横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は川崎泊、天気予報は雨。<br />朝起きてテレビを見ていたら山下公園が映ったので行ってみた。<br />結果として船に乗れたのか。

横浜クルーズひとりで行く

2019/07/07 - 2019/07/07

tyan03さん

前日は川崎泊、天気予報は雨。
朝起きてテレビを見ていたら山下公園が映ったので行ってみた。
結果として船に乗れたのか。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2日目
    川崎のビジホで起床。
    今日は七夕、外からは雨の音。
    テレビをぼーっと観ていると、山下公園が映る。
    予想はしてたが、雨なので本来の予定はキャンセル。
    あんま遠くに行くのもしんどし、山下公園に行くことにする。

というわけで、山下公園にやってきました。
    雨は降っていませんが、風がすごく強いです。
    日曜だというのにあまり人はいませんね(当然)。

さて、山下公園に来たからと行って、何をするわけでもなく。
    氷川丸などを観て帰ろうかなと思っていたのですが、近くに浮かんでるクルーズ船が眼にとまる。
    え?こういうのって運命だよな・・・と勝手に思い込み。

こんな天気だし、人もいないチャンスなので、孤独にクルーズ船でそのあたり一周してくるのも楽しいかもと本日の予定が決定。
    早速、乗船券売り場に向かう。
    ちなみに、シーバス(小さい連絡船みたいなの)には乗ったことがある。

こちらはクルーズ船は2つあって、ちょっとリーズナブルな「マリーンシャトル」(乗船券画像の船)のほうで、おぢさん1枚でお願いします。
    ところが、売り場の美人が言うには、「今日は強風だし、最小催行人数は3名なので、今、お客様一人しかいないので、運行中止になるかもしれませんが、それでもよろしれば」ということで、何とか11:30の乗船券をゲット。
    人が少ない日を選んだのは大成功だが、いなさすぎ問題発生。

ちょっと時間もあったので、中華街まで行って、聚楽(ジュラク)さんで肉まんを買ってきて、公園でもぐもぐ食う。
    中華菓子のお店だけど、この巨大な肉まんを250円で売ってくれる良心的なお店。皮がちょっと甘くて、じんわりと美味しい。
    他にも饅シリーズは種類があるのだけれど、ごらんの通り大きいのでいまだに試せず。

時々、パラパラと雨が降ってくるなか、公園内をウロウロ。
    で、どうやら出航出来るらしいとの放送があったので乗り場へ。

乗船ゲートに行くと、乗客は自分を入れてギリギリ3人の模様。
    なんだかよくわかりませんが、乗っていいみたいなので、チケットをもぎってもらって、船に向かいます。

特に案内もなく進むので、なんだか緊張してまいりました。

こちらは、ちょっと豪華な「マリーンルージュ」。

向かって左側、乗船する「マリーンシャトル」。
    夜なんかは水上ビアホール的なこともやってる感じ。
    多少は庶民派なのかな。

わりとドキドキで乗船します。
    だって、乗るの自分が最初だし。

と、乗り込んだら、流れるように3階に案内されてしまいました。
    念のため、出迎えていただいた方々は、大変丁寧で素敵な方々です。
    2階なんかはレストランぽかったのですが、こちらは窓が大きくて外も良く見えるので、ここがクルーズ用なんでしょうか。
    というわけで、ほぼ貸し切りです。

というわけで、出航前にさっさと船内探索をします。
    なんか船って探検したくなるよね、と自分に言い聞かせる。
    さっき、あがってきた階段。
    下には何か売店ぽいものもあった感じ。

船尾側

天気は悪いのですが、ある意味ラッキーだったかも。(←フラグ)

夜なんかは、ステージでイベントとかあるみたいですね。

外にも出てみましょう。

こちらは喫煙場所でした。

素人目、波はそれほどでもないけど、風が強いなあ。
    そろそろ、出航時刻なのだが

えー、写真を間違えたわけではございません。

直後に、「申し訳ございません、警報が出たので欠航いたします」とのことで、出航は中止になったので、山下公園に逆戻りです。
    なお、大変丁寧で親切な対応でしたので、念のため申し添えておきます。
    乗せてもらえただけでも感謝したいと思います。
    というわけで、乗船券は払い戻しとなったので、無料で船内見学出来たぜ、ラッキー!とちょっと強がりをするしかないのであります。

まあ、せっかく中華街近くですので、大通りにある「均元楼」さんでお昼することに。
    大通りで立派な佇まいなので、結構びびってしまうのですが、全然そんなことなくて、ランチならおひつに入ったご飯出て来るし、何食べても美味しいし、結構お気に入りなのです。
    なお、本日は海老とイカの炒めものがメインのランチなのですが、写真を撮り忘れました。
    今まで、大混雑で入れないってこともなくて、こういうアテに出来るお店があると色々と助かる。

腹ごなしにもう一度山下公園にやってきました。
    遠くに、大さん橋が見えますね。

実は大さん橋には、行ったことないので、トボトボ行ってみることにしました。
    道中で雨が降ってきたのですが、持ってきた折り畳み傘が強風により崩壊しました。
    このあたりはテンションの下がり具合を感じていただければ幸いです(笑)

やっと到着。
    雨はあがったけど風はあいかわらず。
    坂道なのでちょっとしんどい。
    みんなガシガシ歩いて登るの偉い。
    途中ベビーカーを押している女性に追い抜かれる失態。

風に吹かれまくりながら、一番先っちょまで来てみた。
    まあ、運動不足なので歩いたほうがいいのだが・・・。

風が避けられそうな場所があったので、缶コーヒーを買って、海を眺めながら休憩、というかドッカリ座り込む。
    俺はここで何をやっているんだろうと、自問自答。
    まあ、これはこれで何か楽しくなってくるのだけど。

反対側には100秒100円の望遠鏡。
    こういうのは一応覗いておくのだが、強風で煽られまくって視点が定まらず。
    まあ、ここからの風景も全然楽しい。
    船に乗らなくったって、海も橋も見えるもんねー!という気分に・・・

と、そこに元気に走り回るマリンルージュちゃんが通りすがる。

あ、ちっちゃいシーバスまで運行してる(笑)
    警報が解除されたのか、今やすっかり通常運行。

一瞬、もう一回公園に戻って、船に乗ってやろうかとも思うが、売り場の美人に「このおっさんそんなにひとりで船乗りたいんか」と思われても恥ずかしいので、やっぱりやめておく。
    念のため申し添えますが、大変丁寧で素敵な方でございました。
    いや、本当はもう歩きたくなかったのでやめました(笑)

別会社のレストラン船ロイヤルウイングなんかも帰ってきました。
    こっちはこっちで乗ってみたいものですが、基本食事をとらないと席はないらしく、露天のデッキだけの乗船だと雨になったら地獄なので乗船はやめておきましょう。

この後は、トボトボ歩いて、関内駅に行くつもりが、うっかり道を間違えて、赤レンガ~汽車道経由で桜木町駅まで歩くはめになったのですが、また雨が降り始めるし、傘は完全に壊れるし、歩きたくないのに、むやみに歩いてしまい、ヘロヘロで写真もありません。
    こんなに歩くぐらいなら、船乗りに行ってたわ・・・という感想。

というわけで、結局、クルーズは出来ず。
    タイトル詐欺ぽい感じになっていましました。

いや、これ絶対再挑戦しないとダメでしょ・・・。