ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕はインディージョーンズになりたかった<br />そうだ、ヨルダンへ行こう<br />映画「最後の聖戦」の舞台ペトラへ

Arabian Days 2

2016/08/11 - 2016/08/16

Kent

Kentさん

僕はインディージョーンズになりたかった
そうだ、ヨルダンへ行こう
映画「最後の聖戦」の舞台ペトラへ

2.0
タクシー 徒歩

お馴染みの Qatar Airways にて Hamad International Airport で乗り継ぎ
    Royal Jordanian
    黒色の機体にゴールドの文字
    かっこええなぁ

Jordanの首都 Amman の Queen Alia International Airport へ到着
    綺麗な空港でした

ホテル着

全体的に外壁が白やベージュなどで、乾いた土地に優しく馴染んでいる感じ.....暑い暑い
    ちっとも優しくない気温

夜も賑やかでした
    夕食はホテルのテラスで
    イタリアンがおすすめって....

イスラム教国家ですが、ヨルダンではワインの製造もしております
    そのワインが大変に美味で、帰りの空港で1本買いました
    帰国して探し回ったけどどこにも置いておらず
    工場に直接問い合わせれば送ってくれるかしら...

ヨルダン産ワイン
    Jordan River

アンマンからペトラへ向けて
    ホテルからタクシーを呼んで出発
    キャデラック
    やっぱり高かった
    日本で同じ乗り方したらと思うと考えられないくらい安いのですが
    移動距離250Kmくらい
    移動時間は3時間ほど
    150USD

ペトラのホテル着
    綺麗な部屋

チップを置いておくときに折り紙を添えるととても喜ばれることが多いです
    また、現地の方と交流するきっかけにもなり、老若男女、興味を持っていただけるので折り紙を持っていくのはおすすめです♪
    あ、50ドルは写真とるためにおいただけで、まさかチップとしては出しませんよ笑

ペトラの街を散歩
    すれ違ったり話した方の多くが「JICA?」と聞いてきました
    隣国のシリアやパレスチナ難民・紛争の問題を扱ったり、経済発展の支援等を、ここヨルダンで行っているとのことです

ペトラの住宅地
    白い建物が多い

街を外れて岩山の上を登っていきます

素晴らしい景色です

高台から街を見下ろす
    白い砂に舗装された道

不思議そうに見つめる少女からお持ちの花をいただきました

歩いていると人だかりのある建物が
    中で柔道の大会をやってました
    私も柔道をやっていたのですが、日本人+柔道経験者と知られた瞬間に「強制的」に中へ連れて行かれました…笑

ヨルダン人
    ヨルダンでは男前と美人が多い国でしたね

ヨルダンボーイズ

柔少年

頑張れ!
    観客席は男女できっちりわかれております

何故か主催者の方から来賓席に通され…
    隣のおじさんの顔つきが凄いタイミングで写真を撮られてました笑

夕暮れ時

町の少年

綺麗な街です

ヨーロッパの田舎町みたい

最後の聖戦を求めて、いざ

不思議な模様の岩肌があちこちに

人工物<自然物である

広大な岩山が連なっています

岩璧にミニ遺跡発見♪

シークと呼ばれる渓谷の中を進んでいきます

シーク

シーク
    映画でも馬に乗ってこの中を進んでいきます

しばらく進むと切れ目の先に開けた地が

遺跡等にはさほど興味がないけどこれだけは一度見たかったので、見れた瞬間はやはり感動でしたね

エル ハズネ 史跡・遺跡

エル・ハズネ(エル・カズネ)
    砂岩を削ることでできた建築物

時間帯によって日の当たり方が違うので、よかったり悪かったり...

土産売りの少年

ラクダと少年
    どうやって上ったのでしょうか

ロバと少年

綺麗な花

人気のないところをてけてけと歩いていたら
    いきなり顔を出してきた兄弟

たくましい

エル・ハズネの他にも建築遺跡があるのでそこへ行こうかと歩いていたのですが
    いつの間にか岩山を登り気が付けば見渡す限り人の気配もなくなり...
    写真を撮るのに夢中になっていたら数百メートルの絶壁から落ちる寸前でした
    旅行中に本当に死ぬと思った出来事の一つ笑

色違いに層ができてる綺麗な石がたくさんありました

それを売る幼児

スターウォーズの世界みたいですね

虹色の石

クライミングを習って世界の山に登ってみたいです

空が綺麗

だーれもいない

巨大な岩棚

護衛隊

町の少年

鳥ではないけど
    青いトカゲで幸せになれますように:-)

小さな青空

たくましい

いい顔だ

建物の上から呼び止められました

やっぱり、子供の時分から外で動き回る方が良いのである

こちらに突撃まで5秒前…

ヨルダン国旗

首都アンマンにある
    アンマン城塞だったか…

アンマン城 城・宮殿

ペトラの砂漠でとった砂と石
    高地の山とか砂漠の砂とかをとって小さい瓶に入れるのにハマってます^ ^
    普段自分に土産物を買う事は少ないのですが、日本の小物を持っていき、物物交換したり自然物を持て帰ったりして楽しんでます^^

余ったお金も♪

ペトラの夕陽
    この町の絶景の中アザーンを聴いてると、アッラーは偉大だと言いたくもなりますね

映画「インディージョーンズー最後の聖戦ー」より
    一番好きな映画でこの場面をみた時から行こうと思っていたので叶って幸せです♪
    勿論、現地ではインディージョーンズの宣伝で溢れていたことは言うまでもない...

ヨルダンは治安は問題なかったです。
    隣国はシリア、イスラエル、イラクなど、外務省で退避勧告が出ているところばかりですが、国境付近を除けば問題なさそうでしたね。
    女性もわりかしラフな格好でフレンドリーであったり、雄大な自然が多くあったりと、とても素敵なところでした♪

やっぱりいい
    酒なんか飲めなくたって
    アラブはいい!!