2019/07/10 - 2019/07/11
NIYTさん
ヤンゴンから帰る途中にマカオに寄り道しました。
港珠澳大橋が開通し、バスで行けるようになったそうで、そのルートを確認するのが目的の一つです。
マカオは既に何度も通っているので観光する気もなく、この旅行記は主にバスルートの紹介になると思います。
香港空港からは、B4の循環バスに乗ります。
空港内の巴士BUS⇨の表示に従ってバスターミナルに向かい、写真のバス停から乗車します。
ターミナルでは、B4バス停の案内表示が出てますが、肝心のバス停の表示が小さいので、見落としてしまい一度通り過ぎてから戻る羽目になりました。 -
こんなバスです。
右奥に階段が写っているように2階建バスですが、5分で着きますから余程混んでなければ2階に行くことはないかもしれませんね。 -
香港口岸がすぐ見えてきます。
ずいぶん立派に見えました。 -
入り口のあたりです。
まずはイミグレを通ってからチケットを購入します。
自動券売機もありますが、オクトパスカードのみ対応してます。現金・カード払いは窓口で購入します。 -
こんなチケットでした。
乗り場は、珠海行きと澳門行きに分かれてます。
港珠澳大橋です。
世界一長い橋らしいです。 -
30分少しでまずは珠海口岸が見えます。
澳門口岸はほぼその隣といっても良いくらいに位置する建物です。 -
澳門口岸です。
イミグレを出て、タクシーで今回泊まるコタイのシェラトンへ。HK$(MOP)115でした。
イミグレは香港口岸も澳門口岸もガラガラでした。 -
部屋に到着。
チェックインに一時間半弱並びました。
コタイストリップの大型ホテルは大概かなり並ぶ羽目になります。
メンバー登録してモバイル会員になりアプリでチェックインすることも出来ます。絶対その方が良いと思いました。
私のところにもMarriott bonvoy からアプリインストールに関してメールが来てました。
シェラトンなのになんでmarriot?とメールを無視してましたが、いつのまにか、スターウッドグループは買収されてたんですね。
アプリ会員になっておかなかったのは失敗でした。
マカオ(マカオ) の旅行記
旅行記グループ マカオに寄り道