台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘っ子と娘っ子ジュニアと一緒に<br />食い倒れの旅2泊3日で台北に行ってみた!<br /><br />小籠包&amp;タピオカ&amp;マンゴーかき氷を食す!<br />それしか食べてないっと<br />言ってもいいぐらいです(^_^;)<br /><br />今回は気になっていた<br />行ってみたいお店に行きました。<br /><br />ほぼ初店舗を攻めてみました!<br /><br />観光はほとんどしてません(笑)<br /><br />

娘っ子と娘っ子ジュニア(10ヶ月)で台北に行ってみた!

2019/07/11 - 2019/07/13

らぶえんじぇる

らぶえんじぇるさん

娘っ子と娘っ子ジュニアと一緒に
食い倒れの旅2泊3日で台北に行ってみた!

小籠包&タピオカ&マンゴーかき氷を食す!
それしか食べてないっと
言ってもいいぐらいです(^_^;)

今回は気になっていた
行ってみたいお店に行きました。

ほぼ初店舗を攻めてみました!

観光はほとんどしてません(笑)

タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空 スクート
利用旅行会社
ホテルズドットコム

関空へは車で旦那に送ってもらい
    関空発 8時15分
    台北行きチェックインします。
    天気は小雨模様です(>_<)

チェックイン後
    旅の始まりはやっぱりこれでしょう(笑)
    「朝ビール」

定刻通り出発します。

搭乗前にアナウンスで
    気流の激しい所を通るので
    お手洗いの使用が出来なくなる恐れがある為
    搭乗前に済まして下さいと
    何度もアナウンスがされてました。

小雨の降る中いざ台北へ~♪

座席は最後尾★
    今まで最後尾に座ったことが無かったのですが
    ちゃんと
    リクライニングが出来るんですね(^_^;)

台北まで無事に連れて行ってね~♪
    気流の影響で少しは揺れましたが
    怖~いと思うほどの揺れはありませんでした。

ジュユアも搭乗してから
    ずーっと寝てました(^。^)

今回もSIMカードを利用しました。
    空港について直ぐに
    何の問題も無く開通出来ました。

ほんとSIMカード便利やわぁ(^-^)

台北第1ターミナル到着です。
    入国審査も1時間ぐらいかかるかもっと
    予想していたが15分程で済みました。
    ラッキー!

この場所で
    ある物を受け取ります(^。^)

台湾觀光局からのキャンペーン

「青春・若旅!台湾へ GO!」キャンペーン
    【桃園空港メトロ&台北MRTカードプレゼント

20歳~40歳までの年齢の方のキャンペーンです。
    娘っ子も手続きを済ませ頂きました。

娘っ子曰く
    まだ5人しか名前なかったよ~って言ってました。

是非 期間中に行かれる方&条件に合う方
    キャンペーン利用して下さい。

娘っ子の交通費
    滞在中全てこのカードで使用出来ました。
    助かる~!(o^^o)

台北に向かってレッツゴー!

台北駅に着いて
    タクシーでホテルまで行き
    荷物を預けます。

「オネテルホテル」へ到着です★
    台北駅から10分程で着きます。
    料金は75元でした。

この時点でAM11時です。

先にチェックインの手続きをしました。
    荷物も預けて
    先にジュニアの離乳食をロビーで食べさせました。

ジュニアが食べてる間に
    ホテルから近かったので
    まずは、これ!
    「タイガーシュガー」
    (TIGER SUGER・老虎堂・ラオフータン)

次は大人のランチへレッツゴー!

歩いて駅まで行きます。
    ホテルから約10分ぐらいです。

西門町のアーケードが変わってました!

「西門紅楼」
    西門町のシンボルですね~♪

ホテルからは西門駅を利用してました。

「蘇杭点心」

満席でしたが10分程で案内してもらいました。

職人さん
    一生懸命作ってます♪

小皿料理が置いてます。
    全て美味しそうでした。

台北初ご飯~!
    イェーイ!
    小龍包~★

小皿料理 タケノコ~!
    今回全て小皿料理はこのタケノコてす(o^^o)

この後も小龍包を食べに行くので
    この2品だけ頂きました~♪

次のお店に行く途中
    2回目のタピオカドリンク~!

「抹茶ミルク」~!

2軒目に到着~♪
    「黄龍荘」

娘っ子が行きたかったお店です。
    娘っ子セレクト~★

「蘇式小籠包」

「蝦仁絲瓜湯包」~♪

小龍包も食べたかったー!

食べている間に雨が降り出しました。
    でもお店を出る頃には雨がやみました(^。^)

そろそろホテルに戻ります。

今回の部屋です。
    2507号室です。
    スーツケース2個広げても充分な広さです。

ちゃんと窓も有りました。

・1人1本のミネラルウオーター
    ,シャンプー
    ・ボディーソープ
    ・バスタオル
    ・タオル
    ・歯ブラシ
    ・使い捨てのスリッパ

セーフティボックスは無いので
    フロントで預かって貰えます。

トイレのペーパーは流せません(>_<)

ホテルで少し休憩とオムツ替えを終えて
    つぎへレッツゴー!

このお店に来ました★

入り口も可愛いいです~♪

MR.雪腐(公館店)

芒果牛奶佐鮮芒果 (6月~10月頃)までの
    メニューです(o^^o)

「珍煮丹」

娘っ子セレクト~♪
    宇治抹茶ミルク~!

ホテルへ帰る途中
    中正記念堂駅の近くの店舗~★
    途中下車してお買い上げ~(笑)

ジュニアのオムツ替えと
    水分補給の為ホテルへ~♪

暫し 休憩のあとは

この時点で
    PM5時過ぎなので
    淡水駅まで行き
    「漁人碼頭」へ行こうとしたのですが
    なんせ天気が…(>_<)

いつ降るかもわからない天気なので
    断念しました。

そのまま 士林夜市へ~★

「劍潭」駅のベビールームです。
    ここの部屋は鍵がかかっていて
    扉の横にインターフォンがあります。
    連絡すると鍵を開けてもらい
    そこでジュニアの離乳食をあげました。

個室が2部屋・オムツ替えベットが1台
    ミルクを作る為のお湯なども
    使えました。

私達が利用した駅には
    オムツ替えベット又は授乳室がありました。

ジュニアのお腹も満足になったので
    夜市へ~♪

おきまりの場所で
    パチリ!!

蒸し暑かったので
    我慢出来なくてビールでクールダウン(笑)

1度はやってみたい
    「エビ釣り」

大人のお腹も空いて来たので
    美食区へ行き
    とりあえず 1週くるりとまわり
    お客さんがいっぱい入っている
    お店に決定です(o^^o)

1品目
    「エビワンタンスープ ビーフン入り」
    これ かなり量があります。

2品目
    「空芯菜炒め」
    にんにくが効いてあっさり塩味なので
    食べやすいです~♪

3品目
    「イカフライ」
    カリッと揚がり塩コショウが効いてます★

この後も夜市をぶら~りとしたのち
    ホテルへ~★

PM9時頃です。
    西門まで戻ってきました♪

平日ですが人が多かったです!

「阿宗麵線」
    娘っ子のお気に入り~!

お持ち帰りしました。

娘っ子が4月に行って
    気になっていたお店です。
    「瓷禧」
    抹茶ミルク&タピオカトッピングをセレクト~!

西門をぶらぶらしながら
    ホテルへ~♪

やっぱり
    1日の終わりは
    ビールでしょう (o^^o)

ジュニアも疲れ果てシャワー終われば
    速攻寝てました!!

これにて1日目は終了~♪

2日目スタート!

ホテル朝食~★
    何があるか偵察(笑)

ジュニアも食べれる物が
    あればいいかなぁって
    思い行ってみました(^_^;)

AM7時頃に行ったけど
    結構混み合って居ました。

空いている席に陣取りました。
    ベビーチェアもありました。

2種類の食パンがあります。
    このエリアはドリンクもあります。
    コーヒー ・ミルク・ジュースも2種類

• 一応<br />取り分けてみました。<br /><br />・おかず5種類 <br />・写真にあるおかず&amp;ハム<br />・グレープフルーツ<br />・おかゆ<br />・スープ<br /> <br />ジュニアの食べれそうな物がなかったので<br />ここでベビーフードを食べました。<br /><br />

一応
    取り分けてみました。

・おかず5種類
    ・写真にあるおかず&ハム
    ・グレープフルーツ
    ・おかゆ
    ・スープ

ジュニアの食べれそうな物がなかったので
    ここでベビーフードを食べました。

さぁ~!
    今から本番の朝ごはんを
    食べに行きます(笑)
    駅までテクテク歩いて行きます♪

娘っ子が行きたいお店に行きます。
    「龍山寺駅」

「周記肉粥店」
    お粥を食べに来ました~★

お粥とタケノコ~♪
    お粥と言っても
    雑炊みたいでした★

ここの伝票~!
    お会計の時に
    お粥の数を聞かれます~★

周記肉粥店の前には
    「剥皮寮歴史地区」

オープンがAM9時からですが
    まだ時間になってないので
    ゲートの外からパチリ!!

この日は朝から天気で
    気温も上がって汗だくです。

剥皮寮歴史地区を後に

「中正記念堂」
    まだまだ食べに行きまーす!!

必ず行くお店です
    「鼎元豆漿」

「鹹豆漿」

来ました!
    「小籠包」
    これを食べなきゃ台北に来た感がない!!

ここの小籠包が大好き♪

満足した後
    では、次へレッツゴー!!

「路地 氷の怪物」

AM11時に到着~!
    オープンしてすぐなので
    1組のお客さんだけで
    すいてました。
    オーダーは
    氷の種類を決めてから
    トッピング2種類を決めます。
    ハンコでポンポンと押します
    もちろん 抹茶のかき氷をチョイス~♪

・抹茶氷
    ・白玉と抹茶ゼリー
    ・ソフトクリームを
    チョイスしました。

抹茶ラテも注文~!
    ラテアートが可愛いい(o^^o)

ここでジュニアの離乳食を食べ
    大人もデザートで満足して

次へレッツゴー!

移動してここからランチに行きます(^ν^)

「明月湯包」
    本店は満席なのでジェスチャーで
    支店へ行ってと。

本店の裏側?角を曲がったら
    支店がありました~!

支店もほぼ満席状態でした(^。^)

「小籠包」

皮が薄くて餡の肉汁がジュンワーリ~!

ここではこの小籠包だけ注文をしました。
    他にも美味しそうでしたが
    次があるので我慢です(>_<)

では、次へレッツゴー!

MRTに乗って中山國中駅まで移動です。

娘っ子のオススメ~♪
    「小上海」

この頃から
    天気が怪しくなってきてます。
    もうすぐ 雨が降りそうな雲行き~(>_<)

この時点で
    PM1時ぐらいで
    お客さんも7組ぐらいは居てました。

「海老ワンタンスープ」

「小籠湯包」

ここの小籠包かなり美味しいです~(o^^o)

食べている間に雨が降って来ました。
    豪雨と言ってもいいぐらいの激しい雨です。

このお店は中休みがあるので
    PM2.30までの営業です。
    もうすぐPM2.30になる頃には、
    少し小降りになったので
    歩いて駅に向かって行ったのですが
    途中で雨が激しく降り始め
    横なぐりの雨でお尻から下がビチョビチョに
    濡れました(>_<)

とりあえず
    ジュニアを濡らさないようにして
    ちょうどバス停があり雨宿りがてら
    近くのMRTの駅までバスに乗ろうとしたけど
    もう無理やぁーっと思い
    タクシーで中山國中駅まで
    行きました。
    75元でしたが小銭が1元足りなかったけど
    ドライバーさんがおまけしてくれました(o^^o)

この後ホテルへ戻ります~★

西門まで帰ってきたら
    雨も止んでいました。

娘っ子が
    小腹が空いたーっと言ったので
    「阿宗麵線」
    お持ち帰り~♪

ホテルに戻ってきました。
    アルコール注入~!

娘っ子は麵線を食べ
    ジュニアのオムツ替えとおやつを
    あげて暫しの休憩~(o^^o)

次へレッツゴー!

これからお土産を買いにホテルを出ると
    ゴミ回収車が…。
    日本とは回収の仕方が違うんですね…(>_<)
    個々に回収車に持って行くんですね~♪

お土産など買いに
    カルフールへ~♪

ここでアルコールを購入~!

お菓子売り場では
    お土産のお菓子とお茶を購入~!

マンゴーが美味しそう~★

1つ買ってみました。
    試食販売をしていて
    とても甘かったので^_^

1つ41元!! 安ッー!

それとジュニアのバナナ2本を購入~!
    バナナ 2本で9元!
    これも安ッー!

カルフールからの帰りに
    「50嵐」
    抹茶ミルク~!

ホテルに買い物の荷物を置いて
    はーい!次へレッツゴー!

MRTに乗り移動です。

PM6時頃なので
    ラッシュかな…。
    バイクの数 凄いです~★

「冰山(ICE Mountain)」

気になっていたお店です。

フレッシュマンゴーが美味しい~!
    パンナコッタも美味しい★

「芒果冰(マンゴーかき氷)」

6月から10月はフレッシュマンゴーで す。

食べ終わったら

「松山慈祐宮」
    綺麗にライトアップされてます~♪

「饒河街觀光夜市」

先ずはこちらで
    イカフライ
    お買い上げ~(o^^o)

「彩虹橋」

「彩虹橋」

イカフライを食べながら
    台北のレインボーブリッジを眺めながら夜市グルメを満喫!

こんなかき氷も売ってました~★

夜市では必ず食べるやつ。

「サツマイモボール」
    今回買ったサツマイモボールは
    大きいサイズでしたが
    私達的には、小さいサイズの方がいいです。

大きいサイズは冷凍された物を揚げてましたが
    小さいサイズはその場で丸めて揚げてました。
    少し学びました(笑)

松山駅から
    台北101が見えます~★

これからホテルに戻ります^_^

1日の締めのビール~!!

PM10時過ぎに西門に戻り
    ジュニアもお疲れでした…(>_<)
    興奮してるのかなかなか寝付けなくて
    何度も起きてきました。

これにて2日目終了~★

最終日 3日目スタート!

ジュニア なんとAM5時30分起床…(T . T)
    もっと寝てくれー!
    ベットでゴロゴロしながら
    朝食がAM6時30分からなので
    ジャストの時間に偵察に行きました。

すでに10人ぐらいの方が居てました。

今日も予定が満載なので
    早速、行動開始~(o^^o)

前日とは違うメニューでした。

おかず類だけが変わってました。
    ・写真にあるおかず&ウインナー

今回もジュニアが食べれる物がなく
    ベビーフードを食べてました。

コーヒーも飲んだので
    次へレッツゴー!

今から朝ごはんと朝市に行きます~♪

「世紀豆漿」
    娘っ子初のお店~♪

「鹹豆漿」
    豆乳が固まってはいないけど
    これもおいし~い★
    娘っ子も気に入りました♪

お店も満席状態で混雑していました。
    テイクアウトも5人ほど待ってました>_<

鹹豆漿食べた後は
    次へレッツゴー!

朝市に来ました~♪

新鮮な⁈魚~!
    シャケの切り身が美味しそうでした。

これ美味しそう~(o^^o)
    ぶらぶら朝市を見て回り
    では、つぎへレッツゴー!

朝小龍包へ行きます(^ν^)

「台北アリーナ」
    ここから10分程 歩いて行きます~★

「京鼎小館」
    土曜日なので
    AM9時30分から
    オープンど同時に入店~!

小籠包
    通常のオーダーだと
    10個入りだけど
    全てのオーダーは
    ハーフサイズでお願い出来ました~(>_<)

「烏龍茶小籠包」
    ほんのり烏龍茶の味がして
    クセもなく
    とても美味しく頂きました~★

「 蝦仁焼売」
    海老がぷりぷり~!

ホテルからは、少し離れてるけど
    来る価値はあるね~っと
    娘っ子が言っていました~★

まだまだ行きますよ~(>_<)
    次へレッツゴー!

MRTで移動します~♪

「大方冰品」
    AM11時からオープン~!
    と同時に入店~(>_<)

マンゴーかき氷~!
    作ってます~(o^^o)
    トッピングが並んでます!

夏季限定のマンゴーかき氷
    「芒果牛奶冰」
    マンゴーたっぷり~!

あっ!
    氷はフワフワでもミルク氷でもなく
    「普通のかき氷」です。

ここでジュニアのお昼ごはん~(o^^o)

ジュニアも満足したので
    では、次へレッツゴー!

MRTで移動です~★

ちょっと観光~!
    「四四南村」

お天気も良く
    台北101が綺麗に見えまーす★

汗だくになりながら

「永康街」へ~★
    マンゴーかき氷では無く
    娘っ子が行きたいお店に行きます(^ν^)

「ボビーフルーティ(Bobii Frutii)」

もちろん
    オーダーは抹茶ミルク~(o^^o)

暑さの為
    クールダウン(笑)

このまま ランチへレッツゴー!!

最終日の最後のご飯~★
    「杭州小籠湯包」
    この時点でPM1時過ぎです。

私達が来た時点で
    20組が待っていました>_<

PM2時30分には
    ホテルに戻らないといけないので
    時間ギリギリ~(>_<)

とりあえず 待ってみて
    時間的に無理だったら
    止めようと…。

入店出来ました。
    PM1時20分頃に呼ばれて
    ホッとひと安心…。

小皿料理も美味しそうです。

小皿料理は
    タケノコを取りました~!

タケノコのスライスに
    ピリ辛ソースがかかってます★

「小籠湯包」
    定番です!
    スープがたっぷり~!

「鮮蝦餃」
    これ大好き~!
    このお店に来た時は頼みます~♪

食べ終われば
    PM2時過ぎなので急いで
    ホテルへ戻ります~(^-^)

時間がギリギリなので
    お店近くで
    タクシーに乗りました。

初めての女性ドライバーでした。

「台北府城北門」
    タクシーの中からパチリ~!
    ホテルまで150元でした。

PM2時10分頃にホテルに到着~
    そのまま荷物を受け取り台北駅からへ…。

ホテルからタクシーに
    乗ろうと通りに出たけど
    タクシーが捕まらなくて
    大通りまで歩いたら
    すぐ北門駅がある事がGoogleで
    わかったので
    暑いけど 15分ぐらい歩いて
    北門駅に到着です。

初めて北門駅から
    桃園捷運台北車站まで行きました。
    地下を通って行ったら
    案外近いんですね~(>_<)

PM2時45分の電車に乗り
    空港までビューン!!

チェックインが始まってなかったので
    待っていると
    関空に行く台湾ファミリーの子供たちが
    ジュニアの相手をしてくれてました。

チェックイン後
    フードコートに行きたいっっと
    娘っ子が言ったので
    ここでひとまず休憩です!

ビールとバーガーキングで
    テイクアウトをしました~★

台湾ありがと!
    入国審査に向かいます★

飛行機
    機材不良の為
    搭乗が45分の遅れでした。

搭乗が始まると
    ここからバスに乗ります~!

このバスで飛行機まで行きます。

出発する直前に
    台湾の方が携帯を忘れたみたいで
    バスを降り乗務員に説明してました。
    携帯見つかったのかなぁ…⁇

いよいよ
    搭乗です。
    あぁ~もう台北ともサヨナラかぁ…(T . T)

今回も沢山の方に
    親切にして頂きました(o^^o)

ベビーを連れての台北
    色々 回れたと思ってます。
    それに付き合わされたジュニア
    お疲れさん!!

また、台湾に来ますね~★

最後まで読んで頂き

• 南風さん 2019/07/20 08:42:21
    台北の食べ歩き、楽しく拝見しました!
    9月末に久しぶりに台北へ出掛けます。
    はやり、小籠包とマンゴーは絶対に沢山食べた方が良いですよね。
    大変参考になりました。

らぶえんじぇる

らぶえんじぇるさん からの返信 2019/07/20 21:27:47
    Re: 台北の食べ歩き、楽しく拝見しました!
    南館様

旅行記読んで頂き
    ありがとうございますm(_ _)m

大変嬉しいです。

小籠包&マンゴーかき氷は
    外せませんね(笑)
    もっと行きたい
    お店もあったのですが…。
    次回の楽しみに取っておきます。

9月の台北
    楽しんで下さいね!
    旅行記楽しみにしてます。

らぶえんじぇるさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る