、ここに来たのはこの写真撮った時だけでしたw

冷蔵庫にはペットボトルの水が2つ

この冷蔵庫は冷やす力弱めです

引き出しにポットの湯のみ

オールインクルーシブでお酒や飲み物も用意されてるので、こちらは使わず。

続いてお手洗いとシャワールーム

写真撮るの忘れたけど、玄関?入ってすぐ左にクローゼットと洗面台があります。

これがとっても使いにくくて、引き戸で区切られているのでクローゼットを開けると洗面台が使えず、逆も然り。

もういっそのこと扉撤廃すればいいのに…

ビールを飲みに行く前にcaferoomを覗いてみましょう。

ここには喫煙室、コーヒーマシン、製氷機、自販機があります。

コーヒーマシンは滞在中いつでも利用できます。

森のキッチンにあるコーヒーマシンよりもこちらの方が美味しかったです。

部屋の1番奥に喫煙室があります。

タバコはここと、正面玄関出たところに灰皿があります。
    天候に左右されず吸えるのは喫煙者にとっていいですね。

さぁお待ちかねのビール!

ここ森のキッチンでは時間毎に違いはあれど、基本的に飲み物はアルコール含めフリーでいただけます。

吹き抜けの空間が気持ちいいです

保養所時代もこの空間はあったみたいなので(暖炉とかこのオシャレライトは無かったみたいだけど)当時にしてはずいぶんオシャレな建築だったんでしょうね。

ビールサーバーはスイッチ押すと自動で入れてくれます。
    泡もきめ細やかでなかなか美味しく入れてくれます。

となりのソフトクリームも濃厚で美味しい!

焼酎類と隣の樽はワインです。

緑を眺めながらのビール…大変よいです。

私は部屋に持って帰って飲むと思ってこの持ち帰り用グラスに入れたのですが、彼はここで飲むつもりだったようでw
    実際はきちんとビール用グラスがあります。

ビールを飲んでいたらすかさずスタッフさんがナッツを持ってきてくれました

うれしい~

一杯いただいたら、今度はプールに行ってみましょう。

森のキッチンや客室のある階からエレベーターで下に降りるとプール、温泉、カラオケなどの施設があります。

下の空間は保養所時代そのまま?って感じで年季を感じます…

プールは真ん中で温度が分かれていて、カバナ側が少し低い温度の温水プール
    逆側がややぬるめのジャグジー

こんな感じの寝湯?とかもありますが、とりあえずプールで泳いでるのは子供しかいなくて…
    ちょっと居た堪れず、すぐ退散!

プールと温泉は脱衣所が兼用なので、そのまま温泉に浸かりました。

温泉は写真ないけど、内湯も露天風呂も温度がすごくちょうど良い。
    泉質はさらっとしているので温泉感は薄いけど、温まってとても良かったですよ。

温泉から上がって、再び森のキッチンに戻ってきました。
    16時~17時までこの暖炉でマシュマロ焼きが楽しめます。

別にマシュマロ好きではないけど一応やっておこうかなと…

直火があっつい!

意外とうまく焼くのが難しくて黒焦げになりましたw
    でもなかなか美味しかったです。

18時~ディナータイムですが、その30分前から前菜が徐々に並べられ、カクテルタイムとしておつまみを食べながらお酒を楽しめます。

夜になってさっきまでなかったスパークリングワインと、ワインも樽のものからボトルに変わっていました。

さっそくスパークリングをいただきましょう。
    お風呂上がりの泡、最高です

ちなみにこちらが館内着。
    女性にはMサイズ、男性にはLサイズが用意されてるようです。

セパレートなので寝る時もはだけ無いしとてもいい!

徐々に前菜が並べられていきます。

こういうちょっとづつ小さなグラスに入ってると彩り綺麗でいいですね!

ヤシオマスのコンフィ

これ!これがずっと食べたかったのです。
    だって絶対美味しい~!

那須鶏、那須豚のスモーク

こんなミニサイズのサラダも

女性はこういうのがうれしいですよね~

なんとかいい感じに見えるように盛ってみました…w

どれも美味しいですが、特にずっと食べたかったヤシオマスのコンフィと、1番低いグラスに入っている鮎のコンフィが抜群に美味しい!!

18時~のディナータイムに向けて徐々に品数が増えて行きます。

ここはホットミールゾーン。子供向けの唐揚げとかポテトとか。

• 冷菜<br /><br />本当に彩りが綺麗!

冷菜

本当に彩りが綺麗!

ホットミールも含めて2皿目

せっかくなので金谷ホテルといえばのビーフシチューも

でも、ホワイトシチューの方が美味しかったなぁ

最後にデザートも

ケーキは食べてない…

代わりに!このフルーツがめちゃくちゃおいしすぎて…!
    全部甘かったけど、特にスイカとアメリカンチェリーが美味しかった~
    おかわりして沢山いただきました!

◆◆◆

お腹いっぱい食べて飲んでこの日は就寝!

おはようございます。

朝食は7:30からなので、6時に起きて最後に温泉に入って、ちょこっと支度をしてからまた森のキッチンに来ました。

夜にはなかったビネガードリンク
    飲まないけど…

こちらも昨日は無かったですね。

牛乳、トマト、オレンジ、グレープフルーツジュース

サラダ

野菜が新鮮です!
    ちょっと珍しい野菜とかもあって朝からテンション上がります。

サラダの隣ではベーコンエッグを焼いてくれます。

この隣には多分朝食の目玉?
    自分で作るサンドイッチ、みたいなコーナーがあります。

映えますが…これ食べたらもうお腹いっぱいで他に食べれないと思うのでw
    中身だけいただきましょう

パンとジャム類

ビンのジャムは売店でも売ってましたが、練乳みたいで美味しかったです。

ホットミール

フレンチトースト、ウィンナー、カレー、コーンスープ、卵スープなど

こんな感じで盛り付けてみました。
    生のヤングコーン美味しい~!

中央にあった【あさ月糸】という納豆

開けるとタレと辛子も入ってます

押し麦が入ってる?
    食べるとプチプチしていて、納豆の風味というかちょっと日本酒っぽい香りがする
    変わってる納豆だなぁ

これはこれで美味しいけど、私は普通のが好きw

ベーコンエッグにも使われてる那須御養卵

彼は贅沢にも2つ使って汁だくの卵かけ御飯を食べてましたw

ヨーグルトと冷たいスープ類

このヨーグルトがめっちゃ美味しい~!
    これも売店で売ってました

最後にやっぱりフルーツもね!

今朝も安定に美味しいです。

あっという間だったけど、荷物をまとめたりしてすぐチェックアウトの時間です。

最後にエントランスで写真撮ってもらいました^_^

若干中心からズレてるのが気になる…

そういえば今回JTBから予約したので、特典でこのバームクーヘンをお土産にいただきました。

写真じゃわからないけどすっごい重たくてびっくり!

あと通常10時チェックアウトですが11時のレイトチェックアウトが付いてます。
    私たちは送迎の関係で10時にチェックアウトしました。

帰りの送迎は行きの運転手さんと違う方だったのですが、物凄いスピードを出していたのでめっちゃ怖かったです…

早く戻りたかったんでしょうかね。。

無事にまた那須塩原駅に戻ってきました。
    時間が早かったので待合室でしばし待機。

帰りはレモン牛乳を買って新幹線に乗り込みました。

平日のそんなに早い時間でも無いのに新幹線の指定席はかなり混雑してて驚き。ほとんどがサラリーマンでしたね~

帰りはいつもの如く爆睡して、あっという間に東京駅!

◆◆◆

今回は一切観光をせず、宿でのんびりでしたが初のオールインクルーシブを楽しめました。

日本にもっとこういう宿泊施設が増えるといいのにな~

旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました!

• ももであさん 2019/08/19 12:34:20
    飛んでけ貧乏神
    ぷにゃこさん

いつもそそくさとせわしなく動き続ける旅ばかりしてるので、良いですね。こんなのんびりまったり旅

いつか真似したいと思いますが、無理かな?貧乏性なので^^;

ぷにゃこ

ぷにゃこさん からの返信 2019/08/19 19:02:08
    Re: 飛んでけ貧乏神
    ももであさん

コメント残してくださりありがとうございます^ ^

私たちは2人とも飲兵衛なので、動きたくても飲んだら動けないのが現実です…

アクティブに動ける方が羨ましい限りです!
  • sakuraさん 2019/07/16 12:09:31
    素敵★
    わー。ふらっといくには、よさそうなところですね~。
    早速メモしました!

※先日はつたない紀行文に感想ありがとうございました。

ぷにゃこ

ぷにゃこさん からの返信 2019/07/16 14:32:17
    Re: 素敵★
    こちらこそコメントありがとうございますー!
    いつか一人旅をしてみたいものです…

関東からだと那須は近くていいですよね^_^酒飲みには最高の宿でした!

ぷにゃこさんのトラベラーページ