シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度毎度の弾丸旅<br />今回はオーストラリアのシドニーへ<br />南半球初上陸です!!<br /><br /><br />どんより曇り空でしたが、暑すぎず寒すぎず街歩きにはもってこいでした。<br /><br /><br /><br />【AIR】<br />NH3828 KIX 18:35 - HND 19:55<br />NH879   HND 22:30 - SID 8:55<br /><br />NH880   SID 20:55 - HND 5:25<br />NH93   HND 7:10 - KIX 8:25<br /><br />【HOTEL】<br />インターコンチネンタルシドニー

南半球初上陸!オーストラリアはシドニーへ①

2019/06/06 - 2019/06/09

旅行記グループ シドニー2019.6

りゅうばれいさん

毎度毎度の弾丸旅
今回はオーストラリアのシドニーへ
南半球初上陸です!!

【AIR】

【HOTEL】
インターコンチネンタルシドニー

鉄道 徒歩
ANA

毎度の関空です。

仕事を定時で終えて直行しました。
    ラッキーにもターミナル行きエスカレーターの近くに駐車できて幸先いい!

関空は25周年だって早いもんだぁ~
    伊丹は80周年、神戸は13周年

羽田まではスターフライヤー運航便です。
    1番前の通路側ゲット!

黒の機体とか座席とかかっこよくみえる。

スープにしました。
    おいしいのよね~

ただスターフライヤーは羽田着沖止めなのがね、めんどくさい。
    そしてゲートから国際線乗換口のANAバス乗り場までが遠くて(動く歩道もなし)・・・結局一旦外に出て、ターミナル循環バスで国際線ターミナルへ。

なんか乗換で疲れちゃったので、しっかり食べよっと。
    仕事終えて、会社から関空へ直行だったのでお腹空いてたのよね。

いろいろ言い訳しながら、がっつりラウンジ飯いただきました。

シャワー室お借りしました。

ドライヤーがダイソンでした。
    すっきりさっぱりでフライトに備えます。

シドニー行きはエコノミー席最前列。
    3席独り占めだが、手すりがあがらないので横にはなれず。

はじめて低脂肪食をオーダー

結果まったく美味しくない、はっきりいってまずい!
    やっぱ通常食かフルーツミールだな。

2食目は、フルーツのみ食べる。

アカン、濃い味付けの食べ物が無性に食べたい。
    ギャレーにいってスナック菓子物色しましたv

スタアラゴールドだからか?
    エクスプレスアライバル券いただく。→特に効力なしだったけど。

寝れなかったので、入国カードでも記入しよっと。
    全部英語だし、項目多いし、ETAS申請も事前にしないといけないし。
    オーストラリア入国はハードル高め

シドニー空港も沖止めでターミナルへバス移動。
    長時間フライトなのにあまり寝れなかったのでこれはきつい。

降機後、イミグレまでにこの機械が並んでます。
    手前は行列になるので、もうちょっと先にいってからの機械が空いてます。

パスポートを挿入すると、日本語表記で指示あります。
    緊張したけど、すぐ発券できましたv

先ほど発券したアライバルカードでゲート通過します。
    顔写真パチリ!

入国スタンプはありません。
    荷物ピックアップ後、入国カードとアライバルカードを渡して税関を通過します。

少し列になっていましたが、すぐに入国できましたv
    ただほぼ機械相手なので、なんだか緊張の連続で疲れたかな。

到着ロビーはフリーwi-fiありました。
    市内までの移動の確認しました。

右手奥にあるマクドナルドの先にエアポートリンクの乗り場があります。

奥まったところにあるので、ちょっとわかりにくいです。

エスカレーターで地下へ。

改札前に窓口あり。
    オパールカードを購入しました。
    クレジットカード使えます。
    ミニマムの35ドルにしました。

地下ですが、ホームは明るく清潔でした。

わかりやすい路線図の看板。
    Circular Quayまで行きます。

2階建ての車両です。

ほどよく混んでましたが、2階席座れました。

空港から20分ほどかな?
    サーキュラーキー駅に到着。

初見のハーバーブリッジがコレ!

インターコンチネンタルシドニー

サーキュラーキー駅より徒歩5分ほど。
    アーリーチェックインならず・・・
    最上階のプール更衣室お借りして着替えました。
    荷物を預けて、いざ出発!!

ほんのり降ってるか降ってないかの境目の天気。
    まぁぼちぼち歩きましょ。

こちらは現代美術館

すっごくかわいい服があったショップ。
    ほんと痩せないとなんも服買えないと実感させられる。

ロックス地区はオーストラリアで最初の開拓地。
    入植記念碑があります。

雨は降ってませんが、どんより~
    なんだかさみしい雰囲気。

ハーバーブリッジのたもとまで来ました。

ブリッジの下から見上げる。

世界で2番目に幅の広い橋だったかな~
    鉄骨が近くでみてもきれいでした。

ブリッジクライムシドニー

やっぱ今回はパス!
    天気悪いから足元滑ったらこわい。
    曇ってるから見晴らしもよくないやろうし。

お腹が空いたので、
    『パンケーキ オン ザ・ロックス』へ。

人気店ですが、並ばずに入れました。
    ちょっと暗めの入口

店内も窓側はまだ明るいですが・・・
    奥に案内される。

これぞパンケーキっていうメニューです。

もちろん食事になるパンケーキもありますよ。

ほんと暗い店内なんです。

アールグレイと人気№1のアップルシナモンのパンケーキ

あんまり甘くない、もっとホイップ欲しい!
    ボリュームはあります。

リピートはないかな?と。

腹ごなしに歩きます。

あなた誰?

ロックス界隈は石畳が素敵です。

ロックス センター
    たくさんのショップ入ってます。

トイレお借りしました。

ついでに見つけたUGGへ。

ここのブーツはほんと冬には大活躍。
    あったかい。

セールしてました。
    50%オフ!!

荷物になっちゃうけどブーツ1足ゲットしました!!

ロックス センターの入口には
    シドニービジターセンターがあります。

アーガイルカット

いわれてみれば、手掘りのような

路駐だらけで風情はない

やっぱハーバーブリッジ渡ってみよっと。

案内通りいくと歩道です。

振り返れば高層ビル群

すぐに、オペラハウスが見えます。

高いフェンスがあっても、なんだかゾクゾクして怖い。

展望スペースからパチリ!

パイロン展望台

もっと高い所なんて無理だわ~

曇っているので暗いですが、美しい橋です。

フェンスに近づくのもこわくて、フェンス越しに。

慣れてきてやっとのことで、フェンスの隙間から。

ここがちょうど橋の真ん中かな、頂上?

真ん中付近にだけ、狭いベンチ?

車道が何車線もあって交通量も多め。
    人通りは少ない。

橋の向こう側まで歩いてきました。

こっちは高級住宅地のようです。
    この景色がいつも目の前なんてすごい。

渡ってから、オペラハウスにズーム!

天気よかったら、白く光り輝いてたんだろうな~と。

ミルソンズポイント

橋の上からおそるおそるパチリ!

ふぅ~もと来た橋を戻ります。

オーストラリアンホテル

街並みを眺めながら、ホテルまで歩いてもどろっと。

高架下の壁画には開拓時代が描かれてました。

現代的なビルの1階ロビーの壁

ブリッジ・ストリート

サンドストーンの建物と現代的なビルのコラボ。
    不思議な光景でした。

マクアリープレイスパーク

サーキュラーキー駅近く、ブリッジ・ストリート沿いにあります。

小さな公園ですが、歴史的に意義のあるものなんだろうなと。

オベリスク?

ホテルまで戻ってきました。
    こちらの木の扉は開かず・・・

右手のこちらから~裏口みたいやけど。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る