プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ観光1日目<br />・ゆっくりと朝食の後、アパートメントオーナーお勧めのパン屋さんへ。<br />地下鉄に乗って旧市街へ行く途中で公園でバザールに遭遇。新鮮な野菜を購入しました。<br />・予定変更。先にモールに寄り、スーパーで買い物をして、アパートメントに荷物を置いてから、旧市街へ行くことに。スーパーは何故か今日はお休み、見つけたお洒落なお肉屋さんで買い物。<br />・アパートメントで昼食後、旧市街へ出発。<br />・後で調べてみたところ、9月28日 ”聖ヴァーツラフの日”で祝日。チェコでは有名な聖人のようです。<br />スーパーが休みなのも、公園でバザールをしていたのも聖ヴァーツラフ広場でお祭りをしていたのもそのせいでした。<br />

2017年9月スロバキア・チェコ観光4 プラハ(チェコ)観光1

2017/09/22 - 2017/10/02

まおちゃーんさん

この旅行記のスケジュール

2017/09/28

チェコ観光1日目
・アパートメントで昼食後、旧市街へ出発。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

可愛いショーウインドーのお店
    少し遅めの朝食をとり、出発。街並みを楽しみながら、メトロの駅に向います。

アパートメントオーナーお勧めのナイスパン屋さん
    パン屋さんの前で赤ちゃん連れのママたちがお茶(カフェ?)をしています。

中にハムが入って上にチーズがかかっています。29クローネ(約145円@5円)

左はポピーシード(けしの実)のジャム?のようなものが載ったパンと右はクリームが載ったパン。各22クローネ。

バザール
    公園でバザールに遭遇。朝から子供たちもいるようだし、今日は休日かも?

トウモロコシ、ジャガイモ、玉ねぎ、きゅうり、パブリカを買いました。とても新鮮で美味しそうです。

のんびり公園で過ごす人がいます。私達も買ったパンを食べて少し休憩。

町並みを見ながら、25分ほど歩いてモールへ。トロリーバスが走っています。

ショッピングモール
    真中が吹き抜けになった綺麗な明るいモールです。

沢山の種類のナッツが売っています。量り売りのようです。

モールからの帰り道で見つけたレストラン
    入口上の豚さんが目を引きます。

お洒落な肉屋さん
    スーパーが休みなのでこの肉屋さんで買い物をしました。お惣菜も売っているお洒落なお店です。

豚肉を買いました。740g 149クローネ(約745円@5円)。

オープンサンド各19,9クローネ(約100円@5円)
    ロウ引きの紙に包んでくれました。エコな包装です。

アパートで昼食
    オープンサンドとパン屋で買ったパンの残りで昼食。
    飲みものは、アパートメントのオーナーお勧めの日本茶とサクランボの紅茶。
    美味しかったのでお土産用にスーパーで探してみます。

プラハの地下鉄
    長い長いエスカレーターでホームへ降りて行きます。

観光客も沢山乗っています。

地下鉄Mustek駅(ヴァーツラフ広場の旧市街寄りの駅)
    地下鉄のインフォメーションセンターでチケットが購入出来ます。

ムーステク駅

Mustek駅のインフォメーションセンターでシニアパスを購入 by まおちゃーんさん

乗車券
    上:普通乗車券1回券16クローネ(約80円@5円)
    下:シニア券65歳~70歳20クローネ。カードを作ると市内は乗り放題。
    72時間券は310クローネ

『聖ヴァーツラフの日』のお祭り
    地下からヴァーツラフ広場に出ると、とても賑やかです。
    後で調べると、アーチの真ん中には「ヴァーツラフ」市と書いてありました。
    9月28日は、チェコでは『聖ヴァーツラフの日』で祝日です。
    935年、ボヘミア公ヴァーツラフ1世が弟のクーデターにより殺害された日。ヴァーツラフ1世はチェコの守護聖人(聖ヴァーツラフ)です。チェコの人にとってはとても大切な日のようです。
    全く知らないでここへ来たのですが、聖人を祝う催しが開催されていました。凄いラッキーです。

ヴァーツラフ広場 広場・公園

聖人を祝う催しが行われていました by まおちゃーんさん

鍛冶屋さん。お祭りの大事な儀式のようです。

ヴァーツラフ広場は細長く両側が車道になっています。後ろに見えるのは国立博物館本館です。

お洒落なお店が続きます。

グランドホテルヨーロッパ
    手前のトラムはレストランになっています。

綺麗な花壇がありました。

正面が国立博物館本館です。残念ながら工事中です。
    周りの建物の彫刻が凄いです

国立博物館本館 博物館・美術館・ギャラリー

ヴァーツラフ広場の正面奥にある建物 by まおちゃーんさん

聖ヴァーツラフの騎馬像
    9月28日は、『聖ヴァーツラフの日』。騎馬像前でお祈りが捧げられていました。

聖ヴァーツラフの騎馬像 モニュメント・記念碑

「聖ヴァーツラフの日」騎馬像前で催しが行われていました by まおちゃーんさん

ここでUターン。トラムの交差する通りまで戻ります。

トラムに乗って旧市街へ
    ラッキーなことに聖ヴァーツラフのお祭りに出会い、またまた寄り道してしまいました。
    この後トラムで市民会館、火薬塔まで行き、旧市街を目指します。