御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「三井住友VISA太平洋マスターズ」<br />息子からもらったゴルフツアーの観戦チケット、どうしようか悩んでいましたが、朝からお天気も良く暖かいので行ってみることにしました。<br />ゴルフをやらない私にとってはゴルフ場に行くのももほぼ初めて・・<br />それでも名前くらいは知っている石川遼くんも出てるし、楽しみがいっぱい!<br /><br />広々したゴルフ場で景色もゴルフ観戦も楽しめました。<br /><br />帰りは渋滞を避けちょっとウロウロ、ついでに浜松に行って<br />夕飯は駿河湾沼津SAの【家族庵】で済ませて帰宅しました。<br />

御殿場でゴルフツアー観戦

2023/11/12 - 2023/11/12

ミセスK

ミセスKさん

「三井住友VISA太平洋マスターズ」

広々したゴルフ場で景色もゴルフ観戦も楽しめました。

帰りは渋滞を避けちょっとウロウロ、ついでに浜松に行って
夕飯は駿河湾沼津SAの【家族庵】で済ませて帰宅しました。

ゴルフ観戦チケットはもらったものの行くかどうか悩んでいたけれど、お天気もいいので思い切って出かけることにしました。
    取り敢えず足柄SAでトイレ休憩と飲み物購入。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

広くて楽しそうなSA by ミセスKさん

御殿場で東名を下りてナビの通り走っていくと、係の人が立っていて駐車場を案内してくれました。何もない広い原っぱに順番に車を停める感じでしたが・・

広くて駐車場もたくさんありそうなので、自分たちが入れた駐車場の番号を控えます。「B-2」って遠そうな印象~もう12時を回っていたので仕方ないといえば仕方ない・・

少し歩くと「働く車コーナー」
    消防車やパトカー、自衛隊の車なんかも来ていました。
    子どもが一緒でも楽しめそうですね~

パトカーに乗っていいっていうので、いい大人だけど乗ってみました。
    たまには取り締まる方の気分も味わいたい・・?

入口です。

太平洋クラブ 御殿場コース ゴルフ場

富士山が見える綺麗なゴルフ場 by ミセスKさん

綺麗に整備されていて、さすが名門ゴルフ場。

ここはお祭り広場になっていて、ラーメンフェスタなんかもやっていました。
    もっと朝早くから来ていたらここでラーメンを食べたりするのも良かったかも?ですが、とりあえずゴルフ見なきゃ!

ギャラリーゲートB
    ここでスマホのチケットを見せて、会場の案内やパンフレットをいただき、腕にピンクのチケットを巻いてもらいました。

会場の案内図
    あとから気が付きましたが、デジタルスタンプラリーやお楽しみ抽選会、Ⅴポイントカフェなど様々なサービスがありました。

取り敢えず入ってみると、ギャラリーがいっぱい!

ここは無料観戦エリア
    6番ホールです。池の向こうから打ったボールが、私は目で追う事ができませんでしたが、池を超えて近くに落ちるのでわかります「わぁ、こんな所まで飛んできた」みたいな・・

楽しく眺めていましたが、時間も遅いので決勝が見られる18番ホールに向かいました。

セレクト・ザ・クラブ
    この辺りではゴルフグッズを売っているお店が並んでいてにぎわっていました。

18番ホールの前にきました。空いているところを探して座って見ました。

あ、石川遼君が映っているシーンがスクリーンで見えました。もうすぐ来るね・・

最後のホールは池やらバンカーやらあって大変。選手たちが確認しています。

石川遼君がボールを打ちます。残念ながら優勝争いではなかったけど・・

空には虹も出ていました。

今平選手の優勝が決まったところで、ギャラリーは続々と帰り始めます。表彰式は見ないのね・・

遠くに富士山も見えています。

ここはフォトスポット。
    富士山とグリーンをバックに記念撮影している人がたくさんいました。

渋滞を避けて、せっかくだからと浜松に行くことにしました。
    ネオパーサ静岡下りのサンエトワールでパン、外のドトールで飲み物を購入。

ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅

あれこれしているうちに遅くなってしまったので夕飯はSAで済まそうと
    駿河湾沼津SAの【家族庵】に行ってみました。
    レシートは家族亭になっていましたが・・?

家族庵 駿河湾沼津サービスエリア店 グルメ・レストラン

SAの2階にある和食のファミレス by ミセスKさん

チキンカツおろしに煮セット(1360円)をいただきました。コスパよし!

21時閉店らしく、断られているお客さんもいたし、帰るころにはもう閉店準備をしていました。

ついでに立ち寄った2階のトイレがゴージャス!
    沼津SAには今まで何度も立ち寄ってるけどこんなお洒落なトイレがあったとは・・これからはわざわざでも2階のトイレを使おう!

できた頃にはわざわざこのSAに来るために新東名を利用したなぁ~なんて思いだしつつ、お洒落な建物を後にして自宅に戻ります。

NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅