浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝、キララちゃん出産!!<br />7月23日に浜松市動物園から、7月5日にキララちゃんが双子を出産したと発表がありました!!<br /><br />それに先立つこと16日前の7月7日、浜松市動物園を訪問しました。<br />この日は七夕のイベント「レッサーパンダの日 ☆に願いを」が開催されると言う事で、この日なら確実にチイタ君とキララちゃんに会う事が出来ると思っての訪問でした。<br />しかし、イベント前日に浜松ズーの公式サイトに「キララちゃんの体調管理のための展示中止」が報じられました。<br />「ひょっとして病気かも?」と心配して行ったイベント当日、浜松ズーのスタッフさんは満面笑みでにっこにこ!!<br />「病気とかではないです」「わるい事ではないです」・・・「でも、今は言えないんです」・・・にっこにこ!!<br />もう、イベントに参加した全員が、キララちゃんの出産を確信したことでしょう(笑)<br /><br />キララちゃんにとっては初めての出産、そして、チイタ君は11歳にしてやっとパパに・・・おめでとう、キララちゃん、チイタ君!!<br />秋になったらまた会いに行くね。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

浜松市動物園 祝、キララちゃん出産!! レッサーパンダの七夕イベント!! キララちゃんまさかの欠席でチイタ君一匹で頑張る!!

2019/07/07 - 2019/07/07

jillluca

jilllucaさん

祝、キララちゃん出産!!

秋になったらまた会いに行くね。

昨夜は豊橋駅前のホテル・・・安かったですがなかなか厳しいホテルでした(苦笑)・・・に宿泊。
    今朝は東海道線の普通電車で浜松駅に移動、浜松駅から動物園までは遠州鉄道の路線バスで向かいます。
    浜松駅から動物園までは遠州鉄道バスの舘山寺温泉行きで約40分です。

浜松駅前のバスターミナルに動物園のポスターが貼ってありました。

浜松市動物園の入園料は大人410円です。

入園し、まずはホッキョクグマ舎に向かおうと思いましたが少し寄り道してアムールトラ舎へ。

浜ズーのお坊ちゃんことテン君が安佐動物公園に移動し、代わりに3月中旬に旭山動物園からお婿入りしてきたソーン君が屋外放飼場に出ていました。

浜松出身であのビクトル君とミーさんの最後の子供でもあるテン君の後を引き継ぐのはかなりの難事だとは思いますが、ソーン君には是非頑張って欲しいですね。

園路を少し戻り坂を降りてホッキョクグマ舎へ。

お久しぶり!!モモちゃん。

麿眉?がお父さん譲りだけど(笑)素敵なお嬢さんになっちゃって!!

動物園好きの関西人にとっては天王寺動物園生まれの彼女はやっぱり特別な存在なんですよね。

そして、レッサーパンダ舎へ。

今日は七夕のレッサーパンダイベントがあるのですが展示はチイタ君だけ・・・
    キララちゃんはなんと昨日から体調管理のために展示をお休みしています。

昨日、その話を知ってから「病気かな?」と心配していたのですが、キーパーさんやスタッフさんは満面の笑みで「病気ではない」「わるい話ではない」、でも「今は言えません」との事でしたので、こちらとして「ああ、そう言う事ですね(笑)」と勝手に想像しちゃってます。

そんなこんなで今日のイベントはチイタ君一人で担当する事になりました。

お昼寝中のチイタ君。

屋内展示場の前は人止めされていました・・・これはいよいよそう言う事ですよね?

早くキララちゃんの嬉しい報告を聞きたいですね。

チイタ君がお昼寝中なのでキリン舎へ。

ダイヤ君が静岡市日本平動物園へ移動となり再びご夫婦での展示となったアミメキリンのリョウ君とシウンちゃん、シマウマはエレンちゃんです。
    びっくりしたのが、この訪問日の翌日にシウンちゃんが赤ちゃんを出産したこと!!
    普通に展示されていたので出産するにしても暫く先だと思ってました。

シウンちゃん、リョウ君、おめでとう!!

正午前にホッキョクグマ舎に行くとちょうどモモちゃんの収容時間でした。

モモちゃん、お疲れ様でした。

代わってバフィンお母さん登場です。

交代前にキーパーさんが放飼場各所に餌を仕込んでくれています。

そんな餌が仕込まれてる桶を運ぶバフィンさん。

天王寺動物園で自身の最初で最後となる渾身の子育てを見せてくれたバフィンさんも関西の動物園好きにとっては特別な存在です。

今は渾身の子育てを終え、子離れ、親離れも果たしました。

バフィンさん、あなたの素晴らしい子育て見れて本当に良かったです。

ライオン舎、この子はサナちゃんかな?

カピ家族が可愛らしいことになっていました。

6月18日生まれのチビカピちゃん。

レッサーパンダ舎に戻るとチイタ君が起きていました。

東屋屋上に繋がる渡り廊下からお客さんに愛想を振るチイタ君。

時々、開放してもらっているバックヤードに戻って涼を取ります。

今年は例年に比べ割と涼しくはありますが、標高3000mの寒冷地仕様のもこもこさんなので夏場はどうしも暑いよね。

暫くはバックヤードで休憩していたチイタ君ですが、イベントを前の作業のためにキーパーさんが放飼場に入られると興味津々と言う感じで出て来ました。

渡り廊下の上からキーパーさんの作業を見守ります。

「ねえ、何やってるの」byチイタ君

キーパーさんが退出された後は三々五々集まって来たファンに可愛さアピール・・・今年で11歳のおっちゃんパンダなのですが何でしょうこの可愛らしさは!!

風太一族の中で一番可愛いのは風美ちゃんだというのが定説?ですが実はこのチイタ君の可愛らしさも相当なものですよね。

チイタ君は数年前までは、キーパーさんが皮膚病を疑ったくらいに換毛期には毛が抜けに抜けてましたが、ここの所、その頃が信じられないくらい綺麗な換毛、綺麗な毛並になっています。

あの異常な換毛は何が原因だったのか?そして、何が契機でこんなに綺麗な換毛になったのか?
    とても興味深いです。

14時になり、あやしいおじさん・・・もとい、担当キーパーさん登場です(笑)

七夕用の子供達がリンゴを飾ってくれた竹を放飼場に設置。

さっそくリンゴを頬張るチイタ君。

星型りんご。

ハート形リンゴ。

「どのリンゴ食べようかな?」byチイタ君

風太君の息子ですので立つのはお手のものです・・・まあ、風太一族ではなくても立つのはお手のものですけどね(笑)

チイタ君、今日、集まったファンのみんなの七夕の願い事を教えてあげようか・・・それはね、君が今年こそパパになることなんだよ!!

叶うといいな!!

ナイトズーのポスター。

今日、キララちゃんに会えなかったのは残念だけど・・・秋に仔パンダ連れたキララちゃんに会えたら嬉しいなぁ。

新幹線「こだま号」と「のぞみ号」を名古屋駅で乗継いで帰阪