御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士登山解禁で一般自家用車通行止め(例外車有り)の始まる前の今朝須走り5合目口まで走ってきました。目的は「もしかして幻の滝に出会うかも」でしたがやはり幻の滝でした。天気予報を信じて自宅はどんよりした曇り空の中出発、御殿場から須走に入るころには太陽も出てきて散歩には寒くも暑くも無くよい天気になりました。須走り口駐車場には沢山の車が止まっていましたがスペースは50%以下でした。第3Pに止め8時半散歩開始、幻の滝へ向いました。天気はよいのですが雲海が多くまた富士山頂方面は濃霧でアルプスはっ山頂我少し見える程度でした。幻の滝に9時10分到着しましたがやはり滝どころか水一滴も落ちておらず残念、滝の上部付近5~60mを歩き写真を撮り下山しました。

富士登山口須走り5合目散歩

2019/07/10 - 2019/07/10

massy

massyさん

自家用車 徒歩

静岡県道150号・ふじあざみライン 太陽も出てきました

須走5合目、 左::駐車場  右::登山道 須走りルート
    まぼろしの滝へは一番上の第3駐車場が良さそう

須走登山5合目第3駐車場から見る

駐車場の道案内板 左 まぼろしの滝  右 5合目登山口

木漏れ陽の下、景色を見ながらの散歩

雲海の上にはアルプスの峰が見えます

滝が近いか地表に分断が見えてきた。

この空滝を見るだけですると水の流れ程度を想像できます

滝上部から下流方面遠望

滝から少し登り植物の群生したところから山麓方面を見る。

滝横から山頂を見るが濃霧と高山植物

滝から離れ高山植物群の要すを見る、

高山植物  名前は分かりませんがこの場所では綺麗です。

高山植物  名前は分かりません 頑張っています

高山植物 雲海の上にはアルプスの山並み

駐車場から滝ルートに入ると直ぐに樹林帯

柔らかい緑色の樹木が美しい樹林帯の下散歩 駐車場から直ぐの場所

雲海とアルプス

山開き入りフル活動に備え待機中の重機輸送車、 雲海の上にはアルプスのやま

7月8日朝6時前の富士山 国府津山から、

7月8日朝7時前の富士山 こんなに雲が懸かってしまいました。国府津山から