ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人でソウルに行ってきました。<br />ソウルに行くときは、気を遣わず行動できて、したいこともだいたい一致していて、一番いい旅の相棒です。<br /><br />前に行けなかった板門店ツアーはやっぱり去年の10月からストップしているということで、DMZ(非武装地帯)ツアーに行ってきました。<br /><br />いつも明洞を中心にゆるい旅を楽しんでいる私たちですが、非武装地帯に行ってみて、全然違う朝鮮半島の現実も見てきました。<br />ガイドさんから第2次世界大戦後の朝鮮半島で何があったか話があり、それぞれの場所で説明を聞くと、現地の人から直接聞く話はとても重く、改めて衝撃を受けました。<br /><br />韓国の、特にソウルでおいしいものを食べたり、買い物やマッサージをしたりすることが好きな私ですが、一方でこんな一面もあるということを知識だけでなく実際に見ることができて、いい体験でした。<br /><br /><br />韓国も梅雨の時期だと思うのですが、3日間とも良い天気で日本より暑かったです。

やっぱりゆるゆる母娘お気楽旅

2019/07/05 - 2019/07/07

ちびまるさん

娘と二人でソウルに行ってきました。

11時55分関空発、金浦行き、大韓航空。

機内食はサンドイッチでした。
    そういえば、去年と同じメニューな気がします。かわりばえしない同じメニュー。

映画の字幕がハングルしかなかったのは想定外。

予定より20分ほど早く、金浦空港に着きました。

空港鉄道A'REXと地下鉄を乗り継いで、明洞まで行きました。
    やっぱり、金浦は明洞まで近くてよろしい!

地下鉄が本当に便利です。交通カード「T-money」にチャージして、今回もこれを使っていろいろな所に行きました。
    10㎞以内は1350ウォンで、日本に比べると安いし、さらにカードを使うと現金より100ウォン安い!

ホテルはスカイパークセントラル明洞。
    明洞の中心にあるので、買い物しても荷物を置きに帰ったり、休憩にもどったり。地下鉄の駅からも近く、本当に便利なホテルです。

シャワートイレだし、ミネラルウォーターもついてるし、本数は少ないですが、東大門やソウル駅への送迎バスもあります。このホテルを気に入っています。

少し早めの5時からの夕食。
    明洞にあるオントリセンゴキというサムギョプサル食べ放題のお店に行きました。

サムギョプサルとモクサルが4枚ずつ出てきました!
    すごく分厚いお肉にビックリ。

もたもた切っていたら、店員さんが見かねてシャカシャカ切ってきれいに並べてくれました。

生野菜とかタレとかはセルフコーナーから自分で取ってきます。

食べ放題なので、張り切って追加注文する気満々でしたが、いざ食べてみると、もう最初に持って来られたお肉だけでお腹いっぱいになってしまいました・・
    おいしかったけど、そんなにいっぱいは食べられないわ。

卵蒸しとご飯を一つずつ頼んで全部で33600ウォンでした。韓国コネストのクーポンで10%オフになりました。

食後、明洞駅から30分かけてゴートゥーモールへ行きました。
    高速ターミナル駅直結なので行きやすいし、とにかく安いです。

10000ウォンのシャツとパンツ、17000ウォンのワンピースを買いました。

今回の旅行では、両替のレートが100円が1083ウォンくらいだったので、自分の中ではちょっと円高でうれしかったです。
    去年行ったときは確か1000ウォンを切っていたので、海外旅行では為替の影響が大きいことを実感します。

ホテルへの帰り道、「Gong Cha」(ゴンチャ)という台湾発のカフェでタピオカ入りのミルクティーを買って帰りました。
    4200ウォン。
    ここはあまり混んでいませんでした。

近くにあったやっぱり台湾発のタピオカミルクのお店「タイガーシュガー」はけっこうな行列でした。
    日本でも韓国でも台湾ティーは大人気。

2日目、6時起床。
    6時半ごろ神仙ソルロンタンへ。24時間営業なのでありがたいです。
    さすがにガラガラでした。
    ここのソルロンタンとキムチが大のお気に入りです。

ソルロンタン。8000ウォン。

お餅入りのソルロンタン。8500ウォン。

結局3日目の朝ごはんもここでした。
    むちゃくちゃおいしいということはないかもしれないけれど、やさしく飽きない味です。
    ただしそれほど安くはないです。

DMZツアーに参加するために、8時にコリアナホテルに行きました。
    非武装地帯周辺のスポットをまわるツアーです。
    日本人グループと英語のガイドグループの2つのグループが1台のバスに乗って出発しました。

ソウルから1時間ほど走って、イムジンカクという所に着きました。非武装地帯の近くです。ソウルからこんなに近いのかと驚きました。
    たった1時間で、大都会のソウルとまるで違う風景が広がっていました。

砲弾の跡がいっぱい残る蒸気機関車も展示してありました。

途中検問所で韓国人兵士がバスに乗ってきて、一人一人パスポートのチェックがありました。

次に向かったのはトラサン駅です。韓国の端っこ、北朝鮮からすぐの所の駅です。

中は広くてがらんとしていました。

ソウルのYongsan駅から観光列車がここまで走っているそうです。
    To Pyongyang 平壌方面と書かれた看板がなんか虚しい感じがしました。

線路はあるし、駅はきれいで立派なのだけれど、韓国から北朝鮮へ列車が走る日はいつ来るのかしらと思いました。

次に訪れた展望台から、非武装地帯とその向こうに北朝鮮が見えました。
    これがあの北朝鮮の景色かと思ったら何とも言えない気分でした。
    開城工業団地も見えました。

あの板門店の「自由の家」も見えました。
    つい最近トランプ大統領と金正恩があそこで会ったんだなあ。

第3トンネルに入りました。
    北が韓国に侵攻するためにソウルに向けて密かに掘っていたトンネルが4本見つかっていて、その3番目のトンネルです。
    持ち物は全部預けて、もちろん写真も撮れませんでした。
    高さも幅も2メートルということでしたが頭がつかえてしまうような所もありました。
    こんなトンネルを通ってソウルに攻めていって勝ち目があると本気で思っていたのかしら。

観光地として整備されていて、北朝鮮と韓国の現実を思うとちょっと違和感を感じるところもありましたが、いつものソウルでの過ごし方と全く違う経験ができてよかったです。

2時前に明洞で降ろしてもらって、いつもの日常に戻りました。
    それにしてもたった1時間でこの落差!

お昼はユッサム冷麺というお店で、ビビンバと冷麺を食べました。

ここは気に入って何回か行ったことがあったのだけれど、1年前行ってみたらココ壱番屋になっていて、えーっ、そ、そ、そんなぁと思っていたお店です。

日本で韓国についてネットで調べていたときに、ここはユッサム冷麺というチェーン店で明洞の別の場所にお店があることが偶然分かって娘と二人で大喜び。
    今回楽しみにしていました。

これは大盛りの冷麺。大盛りは1000ウォンアップの8500ウォン。
    4年ぐらい前は6000ウォンぐらいだったと思うので、値上がりがすごい。

こんなお肉がもれなくついてきて、これがちょっとうれしいです。

家族でやっている個人経営のひなびたお店だと思っていたのに、チェーン店とはびっくりでしたが、ひっきりなしにお客さんが来ていました。

以前は明洞のど真ん中で、安くて気軽に入れるお店という印象でしたが、それほどお得感はなくなりました。
    でも味は変わらずおいしかったし、また行くでしょう。

「ソルビン」というかき氷屋さんで、定番のきなこもちかき氷を二人でシェアしました。セルフサービスのお店です。
    きめ細かいかき氷にたっぷりのきな粉、そして小さいお餅が混じっています。
    値段は8900ウォンでけっこう高い。

まわりの皆さんがよく注文していたのが、メロンを半分どーんとかき氷の上にのせたもの。インスタ映えする、インパクトのあるかき氷です。

きなこもちかき氷は、こうやって写真で見ると地味ですね。おいしいけれど・・

ここも人気のお店で大盛況でした。

この後、6時から「アジアエステ」という所で顔と足のマッサージをしてもらいました。
    90分のコースで、現金だと79000ウォンです。
    日本ではあまりエステやマッサージなどしませんが、韓国ではなぜかしたくなります。

送迎付きなので、ソウル駅のロッテマートまで送ってもらいました。
    土曜日だからか、午後8時をまわっているのに大混雑でした。
    韓国のりや辛ラーメンなどを購入。今回はパスポートを持って行ったので、免税手続きをしてくれるレジでちゃあんと免税してもらえました。

地下鉄で明洞にもどり、9時半ラストオーダーぎりぎりに明洞餃子に滑り込みました。
    9時半になると同時に「おしまい」の札を出していました。こういうところはシビアでした。

定番のカルグクス。9000ウォンに値上げされていました!
    明洞は食べ物はそんなに安くないです。だんだん値上げされています。

安いのは交通費です。

3日目、最終日。明洞大聖堂へ行ってみました。
    日曜だからか、9時からのミサにたくさんの人々が集まっていました。

9時半からオープンのロッテ免税店に9時20分くらいに行ったら、開店を待つ大行列。入るのをあきらめました。

乙支路入口駅から乗り換えなしで30分ちょっとで行ける、三成駅直結のスターフィールド・コエックスモールという所に行ってみました。

ごちゃごちゃした明洞と大違いで、新しく、きれいで気取った感じです。

お目当ての図書館は期待にたがわず、すごい迫力でした。

本、本、本・・どうやって並べたのかな。

ちゃんと届く所には日本の雑誌もおいてあって、自由に読むことができました。

韓国語で書かれた大阪や京都のガイドブックもおもしろかったです。

高い所の本はどうやって取るのだろう。飾ってあるだけかしら。

写真を撮るにはぴったりの所でした。

明洞に戻って、お昼ご飯。
    行きたいと思うお店が、どこも日曜が休みで、結局またユッサム冷麺に行きました。

最後に明洞をぶらぶら。
    パックを差し出して、なんとかお店に誘い込もうとする店員さんの呼び込みがすごい!
    受け取ったらどうなるのだろう。

空港へは来た時と同じく、地下鉄と空港鉄道を乗り継いで金浦空港まで行きました。
    飛行機は定刻出発でほっ。

帰りの機内食のおにぎりはあまり口に合いませんでした。
    これも去年と同じでした・・

何度行ってもまたすぐに行きたくなる不思議な魅力のある場所です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る