佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行で野沢温泉に行くことになり、前から行きたかった新潟・佐渡へ3泊4日の一人旅してきました

女一人旅!星峠の棚田、美人林、佐渡への旅~4日目~

2019/06/14 - 2019/06/14

ティエさん

自家用車

一人旅4日目。

AM5:05

新潟港行きのカーフェリーに乗り込みます。
    宿の玄関が5時にならないと開かないということで、港にギリギリ到着。
    間に合って良かったです。(宿泊費は前払済)

早朝にもかかわらず乗客が結構いることにびっくりです。
    船の形は高速カーフェリーとは違いますね。

乗船完了。

今回は後方に大型トラックがいっぱいでした。
    やっぱり普通のカーフェリーの方が車もたくさん積めるっぽいですね。

AM5:30
    出航。

さようなら、佐渡。
    とても楽しかったです!
    また来るからねー!

船内探索。

やっぱり船内は綺麗です。
    そして高速カーフェリーより広い。
    高速カーフェリーでは軽食しか無かったけど、こちらのカーフェリーではちゃんとしたお食事処がありました。

もちろん売店もあります。
    寝ぼけまなこ状態なのでとりあえずパンを買って自由席で簡単に腹ごしらえ。

ちなみに今回こちらのカーフェリーでは2等席にしてあるのでその辺をウロウロ~として適当に空いている席でくつろぎます。

慣れてる人は早々に横になれるスペースで仮眠してます。
    どうりで皆さん足早に移動していたわけですね。

小さなゲームセンターまであります。

広場的な空間がありました。
    ステージがあるけど、なにか催し物とかやる時があるのでしょうか?

甲板?なんというんでしょうか…。
    デッキから船の一番上に来てみました。

高速カーフェリーだと船の脇の通路はなかったのですがカーフェリーには通路があります。

パンを買ったついでにカモメ用のかっぱえびせんを買ってみたのですが、朝早いせいか全く飛んでないです。残念…。
    まさかのかっぱえびせんをお土産に持って帰ることになりました(笑)

佐渡牛乳。
    佐渡で飲むのを忘れていたので買ってみました。
    自販機の写真のような紙パックが出てくると思ったらちょっと違ってショボーン…。

パンと一緒にいただきました。
    中身は普通の牛乳でした。

だいたい散策したので、そろそろ仮眠します。

席で仮眠していたら、もう新潟港に着くというアナウンスが。

眠い目を擦りながらデッキに出るともう普通に陸地が見えますやん。

帰りは待っという間に感じるなぁ。

AM8:00

新潟港に到着です。

AM8:15

朝早すぎてどこも開いていない。
    早朝でやっているところといえば市場とか…神社とか?

ということでやって来たのは白山神社です。

白山神社は縁結びの神様、菊理媛大神(白山大神)祀っているそうです。
    『くくりひめ』の名の通り、糸をくくるように人々の願いを聞き入れて下さる神様。
    また男女のご縁を取り持つ神様ということで縁結びの神様といわれているそうです。

こちらには白山神社内に4社の神社があります。
    御朱印もちゃんといただきました。

AM9:30

新潟せんべい王国にやってきました。
    ばかうけとか、ばかうけとか、ばかうけとか…を製造している工場です。
    あ、他にも『タニタ食堂のおせんべい』とか『星たべよ』とかも作っています。

AM11:30

地元に帰る前にしっかり腹ごしらえ。
    新潟といえば…
    『へぎそば』でございましょう!

本当は佐渡へ渡る直前に1回食べる予定でしたが行列だった為、諦めていたのです。

なので!小嶋屋総本店さんにて、へぎそばリベンジ!
    店内は広く、カウンター席とテーブル席がありました。
    店員さんの対応がとても良かったです。

この建物内はお土産のおせんべいがたくさん売られています。
    おせんべい以外にも地ビール、日本酒、お米も売っています。

せんべい大量購入です。

その建物内に軽食コーナーがあります。
    人気No.1のせんべいソフトをいただきます!

う~ん。
    甘じょっぱ~い。

他にもコロッケとかカレーパンとか売っていました。

別の建物ではおせんべい作り体験や工場の一部を見学することができます。

1組のお客さんが一生懸命おせんべい作りをされていました。
    楽しそう。

その後ろでは工場で本格的におせんべいを焼いています。
    暑そう。

製造ラインは外の窓からのぞき見です。
    タイミングがいいと味付けしていたり、大量のおせんべいを出す瞬間が見れたりするっぽいです。

私はタイミング悪く、それらが終わった瞬間でした…。
    あとちょっと早ければ…!

天ぷら付きの『天へぎ』を注文しました。
    ツルツルと喉ごしもよく、美味しい。
    天ぷらはサクサク、アツアツでいい感じ。

そば湯もいただき、ごちそうさまでした!

新潟ふるさと村に立ち寄りお土産の笹団子を購入して埼玉へと向かいます。

PM4:00

帰宅。
    新潟県は縦長ですね…走れど走れどず~~~~~っと新潟県でした(笑)

今回の旅行の走行距離は約1,045km。
    来た道を行ったり来たりしてたからなぁ。

佐渡、とても楽しかったです!
    半周しか出来ていないのでちゃんと一周してみたい。
    けど今度は新潟もしっかり観光したいしな~。
    まだまだ見たいところがいっぱいの新潟旅でした。