守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重から天橋立に向かう途中で一泊、どこで挟もうか悩んだ末に滋賀に決定。 <br />なら久々にクラブハリエにも行きたいし、でも子供がいて早朝から並ぶのもなあと悩みました。<br />当初はリニューアルした琵琶湖ホテルのビューバス付きのお部屋に泊まり、値上げ後の平日で人が少ないことを期待して9時くらいからのんびりハリエに行って、席が取れれば良し、だめなら諦めて多分満席で入れないことはないシナモニに11時から行ってみて、と考えていました。<br />一方で、アメックスプラチナがあり、マリオットのゴールド会員なのですが、昨年までゴールドでもラウンジが使えたのがプラチナだけになったため、マリオットはなしかなあと思いつつ興味があって検索を続けてました。<br />6月初旬、夏休みの旅程がやや固まったあたりでみていたクラブハリエホームページでは、これまで通り早朝から並ばないといけないような記載しかありませんでした。ところが、6月終わりくらいかな?暇な時に再度確認したホームページで、スイーツブッフェがインターネット予約制になったとほ記載を見つけ大興奮!もう並ばなくていいんだ!しかもまだ知られてなかったらしく、どの日程も予約取り放題。これはハリエに行くしかないと、琵琶湖ホテルよりもハリエから近いマリオットに宿泊を変更することに。更にタイムセールで、イブニングタイムのみのラウンジアクセスがつく朝食つきのプランが出ていて魅力的だったので、もうこれしかないでしょ!となりました。

子連れ八泊九日夏休み⑤琵琶湖マリオットと久々クラブハリエのスイーツブッフェ♪

2019/07/11 - 2019/07/11

pavlova

pavlovaさん

マシュマシュから一時間ちょっとで到着。
    ラフォーレ時代懐かしい。
    通り過ぎてきたピエリ守山がすごく綺麗に堂々とリニューアルしていてびっくり。
    ホテル外観は古いままですが、中は一新されていました。

さっそくお部屋に。頼めば荷物運んでくれそうでしたが、基本的に、部屋への案内はないみたいです。温泉つきのお部屋が良くて、ゴールド会員特典のアップグレードを狙って普通のツインで予約するか悩みましたが、平日でも万一空室がなかったら嫌だなと思ったのと、一休の温泉つきのお部屋限定のプランが魅力的で、始めからプレミアルームを予約。

17時半すぎだったので、カーテンは引かれていました。ベッドサイドのソファー座りやすかった。

部屋の端から。これまでのお部屋が広すぎての四泊目、狭く感じますが旦那さんはこれぐらいがちょうどいいと。

温泉はかけ流しでずっと音がしていました。止めたい場合はフロントにお願いするらしい。バスルーム狭めですが、思ったより温泉が温まって気持ちいいし気に入りました。タオルは娘の分もあって、エリクシールの基礎化粧品も置いてありました。が、なぜか乳液のミニボトルが2つで化粧水はなし。

トイレは別ではありませんが、このホテルは全てのお部屋でそうなので仕方がない。

マリオット会員特典。
    ラウンジアクセスが勝手についてきてた時と比べると、ゴールド特典が…
    でもかなり頻繁にタイムセールがあるので、予約のタイミングでかなり料金の変動があります。

さっそくラウンジに。
    思ったより冷蔵庫内が充実していて、特に瓶ビールの種類たくさん。

お水もガス入りもあって嬉しい。娘もいるし、お部屋のペットボトル二本じゃ到底足りないので。

その他のお酒類

コールドミール
    後ろ側にはパンやクッキー、おにぎりせんべいやチュッパチャプス、源氏パイなどのスナック。
    お隣にはホットミール。
    期待していなかったけどなかなか充実。
    私はスイーツたらふく食べた後でお腹いっぱいでしたが、ちょうどいい感じで摘まめて、娘も野菜スティックやパン食べたし、ラウンジアクセスあって良かった~

手羽先などの温かいものも結構おいしかった。

最初はガラガラだったラウンジ、時間たつに連れいっぱいに。ラウンジでは有料のハンバーガーなどのメニューも頼めます。

24時間無料のジムも。りんごがあったので娘に与えました。水はアクアクララみたいなやつでペットボトルはなし。

ほとんど誰もいない時間が多くて、私も朝20分ほど旦那さんと交代で少しだけ。
    筋トレダイエットに目覚めてる旦那さんがうるさいので、ほんとはもう少し走りたかったけどすぐ交代となりました。

ジムの隣に売店、その横にキッズスペースも。
    イブニングタイムでお腹を満たし、ここで少し遊んだ後は、お隣の別館でプラネタリウム鑑賞しました。私たちだけの貸切で、娘も静かに観てた。
    日曜日とかはドラえもんコラボの回もあるみたい。

朝食は卵料理を選べて、何度でも注文できます。
    エッグベネディクトはソースたっぷりでベイスイートのより好き。具材とかはなく、簡易的です。
    ホワイトオムレツが選べたのが良かった。
    近江ちゃんぽん、納豆、パン、バナナ、海苔、ブルーベリーなどを娘は食べてました。
    私は明太子やスモークチキンを食べてお腹パンパン。この旅行では初めてのオーソドックスなホテルモーニングブッフェだったので、やっぱり好きなものだけお腹いっぱい食べれるって良いよねって思いました。

朝ご飯のあとは大浴場にも行ってみました。
    エントランスは古いままでちょっと躊躇しますが、中はきれい。

一応基礎化粧品も。誰もいなくて快適でした。
    プールもあります。
    タオルはお部屋から持って行かなければいけないのは不便

中は古いのかな?サウナもあります。
    熱めだったので、娘がいたので五秒くらいで終了。
    スタッフはみんなフレンドリーな感じを出してて、施設は充実しているし、琵琶湖マリオット結構気に入りました。値段によってはまた来たい。

11時ころチェックアウト、余裕の到着。
    守山店は初めてです。

どこのハリエも外観から可愛い。平日でもテイクアウトのお客さんもひっきりなし

15分前に点呼があり、注意点を説明されてから多分予約の順に案内されます。
    いちばん乗りで最初の3つをカットしてもらい、焼き菓子類もいくつか

二回目。娘もケーキ食べるー!と大張り切りで結構たべました。

三回目。

バウムクーヘンが新しくなるのを待って、温かいのもらいました。キッシュやケークサレも後から出てくるスタイルはいつもの通り。
    値上がりしても、予約制になっても、ケーキや基本的なルール内容は変わらずです。
    店員さんはみんな慣れているので対応が早い。

お誕生日と伝えていたら、こんなサービスも。
    トイレも新しく綺麗だし、やっぱり好きですハリエ。

焼き菓子類。チーズスティックが娘お気に入りでした。早速来月も予約入れました。