2019/07/07 - 2019/07/07
よおこさん
最終日、姫路城にやって来ました。今回、関西の主たる観光地を巡りましたが、ここのホスピタリティは最高でした。日本庭園のお世話をされている方がお仕事しながらも観光客一人一人に「こんにちは」と気持ちの良い挨拶をして下さったり、姫路城では鎧姿の武士が快く写真撮影に応じて下さったり。日本で世界遺産一番乗りの心意気を感じました。
姫路公園内にある日本庭園 好古園。お琴の演奏会をされていました。
とても風情のあるお庭にお琴の音色。THE JAPAN やないですかぁ。
目にも耳にも美しい。素敵だなぁ。いいひと時をいただきました。
華道の催しをされていて、お庭の至る所にお花の展示も。ラッキーでしたね。
池を望む日本庭園。美しい。
しっかり手入れされたお庭。庭をお手入れされている職人さん、観光客一人一人に気持ちの良い挨拶を交わしてくれます。とても良い感じ。
お茶室にも行ってみました。この日のお菓子は「あさがお」でした。
そしていよいよ姫路城へ。お天気も良くなってきて白いお城がとてもきれい。
沢山の言語に対応したパンフレット。さすがです。
遠目に見える天守閣。白色が本当に綺麗で白鷺城の通称に納得。
正面?から
戦国時代は上の狭間から狙われるんだなぁ・・・城攻めは容易ではないね。
高い城壁。
天守閣からの眺め。
さらに高い位置から。城内、結構広いですね。
天守閣から眺める城壁。
城内の広間からのアングル。どこから見ても美しい。
入り口近くのスポット。沢山の観光客がいて写真撮影も順番待ちです。
遠目から。城壁すごい。
鎧姿のサムライが・・・。写真撮影にも快く応じてくださいます。本日は梅雨の晴れ間。熱いやろなぁ・・・。
石垣の上に鎧姿の武士。カメラを向けると戦闘態勢になってくれました。
帰りに神戸港によりました。MOSAICのテラスに座って、港を眺めながらコーヒーいただきました。
姫路(兵庫) の旅行記