韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
hyukohの野外ライブを目的で行きました<br /><br />初めての韓服体験  鶏ばっかりの食事<br /><br />ゆるゆるとウロウロし過ぎてちょっと熱中症気味⁈

目的はhyukoh‼️韓服コスプレも 狭い区域をウロウロと😅

2019/07/06 - 2019/07/09

ともりんさん

hyukohの野外ライブを目的で行きました

初めての韓服体験 鶏ばっかりの食事

ゆるゆるとウロウロし過ぎてちょっと熱中症気味⁈

インスタで見つけたhyukohの無料野外ライブの情報

ここずーっとハマってる韓国のインディーズバンド ヒョゴ
    日本でのライブは大阪で行ったけど
    一度韓国でのライブも見てみたいと思いながらもチケットの取り方がわからないし
    なかなか行動にうつせなかったけど、無料ならね!

いつも付き合ってくれる언니 を誘って話をどんどん進めました

福岡国際空港を11時30分に出るので 家を出るのも割とゆっくり

時間通りの出発、着陸でした

ちなみに機内食はピリ辛チキンソテー

この旅の裏テーマの予感…

ライブ会場は城南市(ソンナム市)盆唐中央公園 野外公演場
    宿泊は仁寺洞クラウンホテル

ホテルのフロントでバスが良いか地下鉄が良いか聞くと地下鉄からのアクセス地図をプリントしてくれました

地下鉄5号線の鍾路3街駅(チョンノサムガ)から往十里駅(ワンシムニ)で盆唐線に乗り換え 書峴駅(ソヒョン)で降りました

ところが地図をプリントしてくれたのにもかかわらず、出口を間違えて、ずいぶん迷いました

やっと着いた
    気持ちが盛り上がってきました

ライブ開始は7時30分 着いたのは6時前

敷物持ってきて良かった~
    みんな芝生の上で場所取りをしてゆっくり待ちます

会場に屋台が出てるかと思って何も持って行かなかったのは失敗
    水しか持って行ってなかった

みんなビールやワイン、スナックやお弁当持ってきてる~

敷物しいたままで何が買いに行くって手もあったかど、
    迷って疲れてたし、慣れてない土地での場所取り
    帰ってきて場所が無くても文句をつける語学力も無いのでそのまま待ちました

だいぶ涼しくなってはきたけど、野外ライブで牛乳…

腐っちゃいそうで、気になる~

暗くなってきていよいよ始まる

先にcar the garden

思ったよりカッコいい音楽 ステキな歌声でした

ライブは楽しんだが勝ち
    歌って!踊って!!叫んで~!!!

そしてhyukoh 最高!カッコいい!!

柔らかくも力強い声
    煌めくギター
    メロディアスなベース
    圧倒的な存在感のドラム

ずっと聴いていられる
    みんな大好き

アンコール love ya
    ラストアンコール TOM BOY

楽しかった~~~
    また行きたい

9時ごろ書峴駅からまた地下鉄に乗り、仁寺洞にあるホテルへ

鍾路3街駅に着いたのはもう11時近く

結局夕飯を食べてないので近くにあった
    韓国トンタック鍾路3街店 で鶏の丸揚げを一羽テイクアウト
    お店にはまだまだお客さんがいて、店でも食べれたけど、疲れてたので…

コンビニでビール買ってホテルでチメク!
    ハサミで切ってくれた鶏は二人でシェア
    なんか~普通に素揚げなんだけど、美味しい!!

ペロリと食べておやすみなさい

翌日朝7時に起きるつもりが、ぐっすり寝てしまい気がつけばもう9時前…!
    焦って身仕度して仁寺洞の街へ

しかし日曜日というのに案外人も少ない…
    仁寺洞って10時30分ごろから開くお店が多いんですね~

しかも骨董の店は日曜日には開かないところも…
    要注意です!!

今日は待望の韓服体験!!
    アラフィフ デブのおばちゃんがぁ⁈と思われるかもしませんが、
    いろんな世代、もちろん西洋の方々もコスプレしちゃってますから~
    気にせずGO GO!

お店の名前はうろ覚えですが、多分 韓服ダン (한복단)
    仁寺洞ギルの真ん中あたり、地下に入るお店でした
    通りに韓服のマネキンと料金の看板があったので、予約無しでフラッと決めて入りました

伝統的な韓服(華美でない)は2時間10000ウォン
    フュージョン韓服(アレンジの効いたキラキラ系)が2時間15000ウォン
    それくらいが基本で髪飾りや靴、バックなどはオプションで5000ウォン~って感じでしたが、
    後で調べたら髪飾りは無料とも書いてありました

結局フュージョン韓服を2時間で、飾りオプションなし15000ウォンポッキリで散策に出ました

着替えや服選びはお店の人が手伝ってくれます

チマを先に選んだら、色やサイズの合うチョゴリを選んでくれます
    もちろん自分で好きなモノを選んでもオーケー
    それをみた上で店員さんがアリ/ナシを判断してくれます

着替えも簡単 ていうか簡易に着れる韓服を用意してるのでしょう

上着だけ脱いで私はタンクトップ一枚状態、ボトムスはそのままでした
    その状態で着付けてくれます
    チマが膨らんでるのでジーパン履いてても影響ないです

料金を支払い、上着と貴重品はロッカーに入れたら、外に出て写真いっぱい撮りましょう~!

(私達はよくわかってなくて外から帰ってから支払いをしましたが、本来は先に支払いが正解)

本当は韓服を着てれば景福宮や昌徳宮に無料で入れるのですが、
    今回は他にも回りたいところがあったので仁寺洞周辺て撮影することにしました

実際、仁寺洞周辺には雰囲気ある路地があります

私達は仁寺洞のメインストリートからちょっと奥に入った、耕仁美術館のお庭や周辺で撮影しました
    ここはお庭とアートギャラリーは入場料無料で
    伝統茶やコーヒーなどもいただける喫茶スペースもあるので
    緑豊かなお庭やお茶を飲みながらの撮影も出来ますね
    …というのは帰国してから気がついたことで、
    有料スペースだと思っていた私達は、お庭の入り口や周辺の塀や裏門などでそそくさと撮影しちゃいました

しかし、美術館でゆっくり撮影していたらなかった出会いが!
    裏門で撮影していたら、通りがかりのハルモニが二人での写真を撮ってあげる…と!
    「イェップダ イェップダ(きれい きれい)」と言いながら、ポーズ変えも指示しながら
    何枚も撮ってくれました!!

その優しさ気さくさに心温まりました!
    「カムサハムニダ!」何度言ってももっといいたい
    というか、もっと感謝の言葉を伝えられるように、韓国語をしっかり勉強しなければと思いました

韓服体験を済ませ、気軽な服装になって仁寺洞を散策し始めました

路上でアクリルタワシを編んで売っているハルモニ
    やはり韓国のおばあちゃんは明るい色の服が似合います

そしてまた編んでいるタワシの糸が
    モールのように毛足が長くて色も明るい!

映えますね~!

景福宮方面に歩いて来ました

仁寺洞の通りは昌徳宮と景福宮の間くらいにありますが
    どちらも歩いて行けるくらいの距離です

バスに映画のポスターがラッピングされてました

「鳳梧洞 戦闘」 好きな俳優 リュ ジュンヨルくん

カッコいいです!

景福宮の門 光化門の守門将は微動だにしないので
    一瞬人形かと思いました

韓服を着た女の子たちが守門将たちと記念写真を撮る行列が出来てました

これを見たら自分も韓服のままでここまで来れば良かったかな~と思いましたっ

景福宮のすぐ横にもいっぱい韓服レンタルのお店はありましたので
    お宮城に入るならそちらでレンタルした方が良いかもしれません

景福宮付近の西村にあるデリム美術館の塀

特徴ある外観のスタンドグラスを撮り損ねました
    ~残念!

もう少し西村周辺を散策したかったです

また次の機会に!

本当は通仁市場でお弁当カフェ体験をするつもりでしたが
    お天気の良い中、熱中症気味で少し体調が悪くなり
    あまりの人混みのなかお弁当カフェをする自信が無くなりました
    市場は国内外からのたくさんの観光客や親子連れでいっぱいでしたので

ちなみにお弁当カフェとは5000ウォンでお弁当トレイと小銭を受け取り、市場で少しずつ好きなおかずを選んで、自分だけのお弁当を作ることです

結局次の目的地に移動…しようとしたところ、
    参鶏湯で有名な 土俗村 を発見!!
    近くにあるのは知ってましたが、行列してるだろうし…と思ったのですが
    案外並んでなかったので、休みがてら並んでみる事にしました

写真くらい並んでいましたが、10分くらいの行列で中に入れました!
    1時30分ごろだったので、第一弾のピークが過ぎたところだったのでしょう ラッキー!!

定番の参鶏湯にしました 18000ウォン

うわさ通り、まろやかなスープ ホロホロの鶏 人参やナツメなどの具もたっぷり
    食べ放題のキムチもウマウマでした

食べてるだけで汗がじんわり
    なんだか気分もスッキリしてきて夏バテ防止に食べるっていうがわかりました

美味しかった~!

土俗村 の周辺にあった雑貨の店です
    この周辺もオシャレなお店が多かったです

もう少しゆっくり歩きたかった~

元気が出てきたので散策を続けます

世宗大路まで出てきました

日曜日の世宗大路ではフリーマーケットがあったり
    子供たちが噴水で遊んでました

清渓川まで来ました

有名なモニュメントとレインボーのビル!

フォトジェニック!!

街にチョン ヘイン君の幟がいっぱいでした

今 旬な俳優さんなのですね~

韓国版 ユニクロのような、カジュアルブランドのTOPTEN

前に釜山に行った時もリュ ジュンヨルくんがCMキャラクターでした

目的地のひとつだった書店 教保文庫

大きな書店ではありましたが、目的の本は見つかりませんでした…

しかし韓国語の勉強の為に小学生のドリルなどの教本を購入
    日本の漫画「偽装不倫」の韓国版を買わなかったのは後悔のひとつ…

写真はhyukohのCDジャケットのイラストを手掛けるノ サンホ氏が表紙を描いた本 「GO ON」

ポスターになってたのでパチリ

明洞まで歩いて来ました

もう!人混みすごい!!

ここでの目的はレインボーケーキ
    発祥の店は最寄りになかったので、カフェドパリへ

今更でしたが食べてみたくて~

やっぱりカラフルで美味しかったです

どぎつい色ですが天然色素を使ったスポンジはアッサリして
    大きいけどペロッと食べちゃいました

ここはフルーツボンボン(パフェ)が有名なようです

次はそれを食べたいです!

明洞は、いえ韓国は!ハニーバターアーモンド祭りでした!

この下の店内はすべてハニーバターアーモンド!!
    しかもハニーバターだけじゃなくいろんなフレーバーのアーモンドが~

もちろんおみやげ用にいろんなサイズがあったのでたくさん買ってしまいました

さあ、まだ鶏祭りは続きます

今度こそ本当のチメク!
    bbqチキン鍾路本店はドラマ「トッケビ」の撮影地にもなったチキン店です

ドラマがあったのは2016~2017

旅行に行った時点ですでに2年半ほど経っていますが
    まだポスターがありました

死神さんの帽子もレジ横にありました

釣り糸で吊るしてあります
    この前でみんな写真撮影してましたよ!

待望のチメクは大ぶりの鶏をサクサクに揚げてあり、ビールと合う!
    ヤンニョムチキンも辛過ぎず美味しかったです!

でも昼間のレインボーケーキがまだ消化しきれなくて
    食べ切れずテイクアウトしました~~

最終日はロッテマートでお買い物

ランチもここのフードコートで

お惣菜売り場近くのフードコート
    店員さんが上手にラーメンセットを勧めてきたのでつい座ったけど、
    後でよく見たら周りの冷麺やキムパのお店も美味しそうでした!

もちろんラーメンセットも美味しかったですよ
    ついてたご飯はチャーハンかと思ったら
    店員さんに「ビビンバです」と言われ、
    暗に混ぜて食べてって事か…って訳で
    途中から混ぜて食べました

混ぜる文化ですもんね!

ソウル駅に前にあるドラマ「ミセン~未生~」の舞台になった、ソウルスクエアというビル

元々は大宇のビルとして建てられたようです

ロッテマートの買い物が終わったら、あっと間の3日間も終了です

そしてなんと帰りの便は、まさかの언니 と全く別々の席に!

さらに私の席のモニターが壊れてて、かなり手持ち無沙汰の1時間になりました
    帰りもおしゃべりしながら反省会したかったので残念でした
    チケットが発行された時点で席を確認しておかなければいけませんね~

まぁでも、フライトはほんの1時間
    機内食を食べて一息ついたらもう福岡なんですけど!

近くて遠い、今帰ったのにもう行きたい韓国でした!

おまけ

食べかけですがロッテマートのパンコーナーにあった、あんバターパン

ハングルで앙바터(アンバト)と表記してありました

結構大きめのふわふわパンにたっぷりのバターとあっさり餡

甘過ぎなくて美味しかったけど、5500ウォンは高かったね~

さらにおまけ

ロッテマートのお惣菜 持ち帰って、家で食べました

ヤンニョムチキンとキムパ!
    このキムパは美味しかった~

でもチキンが9900ウォンでキムパは500ウォン

ロッテマートのお惣菜はお高めかもしれませんね~

韓国ではいろいろ食べたいから大好きなホットックも食べないぞ!と意気込んだのですが、
    ほとんど鶏しか食べてない…

でも満足!!
    またいけば良いですもんね~

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る