広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、目的がある旅です、<br /><br />まず広島、宮島の厳島神社の能舞台へ。目的 1<br /><br />じつはですねー<br /><br />   お恥ずかしく、あまり大きな声では、お話できない事?なので、、、シィ~  って  ?チィちゃな声でお話ししますんで、皆さまも、耳に手を当てて聴いてみてくださいませ、、笑笑<br />いいですかぁ、あーお恥ずかしい!<br /><br />じつは 私達は、海外活動に役立つと、以前から能を習っておりますです、、、といっても、、月一か、酷いと、半年近くおやすみをいただきます、弟子とは言えないほどの生徒??でして、笑笑<br />こんな私めを、お許しくださいます、寛大な師匠は、これが素晴らしい能楽師であらしゃります。はい。<br />この度  師匠が かの世界遺産 厳島神社の能舞台をとお聞きして、、この時とばかり、日頃の恩に報いるべく、馳せ参じてまいりました。まる、<br /><br />それならばと、四国にいる 私めの門人に会いたいと、宮島から、船で、松山まで。四国を案内していただきます、<br />この門人のご主人様がまた素晴らしい。絵を描かれる芸術家で、、楽しい方!<br />このご主人様と門人に案内していただく旅。目的 2

あの世界遺産。宮島 厳島神社で、師匠の能舞台拝見。

2019/07/06 - 2019/07/08

senseさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/06

2019/07/07

今回の旅は、目的がある旅です、

まず広島、宮島の厳島神社の能舞台へ。目的 1

じつはですねー

お恥ずかしく、あまり大きな声では、お話できない事?なので、、、シィ~ って ?チィちゃな声でお話ししますんで、皆さまも、耳に手を当てて聴いてみてくださいませ、、笑笑
いいですかぁ、あーお恥ずかしい!

この度 師匠が かの世界遺産 厳島神社の能舞台をとお聞きして、、この時とばかり、日頃の恩に報いるべく、馳せ参じてまいりました。まる、

このご主人様と門人に案内していただく旅。目的 2

7月6日 朝、8時40分離陸する

高度10000メートルの世界。

飛行機の窓から
    移り変わる景色をのぞむ、
    コーヒーを片手にゆったりと、、次々とあらわれ通り消えゆく雲たちを通り抜け 雲間から街が見え隠れする、
    あーこんなところに人の営みも あるのかと、、
    窓下の山間に、大自然の中 こうして畑を見つけると、気ぜわしく過ごす日々が 雲の向こう側に消えていく、、、
    雲の上から、下界を眺めている。、、いま 私は 異次元の世界にいる。神様は、こんな風に人間界を眺めていらっしゃるのかしら、、ふふっ 思わず顔が緩んだ。

私は、機上の人。贅沢な時間。

羽田空港から、広島空港まで、7月6日 JAL機上にて、、

機内から

神秘的な光景。

広島空港内、ふつーに、切符売り場前にベンチに座りながら、充電ができます

こちらでバスの切符購入。白市まで、約15分くらい乗ります、

白市駅から、宮島口まで、
    山陽本線で、コトコトと、、一時間半以上。

宮島口から、あの有名な穴子のお店を横目でみて、私共は、パン屋さん見っけ!

宮島には、右側から、大きく弧を描きながら、船が進みます、
    シャッターチャンス!

pm.2時の厳島神社、
    この後 ほぼ同じアングルで載せますので、陽の光
    光の反射や 潮の満ち引きを感じてください!

こちらは? 何処でしょうか?

宮島内に、一軒だけのスターバックス。
    えっ?宮島に来てもスタバかって?いいえ、これがなかなか良いです、ゆったりとしていて、うみも観れる。わか~い、お姉さまがたは、あまり見かけないし、、、

この階段途中に入り口があります

宮島グランドホテル有もと、、到着。山の傾斜を利用した建て方で、フロントは、この階段を上がり二階?にあります

じつは、早朝から飛行機、バス、、JR .船と乗り継ぎ、そのまま宮島いり、、体力限界まできていて、、かなり、キツイ、、
    まだ、3時のチェックイン前でも、入れでいただきたくお願いしてみました。

さすが有もと さま 少し早めにお部屋にご案内いただき、しかも、広ーい、和洋室にグレードアップ
    嬉しい、!

こっ、これがあの、私達が、、以前から ずっと御所望である、穴子丼です!
    あの有名な〇〇さんより、ハルーカに、美味しい。

前回並んで買いホテルでいただき、ガッカリした某有名穴子丼とは、やはり、、違う!
    こっそりと持ち帰りました。冷めても、本当に美味しくて、夜な夜ないただきました箸が とまらなかった。

ホントはね、、お店を、教えたくないのですが、、教えちゃいますよ、
    ふじたやさん。 ふー、もったいぶりますなぁ、笑

こちらは、私のもう一つの目的。隠れた目的地。

はて?なんでしょうか、
    ちなみに、ここは穴子屋さんの 中庭にある手洗い場ですが、、
    ヒント わたくし、ある方にお会いしたくて、ここまで、参りましたです、、ふふっ

答えは次に、、

先程の答え、

この川にもいらっしゃるとか、、それどころか、お土産屋さんの店中庭にも、ちょいと、、お出ましになられるとか、、

あまりびっくりで、地元の方々に聞いてしまいました。

答え サワガニ。沢でないから、潮ガニ?

いかがでしょう、先程2時頃の光とは違いませんか、
    この後、夕刻、また日の入り、夜景等、ほぼ同じアングルで載せますので、、お楽しみに、

夕陽の中の厳島神社。
    さあ、これからこの中に、入場します、

素晴らしい!!

ここは、厳島神社の渡り廊下。こちらに椅子が並べてあり、舞台を囲むように席が作られています、

この美しい景色も、厳島神社中から眺められるのは
    今夜のみ、、
    だってこの時間は、一般人はここには、入れないのです、
    今、6時48分

7月6日 18時45分会場、
    厳島神社 能舞台、
    舟弁慶 「金春流」

見えますか?
    こうして能舞台を拝見します

右手の小さな建物が、厳島神社能舞台

太陽が刻々と、、沈んでいきます、

干潟になります

能舞台に灯りがともりました、

手前に、男性の頭が写り込んでいますよね、距離感を感じていただきたく、、ワザと残して載せてあります、けっこう離れています。
    奥の廊下にも、びっしりと、お客様が座っています。
    すごい!大盛況です、500人はいるかしら?
    確か先生も、そんなことおっしゃってました、、

もうすぐです、。が、始まると、カメラは、NG

鳥居がライトアップ

金春流ご宗家、若宗家はじめ、各々の方がた、著名な演者ばかり、まさかの 金春流 あげての舞台と化していました。
    もちろん、我ら師匠は、シテ方として、中心で演じてらして、、誇らしく拝見させていただき、嬉しい限りです。
    感激!

確か、皆さま、奉納の舞いなので、ボランティアでご出演なさると、先生がおっしゃてました、、拍手!

皆さま~

とっておきの写真!前述のように一般のお客様は誰一人撮ることが許されないこの時の写真を、なんとゲットしましたよー

先生ご自身のブログにてアップしてらしたので、、能舞台の貴重な 生写真です、
    続けて三枚!
    さあ、ご覧くださいませ

三枚め、
    鬼者です、

圧巻!
    声を失うほどの、素晴らしい舞台でした、

写真が撮れないので、皆様にご覧いただけず、残念です、ごめんなさい (前三枚は、今最新版。わぁ、ゲットできたあ)

能舞台の感動と興奮を胸に、ホテルへ戻ると、、
    ロビーコンサートで、バイオリンの音色が迎えてくださいました。

7月7日
    連れは、今日もう戻ってしまいます、、早朝チェックアウト。
    ここ有もとさんは、各々のチェックアウトにあわせ、車で、桟橋まで送ってくださいます。

朝は、賑やかなこの門前街も、、ひっそりと。

• coffee&amp;bakery   Shima<br />まだ9時前です、開いているカフェは、ここだけでした。

coffee&bakery Shima
    まだ9時前です、開いているカフェは、ここだけでした。

今日は7月7日、そうかぁ、
    テーブルまで、お店の方が、短冊と、ペンを持っできてくださり、よろしければ願い事お書きくださいって!もちろんノリの良いわたくし。のらないわけがありません、、、願い事を書き、店頭の笹に短冊をかけてきましたよ。

まず、広島港まで、、
    いかがでしょう?なんか、、ゴージャスな感じ!
    船内は、私以外は、1組だけ、、

宮島港から、乗船。

広島港。ここで高速船で、一路松山港まで、、

ふゥ−、緊張しました。一人で全く初めての船での四国入りです、

窓から景色を眺めながら、、松山港で待っていてくださるご夫婦から、メールが、、
    あー、良かった。
    期待で胸が膨らみます。楽しみぃ

わあ、感激! いらしたあ、お二人とも、、

もぅ、松山港の船のデッキで、出迎えてくださいました! ありがとう、ありがとう。
    良かったあ、懐かしいお顔に会えたあ

二階に素敵なレストランがある!とご主人さまが、お誘いくださいました。

ランチ。海や、船を眺めながら、、素晴らしい景色。お洒落!

早速 愛媛県 内子 まで、ドライブ

内子座
    大正時代からの劇場で、今も現役!
    大正天皇の即位を祝って建てられた劇場、木造2階建て瓦葺き入り母屋造り。桝席や回り舞台、花道など、昔ながらの劇場の体裁を持つ。

この内子座が観たいと私の為に、ご主人が車で、連れて来てくださいました。さあ、これから、ご夫婦の案内で、四国、隠れた名所の旅が始まります。

ホントにありがたい!地元の方でなければ わからないところばかり、、嬉しいです。
    私には、四国に知り合いがいる、、、それも信頼関係が持てるご夫婦が!しあわせを噛み締める瞬間です、ステキな御夫妻で、楽しい旅でした。

大正期の思いが伝わる、
    本格的な現役の芝居小屋
    大正5年(1916年)に大正天皇の即位を祝い創建された内子座。木造2階建ての瓦葺き入母屋作り、純和風様式の本格的な芝居小屋として建設されました。回り舞台や花道、桝席、楽屋などがあり当時の建築技術の粋が集められた建造物です。
    近年、老朽化のため取り壊されるところ、地元住民の熱意により改修が決定。昭和60年(1985年)に復原工事が完了し、芝居小屋として再出発を果たしました。今では、町内外の芸術文化活動の拠点として活用されています。

内子座 ホームページより

舞台、 客席は、マス席に座っていたそう。このひとマスに、8人まで、、

年代物のシャンデリア

奈落の底にいます

回り舞台になっています、昔は、人力で回していたそうです、

時代劇のセットみたい!
    でも、これが、実際に今も息づいている劇場ですって! なんとも素敵でした

舞台人の魂が!黙ってられない、、、、?
    ふふ、、
    なんだかねー 笑笑

さあ、いよいよ奈落へ、、、奈落!

今日この辺で。
    続きます

• はるさん 2019/10/04 10:47:24
    懐かしい
    senseさん こんにちは。

精力的にご活躍されていますね。
    仕事で全国各地に行き写真も多く撮っているのですが、著作権がからむ写真が多くて旅行記にはなかなかUPしづらいです。もっとも、自宅に帰って写真整理していると女房が「私ここ行った事が無い」の一言で改めてプライベートで行くハメになります。でも、写真は多く撮りますが文章苦手の はる・・・なかなかUPできず。この繰り返し(^▽^)/
    厳島神社の渡り廊下を客席にしての能舞台鑑賞・・・演目は 金春流の「舟弁慶」ですか?・・・素敵ですね。(潮が引いていたのが少し残念)
    「舟弁慶」は 女房が小鼓を習っていたので、何度か拝見した事が有ります。
    昔々、宮島にはフォークコンサートでスタッフで参加した事が有るので行った事が有ります。
    また、内子座 でもコンサートスタッフとして利用した事が有ります。
    フォークコンサートなのに、せっかくだからと、鳥屋より揚げ幕をあげて花道登場したりと。懐かしいです。
    はる

sense

senseさん からの返信 2019/10/04 11:03:51
    Re: 懐かしい
    コメントありがとうございます!、さすがハルさん、スタッフとしてですか?すごい!いろいろご経験されたから、いつも素晴らしい写真が撮れるのですねー ^_^
  • ふわっくまさん 2019/07/26 08:22:47
    神々しい夕陽・・☆
    senseさん、おはようございます。
    朝から何とも、神々しい夕陽を眺めさせていただきました。
    厳島神社で夕焼けをご覧になった後は、能舞台を楽しまれて・・
    ご予定通り「宮島グランドホテル有もと」に、ご宿泊されたのですねー

ホテルの雰囲気、良かったでしょう・・♪
    お部屋がアップグレードされたなんて、とても羨ましいです。

宮島の後は四国・内子座に、お知り合いのご夫婦に案内されて・・
    とても充実した、行程でしたね。
    続きも、楽しみにしています。 ふわっくま

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2019/07/26 12:14:53
    追伸
    senseさん、ご丁寧にメールをいただき ありがとうございました。

今後とも、よろしくお願いいたします。 ふわっくま
  • たらよろさん 2019/07/21 14:34:06
    素晴らしい時間だったんだろうな~
    こんにちは、senseさん
    ご無沙汰していますー
    いつも、芸術性の高い人生が豊かになる旅をされていて、
    きっと知性豊かなステキな方なんだろうなって思っています。

今回もあの能舞台での舞をご覧になるだなんて、すごいなぁ。
    お写真が無いのが残念だけれど、素晴らしい舞台の豊かな時間だったんだと思います。

ところで、あの有名な穴子飯、
    私もあのお店のを食べた時、えっ、これが人気なの?と。
    人気=美味しい、、、これ難しいですね。

たらよろ

sense

senseさん からの返信 2019/07/21 16:12:01
    Re: 素晴らしい時間だったんだろうな~
    たらよろさん、お褒めのお言葉痛み入ります、、あーお恥ずかしい、、
    やはりぃ、あの穴子丼。食通の たらよろさんも、そう感じてらしたなんて、、なんか、ちょっとだけ安心しました、、私一人だけハテナ?マークだったみたいで、少し気になっていて、、ありがとうございました。
    また、よろしくお願いしまーす。
  • ゆってらんさん 2019/07/20 12:48:20
    いいなぁ!
    今私は大学で、日本文学を学んでいるのですがこういう古典的なものに興味があります。厳島神社と能の組み合わせなんて、私にとっては最高です!
    穴子丼おいしそうだなあ?

sense

senseさん からの返信 2019/07/20 12:55:22
    Re: いいなぁ!
    あほぽさん、興味をお持ちいただきありがとうございます。是非宮島に出かけてください!
  • ももであさん 2019/07/20 10:21:44
    大きな声で
    「みなさ~ん、senseさんは能の稽古をされてるそうでーす!!」
    あ、ついつい大きな声で叫んでしましました。
    すごいですね。高尚なお稽古ごと さすがworldwideなsenseさん

「みなさ~ん、ふじたやさん穴子丼は激ウマだそうでーす!!」
    ふー、もたいぶりますなぁ。
    先日、品川宿で食べたら、ちょっと泥臭かったです。

「みなさ~ん、中庭に出るのはお化け✕サワガニ○だそうでーす!!」
    子供の頃、夏休みに祖父母の家へ家族旅行し、バケツいっぱい
    サワガニを取るのが、何よりの楽しみでした♪

お~内子と言えば大江健三郎先生
    現役の内子座は粋ですね~
    senseさんの能舞台をお待ちしておりまする。
    では奈落の底へ

sense

senseさん からの返信 2019/07/20 12:19:59
    Re: 大きな声で
    楽しいぃ、ももであさーん!素敵なリアクションありがとうございました。
    いいなぁ、ノリが!
    それにしても内子をご存知でしたか。さすがです。って言うか、わたしが無知だって、、ウフ

senseさんのトラベラーページ