宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘れもしない記憶。当時SPGのプラチナ会員獲得して、エリート会員として初めてチェックインしたのが宮崎シェラトン。2011年の後半だったかな?~2012年以降からも25滞在を必死に守ってきた自分にリスペクトしちゃうよ(笑)<br />だから8年ぶりになる宮崎シェラトン!懐かしかったですう。でも活発な梅雨前線で、滞在中はずうっと雨!晴れていたら日向灘が美しく見渡せる海も、視界不良で雲の中にいるような風景です。いつものごとく昼寝付きのゴロゴロ滞在ですが、ウイスキーを知れば知るほどハマってしまったような~。最後までお付き合いくださいませ~。<br />

8年ぶりの宮崎はずうっと大雨だった。シェラトングランデで過ごす4日間

2019/06/30 - 2019/07/03

yabu

yabuさん

宮崎空港へ雷雨のため引き返すこともある
    初めての条件付き運行に往復とも食らってしまう。
    ほどの大雨な宮崎。
    条件付きが付けば、振替・キャンセルもペナルティなしに戻してくれる?

どうにでもなるだろう!大きな気持ちでタッチ&ゴーで宮崎へ出発!

宮崎へは ミニオンジェット 2での運航。
    G20で伊丹空港には米国の飛行機がまだ沖止めされてた。トランプさんが伊丹空港着陸時間には旅客機は2時間ぐらいの遅延だったらしいよ。

今回も宮崎まではエンブラエル190の小型機
    花巻空港へ乗ったものよりは大きめだけど、Jクラスとエコノミーシートとも空いていて乗客は少なめ~乗降りが早くてイイね☆
    小さな機体なのに広く感じる。お気に入りになりそうです。

機内でも引き返す可能性もあるアナウンスを聞くと、ビビるし、気持ちのいいもんではないけど、伊丹・宮崎のフライト情報見ていると、引き返す欠航フライトは1つもなかったけどね~!

小雨の宮崎空港へは定刻通りに、情報とは異なる天気です

空港からは4日間レンタカー!最近の定番コースになってる
    お迎えも早いし、手続きも早いし、すべてよし☆

いつものごとく最安値の車種指定なしだから。。
    MOVEの新車だった。車内も新車の匂いでいっぱい。気持ちいい☆
    大雨の影響で日南海岸への国道は通行止めだし、空港からホテルへの往復と市内へ走ったほど60Kほどしか走れず、レンタカーでドライブも出来ない。高くついたレンタカー代だったかな? 苦笑

空港からシーガイアへは近い。久しぶりのシェラトングランデ宮崎
    これって平成バブルの申し子のようホテルだと思います。

Grandeというネームもついて
    久しぶりに訪問した理由は、クラブラウンジがリニューアルオープンされた情報を見たからです。その当時大変しょぼいラウンジが忘れられず~(笑)

館内も変わらず大型リゾートホテル
    でも初日が、これから3泊もゆっくり出来る~
    一番至福な時かもしれません☆

でも2Fにあるチェックインカウンターの位置が変わってたり、所々で改装済みになっていました。

エリート会員だから?36Fのクラブラウンジでのチェックイン
    驚くほどリノベーションも終えて生まれ変わっていました☆
    上層階で落ち着いた雰囲気で、久しぶりに、これぞクラブラウンジだと思えましたね~♪ もう南のオキナワへ行くなら、これからは宮崎でいいや!すべての所で感じちゃって~これで那覇にマリオットがオープンしない以上、沖縄からは足が洗えそうですよ(笑)

このホテル情報はネットでいっぱいありますから詳しくは省略します~
    アサインもらったのは109㎡のコーナースィート
    この頃海外へ行かないから、久しぶりにアップグレードしてもらった気分です♪

ホテル内には2つの温泉~嬉しいな。
    毎朝10:00頃の入浴だと閑古鳥だから、撮影してみました。
    渡り廊下を歩き

設備などの劣化はありますが、新月という温泉
    こちらの温泉が良かったかな~オススメです
    でも肌がつるつるになるような温泉ではなかったです。

池と森林浴をしながらの露天風呂最高気分☆

月読温泉は、さらに寂れを感じる温泉。
    土砂降りの中、頭に雨を浴びながら浸る温泉も趣を感じる時間でした☆

36Fのクラブラウンジ~
    リノベーションも終え、日向灘を一望できるNewなラウンジです
    2日目からは、ゲストも少なくて、欧米人も見かけないこの頃にしては
    珍しい光景でした。
    スタッフも丁寧だし、落ち着きのある☆いい空間です。でもスリッパ・浴衣姿でも利用できるし、下駄でもOKです。つまりドレスコートなどは全くございません。シティホテルの常識ではあり得ないことですね~(笑)

口コミで高評価だったシャンパンを!

日本酒には敏感だと思っておりますが、どうもシャンパンの美味しさ等、まったく分からない拙者ですう。(汗 少しは試してはみますが??? 即ミモザカクテルに切り替えてシャンパンを楽しみます。

焼酎の本場~宮崎ですな~いろんな焼酎が試飲できる☆
    チビチビと少しずつ楽しむのもGOOD
    でも私的な感想ですが鹿児島の焼酎より宮崎焼酎スッキリする気がする。

これは宮崎のジン 和製だぁ~(笑) いろんな香りが漂う~

3日目には梅酒も。。梅酒というと関西では紀州だけど
    高千穂の梅酒で、地元に拘ったアルコールを頂けます☆

カクテルタイムに添えられる食べ物も毎日変わりますから楽しみです☆
    その中で美味だったものを、少々アップするなら~
    まずは初日の鯛のカルパッチョ

そして最終日の生ハム盛合せ

宮崎の郷土料理というと、色々だけど
    チキン南蛮は外せないね!
    ホテルから近い洋食屋さんでランチ
    もも肉で甘酸っぱい味付けが食欲をそそってくれる。美味しいす☆
    ランチが祟ってか、夜はあまり食べられず

ニシタチというと宮崎の歓楽街。昼間は、空っぽで静かすぎた
    夜に逝くと、逝きたかったケド。
    酒が入るから往復タクシーになりますから。。
    レンタカーも借りておいて、さらに5000円以上はかかるであろう!
    タクシーは使えなかったですう。

炭火焼きの地鶏定食ランチ
    アルコールはなしです。(笑)

ニシタチからの帰り、シーガイアにあるパワースポットなんだってー!
    江田神社に参拝したけど、レンタカーを使えたのも、ごくわずか!

ホテルの朝食
    席へ案内してもらい、コーヒー・紅茶の用意をしてくれる。
    また食前に宮崎産のグレープ・フレッシュジュースを添えてもらえます☆
    とても濃厚でまいうーです。
    これぞ!クラブラウンジですよ~~。

口コミで高評価されてた宮崎牛のローストビーフ・クロワッサンサンド
    ホテルの朝の目玉商品かもね。
    毎朝食べてましたケド。でも朝ごはんは、3日間とも変わらずです。

ビジネスホテルとは違って、野菜ドレッシングが美味しいす~。
    野菜好きだからドレッシングは大切☆

猿田彦コーヒーが頂けて!猿田彦コーヒーって調べると拘りを持つコーヒーだとか? いつもとは違う味わいもあったような気もしてる

アルコールを飲むと夜は大人しくホテルで缶詰だったから~(笑)
    うっぷんを発散させるかのように毎夜Barへ
    ラウンジのリニューアルと合わすように新しくできたKUROBAR
    本館からは離れますが、照明も落としムードあふれる洒落たバーです♪
    宿泊者専用となっています。

まずは数種類のジンから、好みのフルーツも選べるシェラトンオリジナルカクテル

キウイフルーツで仕上がったカクテル
    フルーツの香りが、爽やかです。

この頃ウィスキーに嵌ってる 知れば知るほど面白い。
    ちびり・ちびりと氷とグラスが奏でる軽やかな音が最高だわ~!☆
    バーテンが割っていく氷に嵌った気がする(笑)

女性バーテンダーおまかせのテキーラカクテル

最終日はパシフィカ・カクテルラウンジに移動
    バーでも浴衣姿の客も多く、バーテンダーも同じカクテルばかり用意するから不思議になって聞いてみると、九州在住者限定でイッパク5食付き1人\15000円!バーでのカクテルも含んでいるという、大変お得な宿泊プラン 関心ある方はチェックしてみて!拙者もイッパク辺り平均にすると15500円ぐらいなので、エリート会員じゃなかったら、馬鹿馬鹿しくなりますよ~苦笑

懐かしきのギムレット~久しぶり。

嵌るウィスキー!
    初めて竹鶴の17年物を試してみた。うーん口当たりが良かとぉ~!♪
    バーテンダーにヴィンテージの知識を教えてもらったり、スモーキーな香り~!?うーん!まだまだ修行不足 (汗
    ヴィンテージが低級でも、またいろんな原酒を加えることにより、新たな美味しさもあるメリットもあるようです

こんな感じでちびり・ちびりと~ウィスキーを味わう☆
    料理部の役職に就いているスタッフから最終日、丁寧なご挨拶を受けてしまう。

3日間Barをこよなく愛し(笑)随分と飲まして頂いた☆
    アウト時の請求金額におよおよとしましたが~
    ニシタチで飲み歩いたと思うと安上がりだと思うようしています~(笑)

シェラトン直で栽培しているミントらしい。
    そんなの聞くと飲まずにはいられないよ。
    ホテル自慢のミントでもらうモヒート~バーテンダーのハート入りの力作品です☆

終わりごろ、ホテルとしては太い来客さんなんでしようね!
    ホテルマン~ペコリ・ペコリするのみ~(笑)
    キープしている黒霧を温泉水で割る水割りとチーズの盛合せまで奢ってもらって拙者も恐縮してしまいます。優しい社長さん☆
    楽しく過ごさせていただいて、突然な出会いで盛上るのも旅の醍醐味かなと思います☆伊丹から宮崎空港そしてホテルまでも近い・近い~レジャー客にも優しいし再び訪問してみたいと思うホテルです♪来週は白馬コートヤードです。また梅雨前線が心配ですぅ~。

最後までありがとうございました。<m(__)m>

• wakupaku2さん 2019/07/11 15:23:36
    コーナースイートと温泉
    こんにちは。
    とっても広いお部屋ですね、これで連泊ってとっても贅沢。

シーガイアははるか昔の「オーシャンドーム」、の時に行きました。大波のプールだけうっすら記憶にあります。

今のシェラトン、綺麗ですね。空港からシーガイアは近い、んですね。ラウンジもよさそう・・でも、誰も一緒に行ってくれない・・

ホテルのバー、「九州在住者限定でイッパク5食付き1人\15000円!バーでのカクテルも含む」→素晴らしいですね。限定を外してもらえないかしら・・

yabu

yabuさん からの返信 2019/07/11 19:55:58
    RE: コーナースイートと温泉
    コメありがとうございます。

日本のホテルで、こんなに広い部屋をくれるなんて宮崎だけかもしれませんね。
    オーシャンドーム 同じです。はるか昔はバブルの花盛りのテーマパーク
    だったのに、今は廃墟と化した跡地になっています。
    九州を元気にしよう! そんな思いで考えたシェラトン宮崎のアイデアの15000円パックかと思います。ただシーガイアのメンバーに入会すると誰でも利用できるらしいですよ。
    喋る相手もいなくて寂しいと思う時もあるけど、自由気ままに動ける身軽さのある独り旅へどうですか?

yabuさんのトラベラーページ