都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道志の山に行きたいと思ってたがアクセスが悪いところが多い。マイカーじゃなくて路線バスで日帰りの出来る山を探して今倉山~二十六夜山に登ってきました。<br />GWなので団体さんが来てましたが、普段は静かな山だと思います。<br />何より富士山が見れたのが良かった。

今倉山~二十六夜山

2019/05/03 - 2019/05/03

jun1さん

何より富士山が見れたのが良かった。

8:43 富士急行、都留市駅(つるしえき)着
    お弁当は持参したが足りないかもしれないので駅前のスーパーでパンと飲み物を購入した。
    9:15発の道坂隧道行きのバスに乗る。
    15名くらいの登山グループと同乗したが、帰りのバスも同じでした。

9:45 道坂隧道バス停着、道坂トンネル

バス停そばに今倉山周辺の案内図があった。

「エイザンスミレ」

前を行く2人は速足で、「月待の湯」温泉に入るのが最終目的だと先に進んでいった。

松山(赤岩)かな?と撮った写真

この辺の尾根歩きは気持ち良かった。

「エイザンスミレ」

「ツルキツネノボタン」かな?

11:00 今倉山山頂到着(標高1,470m)

木々の間から富士山が見えた。

松山(赤岩)に向かう。

• ?

倒木が多かった。

また倒木

二十六夜山方面へ

だいぶ登ってきました。

歩きながら富士山が見える。

道志の山かな?

折角登ったのに、結構下りました(´;ω;`)

沢コースとの分岐、赤岩方面へ進む。

たぶん道志の山

11:50 松山(赤岩)到着 (標高1,450m)

360°の展望が良いところです! ここで、お昼ごはんにしました。

北方面
    八ヶ岳、金峰山、雲取山、日光白根山、筑波山などが見れる。

南方面
    丹沢、金時山、富士山などが見れる。

富士山、御正体山は分かった。

富士山の左の山が御正体山で、右の山はたぶん鹿留山。

奥に冠雪の山々が見れたけど、南アルプスかな?

「フデリンドウ」が可愛い♪

この大木は何の木?

「ミツバツツジ」

「ツルキツネノボタン」かな?

林道に出ました。

下がってきた道を振り返る、二十六夜山まで約20分と書いてあった。

すぐに登山道に入り。

さっき登った今倉山でしょうか?

二十六夜山の山頂標識が見えてきた。

13:30 二十六夜山山頂到着 (標高1,297m)
    ここからも富士山が見えました。

二等三角点

ここも展望が良いです、山桜がまだ残っていた。

山頂直下に二十六夜塔が立っていました。

江戸時代、二十六夜信仰が盛んだったころには、都留の村人がこの塔の前に集い昇り始める月を待っていたのでしょうか。

13:40 下山開始

ここはマシだったが、ずるっと滑べりそうな急坂がありました。

「ヒトリシズカ」

またまた倒木。

仙人水

大きな岩のところに来ました。

「かっちゃ石」 ここで、二十六夜の日に人々が寄り合い飲食などを供にしながら月の出を待ったとか。

沢沿いを歩く。

• 小祠

小祠

樹林帯がだいぶ続くし、標識は無いし少し不安になる。

丸太の橋を渡ります「スベルゾ、注意して渡れ」

沢を渡る。

15:10  月待の湯まで約20分の表示があってホッとした。

15:14 林道に出たが、標識ないので、この方向で良いのか不安ながら進むと住宅地に出た。
    すると「月待ちの湯」へ5分の標識が有ったの行こうとしたら夫が、また山道に入りそうな感じだから止めて上戸沢バス停に向かおうと言うので車道に向かう。

車道に出てからだと「月待の湯」へ10分位かかった。
    バスの時間を考えると温泉に入る時間が無いので、トイレだけお借りして、芭蕉月待ちの湯バス停から都留市循環バス(均一200円)で帰る。
    行きのバスに同乗した15名くらいの団体が次の上戸沢バス停から乗ってきたが、小さいバスなので座れない人がいた。15:54終点から乗ったから座れて良かった。
    次の便は18:32分で最終便です。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• 夏への扉さん 2019/07/18 23:04:03
    どんどん遠くへ
    こんにちは~
    jun1さん、あちこち登っているので、公共交通機関でアクセスできる山は、どんどん遠くなってしまってるんじゃないでしょうか。それにしても最近、雨ばかりでなかなか登山できませんね。6月の終わりに戦場ヶ原に行ってきて新緑を見れたのは良かったです。雨模様の中、ハイキングの時だけは奇跡的に晴れていました。私は旅行記書かなかったけれど主人が書いているので、良かったら見てやってください。

jun1

jun1さん からの返信 2019/07/19 11:41:31
    RE: どんどん遠くへ
    なつさん、 こんにちは!

梅雨明けが待ちどうしいですね。
    冬さんの旅行記を見てきました、中禅寺金谷ホテルに泊まったんですね♪
    奇跡的に晴れてハイキング出来て良かったね。
    小学生の「こんにちは攻撃」には同様の経験あり、苦笑い。
    クリンソウの時期に行ってみたいとは思ってますが、いつになるやら。

日光金谷ホテルに結婚○○周年旅行でヘレンケラーが泊まった部屋に泊まったんでしたね。アクセスが良いから行きやすいのね。

> ところで、?の付いた写真、「ヤブレガサ」と違います?群生していて面白いですね。

なつさんに言われて調べてみたら、その様ですね。小さな花が咲くのですか。

> 会社に行く途中で茄子に似た花が群生していて、きれいだなーと思っていましたが、今調べたら、ワルナスビっていうとんでもない草でした。明日から見る目が変わってしまう。

綺麗な花なのに、調べてみたら外来種の悪者なのね。

> 秋になったら、またハイキングご一緒できるといいですね。最近体がなまってしまっているので、jun1さんと合わせるには鍛えておかないといけませんが(笑)。

今夏は母のことがあって長期旅行はキャンセルしました。

2泊くらいの旅行で3パターン位、色々考えたのですが、梅雨明けするかな? 29日から北八ヶ岳の高原に泊まってロープウェイで手軽に登れる山に行く予定です。
    なにしろ最近は高い山に登ってないので、足に自信が無くなっているので('◇')ゞ
    ハイキングまた御一緒しましょう!

jun1さんのトラベラーページ