奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスで出会ったフランス人の友人を奈良に案内。奈良公園で鹿と戯れた後は、春日大社と東大寺の大仏殿へ。大仏さんや周りの仁王像、観音さまの大迫力に再発見の1日でした。私自身はふらっと入ったこじんまりしたフレンチレストランが良かったぁ。フランス人にエスコートしてもらい小一時間フランス旅行気分でした。

フランス人と巡る関西 奈良

2019/07/03 - 2019/07/03

よおこ

よおこさん

奈良公園。鹿せんべいを持ってると沢山寄ってきます。

後ろに見えるは若草山。

こじんまりとした、気取らない雰囲気のフランスカフェレストラン。ガーデンが見える店内はとてもゆったり出来ました。音楽もとてもリラックス出来る感じ。フランス人の彼もGood!とお墨付き。
    お店はムッシュぺぺ

どれも美味しかった。この後、大きなフランスパン入りのオニオンスープとデザートのアイスもついてたよ。

世界遺産 春日大社

手水舎。一応、日本人として作法を伝授いたしました。

春日大社。沢山の灯籠が並んでいます。

鹿も参拝、春日大社。

春日大社には灯籠が沢山ならんでいました。苔むした感じがいい雰囲気を醸し出していました。

春日大社

春日大社本殿。修学旅行か遠足か、学生さんが来ていました。

春日大社境内にある茶屋。冷やしぜんざいいただきました。お外のテラスもありましたが、お天気が怪しかったのと、雨上がりで蚊がやばそうだったので室内で。

東大寺南大門。向かって右側の仁王像「吽形(うんぎょう)像」。すごい迫力です。

東大寺南大門の仁王像「阿行(あぎょう)像」。向かって左側の像ですね。

東大寺大仏殿

大仏さん。久しぶりに見ると、やはり大迫力。フランスの彼は癒されたと喜んでいました。

大仏さんの向かって右に座られている、如意輪観音さん。

大仏さんの向かって左は虚空蔵菩薩さん。

多聞天

廣目天

大仏殿

大仏殿内の御朱印所。写真撮影禁止のところが多い中、ここは快くOKしてくださいました。サラサラサラ~っと流ちょうに美しく筆が流れていきます。

東大寺大仏殿。帰り際に霧のような小雨が降ってきました。