ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度毎度のソウル発券の旅でございます。<br /><br />最近の日本のマスコミは、<br />日韓関係がすごーーく悪化していると盛んに報道していて<br />正直、ソウル行きは気が重かった。<br /><br />日本人のおばちゃんがノコノコ行って<br />嫌なことされないかな、<br />石とか投げられないかなとか<br />(心配しすぎ!)<br /><br />と、直前まで発券を悩みましたが<br />チケットの安さに負けて行ってきました。<br /><br />そんな心配性なおばちゃんの旅行記ですが<br />よろしかったらご覧ください。

ソウル発券のための義務渡韓のはずが、思いのほか楽しめた旅

2019/07/07 - 2019/07/08

ペーパードライバー

ペーパードライバーさん

毎度毎度のソウル発券の旅でございます。

最近の日本のマスコミは、
日韓関係がすごーーく悪化していると盛んに報道していて
正直、ソウル行きは気が重かった。

日本人のおばちゃんがノコノコ行って
嫌なことされないかな、
石とか投げられないかなとか
(心配しすぎ!)

と、直前まで発券を悩みましたが
チケットの安さに負けて行ってきました。

そんな心配性なおばちゃんの旅行記ですが
よろしかったらご覧ください。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

我が家の老犬君です。
    私たち夫婦の会話から
    私が旅行に行くと察し
    ブーたれています。(;'∀')

ごめんね!すぐに帰ってくるから!!

早朝のバスに乗りこみ一路羽田へ

朝ごはんをサクララウンジで
    いただきます。

ただいまサクララウンジのスカイビューは
    リニューアル工事中です。
    私はスカイビューがお気に入りなので
    (空いているからね(´▽`))
    スカイビューに入れなくて残念だったけど
    代わりにTIAT LOUNGE ANNEXに入れたので
    ラッキー!入ってみたかったんだ!

こんなかんじで料理は
    サクララウンジと同じものが置いてあります。

風景はこんな感じ

またラウンジで食べすぎた!

機内では寝るか映画見て起きているか
    悩むところですが
    お腹いっぱいで寝たらダンボになります。

機内食は
    フルーツミールにして正解でした。
    お腹いっぱいでも美味しくいただけました!

で、金浦空港到着!

ターンテーブルからスーツケースを
    ピックアップするとこんなタグが付いてました。
    しかも裏には手書きのメッセージまで!
    ちょっと感動!!
    ありがとうJALさん!

今回も1泊2日のタイトな旅です。
    空港隣のロッテモールへ行って
    早速お買い物~

今回は量り売りのキムチを買ってみました。
    切り干し大根のキムチで200gくらいで
    19800ウォンでした。
    安いのか高いのか分かりませんが
    家で食べたらめちゃウマでした。
    ロッテマートのキムチは
    おすすめです!!

グルグルお買い物したらランチの時間です。

前から気になっていた
    ロッテモールにある
    「ハルモ二ポッサム」さんへ~

お一人様ポッサムが食べられます。

メニューは読めないけど
    写真があるから注文も大丈夫!

で、お味は?

あーーー、想像と違った。
    豚肉が…甘い…砂糖水で茹でたの?…。
    そして、麺が辛い。ダメだ。箸が進まない。

頑張って、頑張って
    これが限界でした。

豚肉はほぼ完食しましたが
    麺は3口でギブアップ!

ご、ごちそーさまでした('Д')

荷物をホテルにおいて
    弘大の街に繰り出します。

今回のお宿も
    「ホリデイイン エクスプレス 弘大」

空港鉄道の「弘大入口駅」の真上にあります。
    地下鉄出口4番から出るとスムーズです。
    3番出口からでるとこんな素敵な公園があります。

公園をちょっと散歩してから
    繁華街へお買い物に行きますよ~。

日曜日の弘大は歩行者天国になっていて
    けっこうな人混み。
    疲れた…。
    そして暑い。

休憩を取りつつ街を徘徊します。

3時過ぎにはヘトヘトになってしまい
    ホテルの部屋でお昼寝休憩。

今回もケチってスタンダードルーム。
    1泊朝食付で91960ウォン。

お水は2本あります。

冷蔵庫は狭い!

通常スタンダードルームは窓がないそうです。
    スタッフさんが気を利かせてくれて
    角部屋の窓が2か所ある良い部屋を
    あてがってくれました。

窓の外を見るとこんな感じ。

あーーーー、
    私、中途半端な高所恐怖症なので
    このくらいの高さが苦手…。
    折角いい部屋にしてもらったのに
    ずっとカーテン閉めてました( ;∀;)

枕は硬さを選べますよ。

枕元にコンセントあります。

洗面台はこんな感じ

トイレはウォシュレット

バスタブなし。
    シャワーのみ。
    シャンプーとボディーソープのみ。

18時頃お昼寝して復活!

前々から気になっていた
    チキンのテイクアウトに挑戦!

店に入ると
    あれ?けっこういい値段するな~。
    テイクアウトやめようかな~と
    思っていたら店員さんが
    これはセットの値段だよと教えてくれた。
    …、そっか~色々ついてるから値段がはるのね('ω')
    と、理解しシンプルにオリーブオイル味をチョイス!

そして 店員さんから
    袋に入ったチキンを受け取った瞬間
    「あれ!!すごく重いよ!!えっ?!」
    と、一瞬動揺しましたが
    セットだから何か重い物がセットに入っているのだと
    自分に言い聞かせホテルの部屋に。

袋の中身はこれです。
    大根の甘酢漬けは別についてました。

そして、箱を開けてみたら…。

おぁーーー( ゚Д゚)
    ケンタのハッピーバーレルかよ!!
    何人前?三人前?四人前?
    嫌な予感的中。

こりゃ~ 一人じゃ無理ですよ。
    食べる前からわかりました。
    本日の夕食はチキンと大根のみです。
    美味しいんですけどね、
    量が多いし、味が単調で食が進まない。
    ……、撃沈。

朝、お腹が空いて目が覚めました。
    結局、チキンはごめんなさいしました。
    もったいない…。

朝食はフルーツ中心に。

9:30にホテルをチェックアウトし空港へ。
    9:45に空港到着!早!

時間があるからちょっとお茶にします。

貢茶は甘さと氷の量とか
    色々カスタマイズできて好きです。
    しかも安い。
    タピオカ入りミルクティー4200ウォン

カウンターで荷物を預けたら
    まづは今回の実験
    「タックスリファンド」に挑戦です。

今回はホテル代の税金を還付してもらいます。
    では、実験開始!

たかだかタックスリファンドで
    何が実験なのかといいますと…

ホテル代金をJGW(Jal Global Wallet/プリペイドカード)
    で支払ってます。

どう処理されるのか確かめたかった。

結果:
    金浦空港のタックスリファンドは
    機械ではなく対面式だったので
    ピラッと現金を渡されました。
    けっこうあっさりしたかんじでした。
    (仁川空港では実験してないので不明です。)

36ゲート前に
    タックスリファンドのカウンターがあります。

ちなみに
    ホテル代は91960ウォン
    還付金は 5000ウォン

まだまだ出発まで時間があるので
    免税店をウロウロします。
    正官庄を追加購入です。

今回はいつもの紅蔘茶と
    紅蔘パウダーを買ってみました。

ちなみに紅蔘含有量は
    紅蔘茶13%
    紅蔘パウダー100% らしいです。

KALラウンジでお茶とお菓子をつまみ
    ゲートに急ぎます。

今回は足広々席です。
    GHのお姉さまが頑張って取って下さいました。
    感謝!

機内食は前回と同じもの。

味濃いけど 旨い~。

戦利品。

今回の一番のヒットは
    MISSHAのRED GINSENGのパックシート!
    これ乳液がパックにたっぷり染み込んでて
    使うとお肌プリップリになります!

安定のモロッカンオイル追加購入

会社にお菓子と
    私用の飴とコチュジャン

神仙ソルロンタンでまた買ったキムチ

液体で重かった紅蔘たち。
    これがあるから仕事も休まず元気に行けてます。

で、肝心の日韓関係のこと。

旅行中は正直、
    関係が悪化していると感じることは全くありませんでした。
    唯一、写真のようなニュース画面が空港で流れていたくらい。
    そして、このニュースも誰も見向きもしてませんでした。
    帰りのJAL便では
    日本人も韓国人も混在で満席ちかく乗っていましたよ。

今回の旅も事故もなく無事帰ってこれました('◇')ゞ

• ローラン・ペリエさん 2019/07/15 20:08:36
    正官庄はマストです
    ソウル発券、JGCやダイヤ修行で昔使っていましたがあの安さは魅力的ですよね。
    効率良く回られていてとても参考になりました。私も正官庄(ソフトカプセルですが)を愛飲しています。

JALユーザーでしたら、新羅免税店で(JALけいは3ヶ月ごとに付与)JGCカードでしたら10,000KRWさらにグローバルウォレットカードで10,000KRW、ドコモdポイントのクーポンで20,000KRWのギフトカードを貰って、更に新羅免税店のメルマガ登録で3ヶ月ごとに30,000KRWポイントなどを使って正官庄を激安で買っています。

パウダーは飲んだことがありませんが、苦味などはどんな感じなのでしょうか?
    先月の渡韓で、エブリタイムのパウチをコンビニで見つけて試してみましたが激マズで二度と無理そうです。

私も正官庄のお陰で旅先で元気に過ごせるマストアイテムです。

ペーパードライバー

ペーパードライバーさん からの返信 2019/07/15 21:33:57
    RE: 正官庄はマストです
    ローランペリエ様

あわわわ、キャー!(;・∀・)
    ローラン・ペリエ様から
    またもやコメントをいただき恐縮です!!

新羅免税店ってJALユーザーなら
    とってもお得なんですね〜( ..)φメモメモ
    なんだかクーポンいっぱいくれるという
    なんとも漠然とした情報は知っていましたが
    そこまでとは!!
    そうか〜、やはり正官庄をお得に買うなら新羅ですね〜。

次回チャレンジしてみます!
    新羅ってなんだか遠いイメージでして
    今までちょっと敬遠していたんですよね(-_-;)
    でも!お得ならば!!
    あと、後輩が東方神起のファンだからグッズも
    手に入れてきましょう!よしっ!決めた!!

そうそう、紅蔘パウダーの味ですが
    私には全く問題なくお湯に溶かしてゴクゴク飲めます!
    でも、エブリタイムでダメならちょっと難しいかもです。
    (私にはエブリタイムの味はちょっと物足りないので…)

PS:元気になられた(ように見える)ローランペリエ様の旅行記を見られてホッとしています。心も体も健康第一です!私も色々ありますが(現在進行形)正官庄で体のケアして旅行で心のケアをしています。何歳まで旅行に行けるか分かりませんが限りある人生、楽しく健康で生きたいですね〜(´▽`)

ペーパードライバーより。

ペーパードライバーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る