台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月5日から7月7日まで、<br />5回目の台湾に行ってまいりました。<br />海外が初めてで、この旅行の為にパスポートを取った友人。<br />ずっと台湾に行きたいと言っていたので、二つ返事でOKと。<br />予約は5月末にJTBのwebで税等込みで一人46500円。<br />チャイナエアラインとホテルも指定のツアーでした。<br />本当は平日の安い期間に行きたかったのですが、友人はすでに働いているので、<br />なるべく土日にかぶせられるように組んだ結果が金曜日出発の2泊3日でした。<br /><br />主な日程<br />7月5日 CI151便で中部国際空港から台北桃園国際空港<br />7月6日 台北観光<br />7月7日 CI150便で台北桃園国際空港から中部国際空港<br /><br />ホテル:シーザーメトロホテル台北<br />新しいホテルで朝食付きで想像以上に良かったです。

チャイナエアラインで行く5回目台北 part.1

2019/07/05 - 2019/07/07

マコトT.A

マコトT.Aさん

7月5日から7月7日まで、
5回目の台湾に行ってまいりました。
海外が初めてで、この旅行の為にパスポートを取った友人。
ずっと台湾に行きたいと言っていたので、二つ返事でOKと。
予約は5月末にJTBのwebで税等込みで一人46500円。
チャイナエアラインとホテルも指定のツアーでした。

主な日程
7月5日 CI151便で中部国際空港から台北桃園国際空港
7月6日 台北観光
7月7日 CI150便で台北桃園国際空港から中部国際空港

ホテル:シーザーメトロホテル台北
新しいホテルで朝食付きで想像以上に良かったです。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

CI151便は9時55分に出発します。
    その2時間前には着きたいので、、、
    と、いろいろ計画を練っていると夜中に出て下道で行こうと(笑)
    若いうちだからできる事ですね。
    夜中の2時に出て、4時頃につきました。
    常滑駅にある1日400円の駐車場に止めました。
    セントレアの公式の駐車場は屋根はありますが、1日1500円。。。
    常滑→中部国際空港駅まで310円かかりますがそれでも安いですよね。

中部国際空港セントレア 空港

今回はまずJTBの団体チェックインカウンターでEチケットをもらいます。
    電車を降りたときは多くの人でしたが、国内線も国際線も朝のラッシュでたくさん出ているので、チャイナエアライン自体はすぐにチェックインできました〇

時間があったので、デッキで飛行機鑑賞を

出国です。
    一部工事していて囲われていました。
    検査レーンは少ないですが、スムーズに進みました。

免税店で軽く物色

セントレアは小さいのですぐに見終わってしまいますね。

今回は楽天プレミアムカードを発行してプライオリティパスをゲットしたので、スターアライアンスラウンジに入れます。

こじんまりしていますが、食事もありますし、ソファーもふかふかしていてよかったです。生パスタが美味しかったです(笑)
    おにぎりやサンドイッチなども置いてありました。

目の前にはキャセイパシフィック航空が止まっていました。

9時55分のCI151便は17番ゲートから出発です

台北までお世話になるチャイナエアラインのCI151
    機種は330-300です

定刻通りに出発です。
    天気がいまいちだったのですが、搭乗待ちの時にザッと降ってきました。

スタバがあるので、飲んでる人が多かったです(笑)

行きは23列とのABと比較的前方でした。
    優先登場→zone2→zone1の順番で搭乗します。
    私たちはzone1だったので、最後に搭乗です。

古い飛行機ですが、座席は今の薄型が主流の飛行機と比べ、
    ふかふかしていてすごく座りやすかったです。
    これなら長時間でも大丈夫ですね。
    モニターも小さく古い感じがしますが、
    日本語モードもあり、映画もたくさん入っていたので問題なしです〇
    ちなみに、反応はちょっとラグがあるので、機内誌に乗っている映画情報から見たい映画を探してからの方がいいかもです。

座席はこぶし1つ半の標準的な幅です。(身長175cm)

機内食です。
    チャイナエアラインは前と後ろから機内食がサーブされるので、
    今回は前側だったのでチキンもポークも選べましたが、
    チキンカレーだそうで、カレーを選択。
    ポテトサラダが美味しかったです。

デザートとコーヒーを。
    やっぱり機内で飲むコーヒーが美味しいですね。

ちなみに、搭乗率6割で割と空いていました。
    搭乗券の種類がGと、マイルが貯まらないの残念ですが。。。

離陸後2時間30分で台北桃園国際空港に到着です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

T2に到着です。
    前方に座れたので、ササッと降りて、急いでイミグレーションへ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港が大きいので、結構歩きました。
    到着便がかぶり、結構な人が並んでいましたが、入国審査のレーンも多く、一人ひとりの時間も早く、そんなに長くなかったですね。
    レーン整理も結構しっかりやってくださっていて、仁川よりしっかりしているイメージでした。

無事、台湾に入国。
    パスポートのスタンプを集めるのが趣味で、やっと真ん中のICチップを超えたスタンプ欄に行きました✌

ターンテーブルは8番。
    既に回っていました。

桃園MRTができて便利になりましたね。
    ちなみに、両替は新宿で事前に済ませました。
    なかなか台湾ドルの取り扱いがなく、いくつかの店舗をぐるぐるしました
    1店舗目は1NTD=3.51のお店で1万円分
    2店舗目は1NTD=3.48のお店で2万円分
    3店舗目も1NTD=3,51のお店で1万円分
    最近のレートが1TWDが3.49くらいなので、とてもレートよく両替できますよね。
    ちなみに7月5日の桃園空港でのレートは0.2729だったので、
    3.66円でした。

普通が先に来ましたが、途中で直通に抜かされるので、見送り。
    ちなみに、空港で400NTDチャージしました。
    桃園MRTは台北まで160NTDです。
    イージーカードで割引が入って154NTDでした。

ここが見えてくると新北市を越え、台北市に入ります。
    大きな公園で、MRTの駅もあるので、今度は降りてみたいですね。

台北駅で板南線に乗り換え、龍山寺でおります。
    桃園MRTと台北MRT、結構離れているので、10分は見ておいた方がいいと思います。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

ホテルは出口2を出て右に曲がった先にある、台湾国鉄の萬華駅の真上にあります。
    歩いて5分で着きます。

萬華駅

出来たばかりのシーザーメトロ台北ホテル。
    チェックインは15時からですが、14時についたところ、「お部屋の準備が出来ているので使えますよ」とのこと。
    ちなみに、英語でやり取りしていましたが、日本語できる方はお見掛けしませんでした。まあ、英語で充分なんですが。
    冷蔵庫の飲み物は全部フリーだよ!と、「don't worry there is all free」とちゃんと言ってくれました(笑)
    冷蔵庫にはペットボトルの水2本とコーラとファンタの缶が1缶ずつ入っていました。

シーザー メトロ タイペイ ホテル

荷物を置いて、中山國中駅にあるエバーリッチへ、、、と思ったらなんと7月1日に閉店して、内湖にある旗艦店に統一されたようです。
    せっかくなので、タクシーで向かいました。
    旗艦店とだけあってめちゃくちゃ大きいですが、大陸の人がめちゃくちゃ多かったです💦
    私は毎回ですが、ポロで半額の服を買い、友人はGショックを購入しました。
    日本の免税店で約85000円。エバーリッチで約81000円でしたが、NTD2000のクーポンがあったので、76000円ほどで購入できました。

昇恒昌免税店 (エバーリッチ広場店) 免税店

台湾唯一の政府購入免税店 by マコトT.Aさん

ちなみに、駅から遠いので、タクシーまたはシャトルバスに乗る必要があります。
    しかし、近くにタクシーが全然居ないので、近くのセブンイレブンの機械でタクシーを呼んでみました。
    電話番号は0935123548のダミー番号を。
    すぐに来てくれましたが、タクシー運転手の情報には林小姐と書いていたので、ちょっと怪しまれましたが、乗れました(笑)

移動して迪化街へ。
    本当にここ2-3年で日本人が増えた感じがします。
    母親のお使いで高建桶店へ。
    たくさんの日本人がいらっしゃいました。
    ちなみに、大きいかごでもNTD140なので、500円くらいで買えます

高建桶店 専門店

あとは、お気に入りのお店で乾物を買ったり

新點子茶舖 専門店

父親のお気に入りの辛味ピーナッツです

新點子茶舖 専門店

中山駅に移動して、オークラプレステージホテルのパイナップルケーキを。
    12個入りで500NTDです。
    実家に1箱、自分用に3つ買いました。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

台北随一の繁華街中山駅は三越もあり、日本色の強い場所ですね

中山駅

新光三越の地下にある鼎泰豐へ。
    なんと50-70分待ち。。。!!
    でも、台湾初めての友達なので、食べさせてあげたい。。。
    頑張って待ちました。
    ちなみに101店は大きいので、回転が速いですが、ここは座席数が少ないので、結構待ち時間がありました

鼎泰豊 (南西店) 中華

個人的には、べたべたしてないチャーハン、一番好きです。
    私は小籠包を10個と野菜のワンタンスープを食べて一人2000円くらいだったので、日本で食べるより安く食べられますね。

鼎泰豊 (南西店) 中華

睡眠時間3時間ほどだったので、早めにホテルに帰りました。
    ホテルにあるJBLの時計、Bluetoothスピーカーも兼ねており、様々な機能が付いていて欲しくなっちゃいました(笑)

シーザー メトロ タイペイ ホテル