今年は早めに夏休みを取って、梅雨の日本を脱出!<br />カラッとしたハワイの気候を想像してたのですが、何だか蒸し暑い…。どうやら温暖化の影響のようです…。<br /><br />今回の旅のメンバーは、<br />じぃじ、ばぁば、息子(3歳11ヶ月)、私。<br />(パパは仕事のためお留守番)<br />ちょっとした事でヘソを曲げる息子…。<br />どうなることやら?!<br /><br />初のバケーションレンタル、バン貸切チャーターでの観光に出かけた1日目~2日目の記録です。

子連れハワイ with じぃじ、ばぁば 1日目~2日目

2019/07/04 - 2019/07/05

旅行記グループ ハワイ旅行 2019

みさこみ

みさこみさん

2019/07/04

2019/07/05

今年は早めに夏休みを取って、梅雨の日本を脱出!

今回の旅のメンバーは、
じぃじ、ばぁば、息子(3歳11ヶ月)、私。
(パパは仕事のためお留守番)
ちょっとした事でヘソを曲げる息子…。
どうなることやら?!

仕事を終えて、息子を保育園にお迎えに行き、
    急いでシャワーを浴びて最寄駅へ出発。
    何日か前から、保育園でお友達や先生に「ハワイに行くんだよ」と言いふらしていた息子…。
    この日お迎えに行くと、先生から
    「ハワイ気をつけて行ってらっしゃい」と言われ、ちょっと恥ずかしい…。

スーツケースはあらかじめ空港へ配送済み。
    相変わらず息子は抱っこマンなので、ベビーカーを持参。
    2年前のハワイ旅行の時に買った
    「ジェットキッズ」が空港内で大活躍!!
    空港内の移動は、ほとんどジェットキッズに跨り、じぃじに引っ張ってもらってました。

今回お世話になった、ANAのボーイング787。
    エコノミーでもまぁまぁ座席の間隔が広くて、足置きもあって、快適!

そういえば、今年は色んなもの(町内会の役員とか)が当たる年で…。
    空港でチケットを発券してもらうと、SSSSと書いてある!!
    皆さまのブログ等で見たことはあったけど、まさか自分もなるとは…。

結果的には特に大変な事は無く、
    搭乗口で呼び出されて、個別にボディーチェックと手荷物の検査をされて終わり。
    5分もかからないぐらいでした。

子連れで1番心配なのは飛行機だと思うのですが、息子は離陸とともに爆睡。
    そのまま着陸の1時間前ぐらいまで寝てくれたので、私も結構眠れて大助かりです。

ダニエル・k・イノウエ空港で、
    フライングホヌ見ました!
    やっぱり大きい~

空港からは、チャーリーズタクシーで移動。
    今回は初めてバケーションレンタルに挑戦。
    「イリカイマリーナ」のコンドミニアムです。

空港に到着してから、管理会社に電話。
    「お部屋用意出来てますよ。」とのこと。
    ラッキーでした!
    お部屋の暗証番号を教えてもらい、チェックインもチェックアウトも特に手続きなし。

イリカイ・マリーナ到着。
    窓からは、ハーバーとヒルトンのレインボータワー、アラモアナビーチパークが見えます。

お部屋の中をちょっとご紹介。
    こちらはキッチン。
    大型の冷蔵庫にコンロ、食洗機等何でも揃ってます。

こちらがリビング。
    リビングのソファーはソファーベッドになり、大人2人でも寝れます。

そして、ベッドルーム。
    ベッドの高さが結構あって、息子は何とかよじ登っていました。

バスタブはなく、シャワーのみ。
    シャワーは可動式で、息子を洗うのに便利。

アラモアナセンターのパンダエキスプレスで昼食を調達。フードコートは満席だったので、
    部屋に戻ります。

その後、じぃじと息子は早速、海へ。
    ばぁばと私は買い出しへ。

夕方から雨が降ってきましたが、しばらくすると止んで、空には夕焼けが。

夕食はフードランドファームズで購入した物を並べてお部屋で。
    子連れだと、毎回外食は大変なので、
    キッチン、ダイニングテーブルがあるコンドミニアムは大助かりです!

本日は独立記念日。
    花火がお部屋から真正面に見えて、大興奮。
    残念ながら息子はすでに、就寝していましたが…。

この日は皆んな早めに就寝して、
    明日の貸し切りチャーターツアーに備えます。

2日目の朝です。

昨日早く寝たので、みんな5時起き(笑)

朝食はサンドウィッチとサラダとヨーグルトとフルーツをお部屋で。

9時から、ベルトラで予約した貸切チャーターツアーに出発!

まずはカカアコのウォールアート。
    本当にあのエリアに沢山のウォールアートがあるんですね!
    有名なモンスターの前で記念撮影。

その後は、ノース方面へ。
    6回目の渡ハにして初めて来た
    モアナルアガーデン。

本当に大きい!
    因みに、息子は爆睡中(笑)

お花が咲いてました。

広々してて、気持ち~

今度はドールプランテーションへ。

目的はこのパイナップルエキスプレス。
    ですが、この日は激混み。

ガイドさん曰く、アメリカはもう夏休みに入っており、本土からの観光客も多いとのこと。
    確かに、列に並んでる人ほとんど、アメリカ(?)のファミリー。

約1時ぐらい並びました。

飽きてきて不機嫌な息子。
    やっと順番が来た!!

車窓から。

広大な土地に色々な木が植えてあります。

1時間も並んで乗ったパイナップル号でしたが…。
    大人は皆、睡魔に襲われました(笑)
    息子もそこまで、喜んでなかったような…。

まぁ、何事も経験!

因みにパイナップルって、1株に1つしか、出来ないそう。
    頭の葉っぱの部分(クラウン)を土に植えると、
    1年半で実がなるそうです。

お次はハレイワへ。
    まずは海から。

こちらも広々。

海が綺麗!

• お目当の亀さん&#8252;︎<br />ちょうど甲羅干ししてました。<br /><br />海の中から顔を出している亀さんも見えて、<br />感動。<br />息子も喜んでました。よかった、よかった。

お目当の亀さん‼︎
    ちょうど甲羅干ししてました。

海の中から顔を出している亀さんも見えて、
    感動。
    息子も喜んでました。よかった、よかった。

ハレイワ ストア ロッツへ。

パイナップル号に時間がかかり、45分しか滞在時間がない…。

この日は、やはり観光客が多いようで、
    有名なマツモトシェイブアイスや、ガーリックシュリンプのお店は長蛇の列でした。

タコスのお店で、タコスを食べて、ハレイワの街は終了。

もうちょっと時間が欲しかったな~。

15時にワイキキに戻り、ツアー終了。
    色々なお話も聞けたし、自分達のペースでまわれたので、満足です。

お部屋に戻ると息子がすぐに、
    「海行こう!」と。

車の中でお昼寝したので、元気モリモリ。

みんなで水着に着替えて、ヒルトン前のビーチへ。

こちらのラグーンは水温低め。

さっそく浮き輪を持って入る息子。

くちびるが紫色になっても上がろうとせず。
    この旅で1番はしゃいでます。

そこへ、ヒルトンのセキュリティの方が急にピピーと笛を吹いて、皆んなに何か言ってます。
    その剣幕にビックリ!

どうやら、花火の準備をするから、
    どいて!とのことのようでした…。

その後、近くのフードパントリーで夕飯の買い出しをして、またまたお部屋で夕食。

ヒルトンの花火もお部屋からバッチリ見えました。

これにて2日目終了。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 160円/日~

ハワイの料金プランを見る