小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回5日の休暇を最大限に利用した八重山旅行にいってきました<br />過去に長期滞在してから久しぶりの訪問です<br />できるだけ効率よく懐かしスポットと新しいアクティビティなど満喫してきました<br />行程<br />1日目 神戸空港から石垣島へ、そのあと西表島で宿泊 ラティーダ宿泊 <br />2日目 雷にあうもプラン修正して西表から小浜島へ、夜は豪雨 はいむるぶし宿泊<br />3日目 最高の海と星空 はいむるぶし2泊目 ←今ここ!<br />4日目 モーニングヨガでさわやかな朝 石垣島へ戻り、ひとしなど満喫 ホテルみやひら宿泊<br />5日目 最後まで食い倒れで神戸へ帰還<br />

沖縄料理と海・山・空を満喫した八重山旅行4泊5日③小浜島2泊目

2019/06/26 - 2019/06/30

Tabineko

Tabinekoさん

今回5日の休暇を最大限に利用した八重山旅行にいってきました
過去に長期滞在してから久しぶりの訪問です
行程
3日目 最高の海と星空 はいむるぶし2泊目 ←今ここ!
5日目 最後まで食い倒れで神戸へ帰還

1.0
2.0

昨日の早朝西表でのサガリバナSUPツアーが中止になったため、急遽小浜でのモーニングSUP(サガリバナではない普通の)を申し込みました。
    SUPは何度がやりましたが、やはり早朝が涼しいし、空気も気持ちいいし、朝日がさわやかです。しかも1日を有効に使える、朝食もおいしく食べれるといいことだらけ。むしろ季節にもよるけど日中は暑すぎます。
    朝6時集合です。ホテルの方から朝早いツアーだから他のアクティビティと違って時間ギリギリに来てくれたらいいですよと声かけてもらった。5:58に着いたら、もう一組は既に送迎者に乗っていて、少しきまずいような気もしたけど、気にせず開き直りました。

朝日に向かってこぎます。特に運動神経とかはいらず、だれでもできると思います。関西でもできるショップはあるらしいけど、見れる景色が大事なので。

エントリーの場所から少し離れた海岸にゴミが積んでありました。ゴミ捨て場とは思えないので、不法投棄かと思ったら、自然に流れ着いてたまる場所だそうです。某国からのゴミがほとんどだそうです。

こちらは晴れているのですが、西表島は大雨です。

うっすら虹が見えているのわかりますか?
    実はこの時ダブルレインボーが出たのですが、写真ではわかりません。
    ハワイ以来のダブルです。詳しい理屈はわかりませんが、7色の並びが逆で、片方はかなり薄いというのは一緒でした。

朝食のレストラン目の前がプールです。テラスでも食べれますが、例によって暑いので中で。

メニューは日替わりで少しずつ変わります。初日の朝のスムージーは石垣島と言えば!のユーグレナです。夕暮れっぽい名前がついていますが、ミドリムシです。昔理科の授業で習ったやつです。石垣にはこのミドリムシを大量生産して食用にしている会社があるのです。このミドリムシドリンクだけを販売する自販機も見かけたくだいです。住んでいた時も結局手を出さなかったのですが、今回挑戦。味は恐らく一緒に入っているバナナ味でした。特に臭みはなし。たぶんおいしいというより栄養があるんだと思います。

フルーツもおいしい。
    写真を撮り忘れたけど、シェフが焼いてくれるオムレツはバターのいい香りでとってもおいしかった。翌日も頼んだけど、そこも日替わりで、今日は目玉焼きですという。

こちらはセルフで作る丼。勝手丼とありましたが、さすがに北海道の和商市場風の海鮮丼とはいきません。しかしこの日の具材は小エビ、マグロのネギトロのやつ、そして海ブドウでした。要は海ブドウ食べ放題ということで、なかなか沖縄の朝食としては贅沢でよいです。

めずく麺の冷やしうどん?あまりもづく感はわかりませんが、美味しい。朝から食べ過ぎ。

早朝から出かけて、朝食をたっぷりいただいて、午後も予定があったので、午前は軽く昼寝して休憩しました。するとお腹が全く空きません。
    そこでお昼は食べずに、海カフェへ。昨日のランチの時に気になっていたVIPルーム(勝手に呼んでるだけ)をお願いしてみます。こちらは食事には使えない、ドリンクのみの人用の席ということです。ベッドとソファがあって、ドリンク片手にゴロゴロします。食事も頼む方が高いのに使えないというのは不思議ですが、汚れると困るのでしょうか。恐らく追加の席料もかからず、なんとなく贅沢な雰囲気が味わえます。2席のみなので、ティータイムよりお昼時がいいかもしれませんね。

今日は天気もいいです。

午後は釣りを体験しました。

グルクン。

ホテル内のスタッフさんに教えてもらって、敷地内のサガリバナを昼間にチェック。ホテルの皆さんはとてもホスピタリティにあふれて、よくしてもらいました。御覧の通り小さいつぼみがいっぱい付いています。

ビーチは本当にきれいです。

そして昨日夜花開いていた蓮の花が閉じています。
    ??
    もしかして夜開いて昼間は閉じる花?

夕暮れの芝生の広場。ブランコの向こうに日が落ちていきます。
    このブランコが夜中に活躍します。

昨日は暗い夜に雨の中露天風呂に入りましたが、
    今日は夕日の時間に露天風呂から眺めました。
    残念ながら雲で、サンセットは見れませんでしたが、絶景の露天風呂です。写真は当然ですが、撮れません。

この日は夕方から夜中をホテル内で満喫するため夕食もホテルで。ブッフェレストランは朝食会場でした。品数は多いです。地元の料理や食材もあります。もちろんホテルなので当然ですが、外の居酒屋にいくのと比べると少し値段はします。はいむるぶしでは他のレストランを選んでも最低4400円します。(2万円くらいのコースディナーのスペースもあります)。でもやっぱり外に出ると送迎の時間とか気になるし、温泉や星空を満喫したり、食べてすぐ寝るとかならいいですね。どちらかというと4年前のBBQレストランの方が印象的でした。

離乳食とか食器もいろいろ用意してあって、子供連れにもいいと思います。

デザートにブルーシールのアイスも食べ放題でした。
    しかも種類多くて、我々はさとうきびと紅芋をいただいて締めました。

樹々に琉球ガラス?のランタンみたいのがついてライトアップされてました。写真にとるとそうでもないのですが、実際には幻想的な感じで、ジブリっぽい感じです。

どうやら蓮の花は夜咲いて昼しぼんで、夜また咲くようです。
    夜咲いた朝には落ちるサガリバナとは違うようです。

そして夜に昼間のサガリバナを見に行くと、バッチリ花開いていました。

最後に本日のメインイベント。昨日雨のため延期した、星空写真館です。
    1組9000円でプロのカメラマンさんが、星空をバックに撮影してくれます。
    全部で4枚撮ってくれて、好きな方向で頼めます。僕らは植物の中に座るのと、ブランコと立って天の川とかさそり座をいれてもらって、最後の1枚がこの、自分たちが影に映るようにして2人の顔の間に北斗七星が入るようにしてもらいました。難しい希望をかなえてくれて少し気に入らない時に撮り直しも快く応じてくれたカメラマンさんに感謝です。
    天気次第ですので、今回は2泊しないと撮れなかったですし、月齢によっては月が明るすぎてそもそもやってなかったり、とてもラッキーでした。
    4枚ともとても素敵な写真で一生の思い出になりました。
    部屋に帰って、眠いけど、余韻をテラスのチェアーでオリオンビール片手にじっくり味わって、今日はおしまい。