宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦週末離島旅、最後はやっぱり大好きな宮古島に行ってきました。<br /><br />梅雨末期だけど、だからこそ特典航空券が取れましたので。<br /><br />3月から石垣島、与論島、久米島、と月1ペースで離島旅してきましたが、何だかシュノーケリング不足だったので今回はシュノーケリングが目的です!<br />海の中はお天気に関わらず楽しめるかな~?というのもあって。<br /><br />何回も宮古島には来ているのに、まだ八重干瀬未体験の私たち。<br />この機会に挑戦してみることにしました!<br />1番人気なマーレクルーズさんのツアーに参加です。<br />丸一日使って、シュノーケリング満喫します。<br /><br />お宿は、8年前初めて宮古島に来た時にお世話になったTHE AMARTAさんに再訪です。<br /><br /><br />結果、思いがけず梅雨の中休み時期に当たり、晴天の八重干瀬ブルーに癒されるという週末旅最高の締めくくりになりました。<br /><br /><br /><br />*福岡ー宮古島  直行便  往復26000円(いっしょにマイル割り)<br /><br />*THE AMARTA 2泊 朝食付き 36000円<br />*タイムズレンタカー 48時間  6090円<br />*八重干瀬シュノーケリングツアー 10000円

梅雨の中休みに宮古島八重干瀬シュノーケリング旅。①~THE AMARTAに8年ぶりの再訪&ビストロピエロはやっぱり美味しい!~

2019/06/15 - 2019/06/17

☆えつさん

梅雨末期だけど、だからこそ特典航空券が取れましたので。

海の中はお天気に関わらず楽しめるかな~?というのもあって。

何回も宮古島には来ているのに、まだ八重干瀬未体験の私たち。
この機会に挑戦してみることにしました!
1番人気なマーレクルーズさんのツアーに参加です。
丸一日使って、シュノーケリング満喫します。

*福岡ー宮古島 直行便 往復26000円(いっしょにマイル割り)

*THE AMARTA 2泊 朝食付き 36000円
*タイムズレンタカー 48時間 6090円
*八重干瀬シュノーケリングツアー 10000円

レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩

熊本駅からの新幹線つばめで出発。
    ディズニーのラッピング車両でした♪

7月からまた福岡にお引越しするので、九州新幹線に乗ることもあまりなくなるんだなぁ、と思いつつ。
    福岡まで30分程度で運んでくれる、とても快適な新幹線でした。

熊本駅

福岡から宮古島まではいっしょにマイル割りで直行便ゲットしましたが、2日前にプレミアムクラスが空いていたのでアップグレードしました。

12月に宮古島に行った時普通席でお弁当食べたんですけど、ものすごく窮屈でかなり食べづらかったので。。。

福岡空港のリニューアルが進んでいて、ラウンジに入ると専用保安検査場になっていました。
    手荷物もここで預けられたようですが、知らなかったのでいつも通りセルフで手荷物預けていました。

ラウンジはとても広く、快適でした。

トマトジュースをいただきました。

スターウォーズ!
    まだ1回しか乗れてない。
    後ろの羽だけANAなのがなんだか変な感じ(笑)

プレミアムクラスのお食事。
    カロリー低いのに満足感バッチリ。

ロイヤルミルクティーがなくなっていました。
    食後にホットコーヒーを。

今回も、与論、久米島に続いて夫に窓側席を譲りました。

だけど、後から見せてもらった宮古ブルーの写真たちを見て、ものすごく後悔しましたよ。

大神島と池間島が見えてきたところ。
    干潮時間が近かったので、うっすら八重干瀬も見えます。

宮古島に大接近!
    晴れてる(*´-`)

• 池間大橋を真上から。<br />まるでドローンで撮ってるみたい!<br />悔しいけど、私じゃこの写真は撮れなかったな。

池間大橋を真上から。
    まるでドローンで撮ってるみたい!
    悔しいけど、私じゃこの写真は撮れなかったな。

• そしてこの色!<br />来間島と与那覇前浜の間の海の色ってやっぱり別格だな。<br /><br />吸い込まれそう~(*´ω`*)

そしてこの色!
    来間島と与那覇前浜の間の海の色ってやっぱり別格だな。

吸い込まれそう~(*´ω`*)

飛行機からこんなにスッキリ島が見えたのはものすごく久しぶりでした。
    いつもだいたい曇っているか雨が降っているかだったから。

それが、まさか梅雨末期にこんな晴天に恵まれるなんて、キセキ!

レンタカーは、いつもと同じタイムズレンタカー。
    ANAのセールの時に検索すると48時間利用6千円くらいで借りれるので、いつも利用しています。

宮古空港 空港

お天気が良いので、マンゴーカフェの予定を変更して絶景ドライブに。
    まずは、いつもはなかなかお天気に恵まれない池間大橋へ。

橋のたもとの駐車場から。
    風が涼しくて気持ち良い~。

真上にでっかい雲があったので、雲がない沖の方がよけいに蛍光色に光ってキレイ。

• 緑が入ると、ブルーが映えますね。

緑が入ると、ブルーが映えますね。

大神島もスッキリ見えます。
    いつかおじゃましてみたい。

少し橋の上からも。
    途中まで歩いてみました。

でも、時間帯的に海がキレイな方に歩道がなくて残念。
    片側にしか歩道がないんですよね。

ではでは、池間島側に移動しましょう。

お天気が良いと、どこを見ても絵になるなぁ。

海美来の駐車場、いっぱいでした。
    なんとか停めて。

• 海美来の屋上から。<br />青ーい!<br /><br />他の写真はだいたいiPhoneですが、これはgoproなので広角に撮れてます。

地図を見る

海美来の屋上から。
    青ーい!

池間大橋 名所・史跡

来るといつも黒っぽい下のビーチも、今日ははこんなに青い。

雲の動きによって刻々と変わっていくブルーグラデーションに見惚れながらまた橋を渡って戻ります。

池間島も一周したいところですが、この時もう16時過ぎていました。
    陽が傾いてしまう前に1番好きな渡口の浜には行っておかなくては。
    今回は伊良部泊ではないので、初日しか多分行けないので。

伊良部大橋。
    もうだいぶ日が傾いてきました。

伊良部大橋 名所・史跡

渡口の浜。

相変わらずの美しさ。
    砂浜になんかある!?

渡口の浜 ビーチ

• ステキなサンドアートがありました。<br />可愛らしいイルカ。<br /><br />作った人すごいな。<br />お写真撮らせていただきました。

ステキなサンドアートがありました。
    可愛らしいイルカ。

作った人すごいな。
    お写真撮らせていただきました。

海がめも。

寄り添うイルカ。
    ほんと、すごいなぁ。

インスタにpostしたら、作った方がお礼のコメントをしてくれました。

少し波が高いですが、見ているだけで癒される。
    大好きなビーチです。

また来るね~。

まだ明るいので、気になっていたポイントへ行ってみます。
    亀の岩が見える辺り。

• ここここー!<br />いつも車で通り過ぎていた場所。<br /><br />このアングルの伊良部大橋がステキで。

ここここー!
    いつも車で通り過ぎていた場所。

このアングルの伊良部大橋がステキで。

ちょっとした穴場ビーチみたいになっています。
    しばらく見惚れていました。

そういえば、車両通行止めになった17エンド。
    もう時間的に微妙だけど行ってみる?と。

けっこう歩きます。
    暑い時は汗だくだろうなぁ。
    この時は風が本当に涼しくて、良いお散歩になりました。

でも、夕方は海の色はイマイチなんですよね。
    10時~14時くらいで干潮時がベストだと思います。

下地島空港 空港

これで、もう明日からお天気悪くてもいいと思うくらい満足して、今回のお宿へ。

8年振りの再訪、「THE AMARTA」さん。
    懐かしい~。

THE AMARTA 宿・ホテル

もう、記憶がおぼろげ。

なんだか色々と変わっているみたいでした。
    以前カフェだったスペースは宿泊者共用のフリーバースペースになっていました。

ウェルカムドリンクはマンゴージュース。

こちらがそのバースペース。
    ここにある飲み物、自由に頂けるとのことです。

氷や炭酸水もあり、お酒好きの人にはたまりませんね~。

お酒飲まない人も♪
    アイスクリームもご自由に!

ハーゲンダッツとブルーシールじゃないですか!
    シャリシャリ系のアイスキャンデーもありましたよ。

そして、うっかりサングラス忘れちゃった私にありがたい、サングラスのレンタル。
    助かりました~。

目を紫外線から守るだけで、ずいぶん疲労度が違います。

他にも、ビーチタオルが山積みされていたり、ガイド本が揃えてあったり、至れり尽くせり。
    シュノーケリングセットやライフジャケット、自転車も無料でレンタルできます。

そろそろお部屋へ。

前回と同じ海側のお部屋に。
    ここと、あともう一部屋のお部屋のみ。

そして、以前はなかったプール付きクラブヴィラが1部屋あります。
    お値段が、私たちの手には届かなかった。。。

お部屋の中は、以前と変わらず落ち着いた雰囲気です。
    テレビはありません。

お茶類はこちら。

窓からは2部屋共用のプールが見えます。

手前の家具の中には金庫と冷蔵庫。
    写真撮り忘れていましたが、冷蔵庫内のソフトドリンク、さんぴん茶、オリオンビールもフリーです。

バスルームがこちら。

右奥にトイレ。

シングルベイスンですが、広々としていてゆったり使えます。

バスアロマ、とってもいい香りでした。

以前はロクシタンでしたが、とてもいい香りのシャンプーに変わっていました。
    私は持ち帰らなくていいから、ポンプ式が使いやすくて好き。

フランスのメーカーさんのものでした。

海側のお部屋専用のテラススペース。

デイベッドもあります。

もう一部屋は入ったことないですが、テラスの代わりに露天風呂があるそうです。

こちらが共用のプール。
    あんなステキなガゼボあったっけ!?

ハンモックがたくさん!
    前はベンチだけだった。

プールからカフェスペース。

2階はオーナーさん宅になっています。

ここは、夕日がキレイなんです。

新しくできたガゼボがステキ!
    ここで朝ごはん食べたら最高だろうなぁ。

夕日が差し込んでいい雰囲気。

夕日が真正面に見える場所に展望スペースが出来ていました。
    本当に色々変わってるなぁ。

せっかくなので、このスペースでのんびりサンセットタイム。
    遠くに伊良部大橋と伊良部島も見えるんですよ。

ちょっと花びら細いけど、プルメリアの仲間だよね?
    可愛い(*´-`)

これは白い小花がついていますが、なんの植物だろう~。

こちらも可愛らしい。

8年前はオープンして3年くらいの新しいお宿だったけど、緑が増えて、色々なお花が自生する素敵な空間が出来ていました。

ぽっかり浮かぶ雲が、絵本に出てくる景色みたい。

旅先でのサンセットタイムは、本当に至福の時です。

最後はちょっと曇っちゃったけど、プールサイドから。

食事へ行く前に、張水御嶽にご挨拶に。
    夕方来たのは初めてですが、電気がついてるんだ。

漲水御嶽 寺・神社・教会

いつもの猫ちゃんはいなかったけど、違う猫ちゃんが出てきてくれました。

お参りする時に思うことはいつも同じ。

また無事に来ることができました。
    いつもありがとうございます。
    おじゃましますね。

食事は、3回目のビストロピエロです。
    ここは、毎回1食は恒例になりそうです。

カウンター席につくと、たった3回目で半年振りなのに
    「☆えつさん、お久しぶりですね」
    と言っていただいて、嬉しかった(*^^*)

ビストロ ピエロ グルメ・レストラン

こちらはお通し。

トマトのムースだったかな^^;
    もう記憶が。。。

とにかく美味しいんです(笑)

必注文の前菜盛り合わせ!

特にレバーペーストが絶品で、パンとともにいただきました。

この日のスープは、バターナッツパンプキンのポタージュ。
    コンソメは使わず、昆布出汁をうすーく伸ばして、味付けはほとんどしてないんだそうです。

バターナッツパンプキンの甘みで十分。
    永遠に啜っていたいくらい美味しいスープでした。

木の子と黒紫米のリゾット。
    これも好きなんですよねー。

でも、リゾットの種類もっと増やして欲しいなぁ。
    違ったものも食べてみたい。

お魚料理。

名前忘れちゃったけど、甘鯛のようなものです。
    宮古島産のレモン、ライムみたいないい香り。
    かけて食べたら美味しすぎた~。

最後はやっぱり宮古牛イチボ(A4ランク)。

今回はクリーム系のソースでした。
    赤ワイン系ソースが好きだけど、これも美味しい。

2時間かけて低温でじっくり火を入れているので、こんなにピンク色なのに火が通ってて、とっても柔らかいんです。

ご馳走様でした。
    また来ます!

思いがけず梅雨の中休みでお天気に恵まれた、初日でした。
    お天気は良いけれど、波は結構高いみたい。
    2日目は八重干瀬シュノーケリングツアーに参加予定ですが、波が高いと石垣島のマンタシュノーケリングの時みたいに酔うだろうなぁ。。。

明日はお天気よりも波が落ち着きますように、と願って眠りにつきました。

②マーレクルーズの八重干瀬シュノーケリングツアー編に続きます。

• mieemieさん 2019/07/10 15:49:12
    THE AMARTA!
    ☆えつさんこんにちは~!

月一ペースでの離島旅いいなぁ♪
    今回は宮古島だったのですね!!

機内からみる沖縄上空の綺麗さすごいですね。
    池間大橋がこんなにはっきり見えるなんてー。我が家は方向をあまり考えずに座席を決めちゃうので☆えつさんの旅行記を見て、次回は!と思いました。

アマルタ、私も7年くらい前に一度泊まったことがあります。
    客室が少ないからかその後は予約が取れなくて。。朝食がすごく美味しかったのを覚えています。
    ここのクラブヴィラ、すごいですよね!スーペリアルームとは比にならないけど予算的に厳しいなぁ~^^;

八重干瀬シュノーケリングどうだったかな~。
    続きも楽しみです^^

mieemie

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/07/10 19:35:08
    Re: THE AMARTA!
    mieemieさん、こんばんは!
    いつも読んで下さってありがとうございます。

いつも右側の座席から見る与那覇前浜が好きなので、今回も右側にしたんですが、いつもとは違う航路でした。
    前浜は逆側になっちゃったんですけど、その代わりに池間島がキレイに見えたので良かったです。
    風向きによって航路が変わるので、どちらが良いかは賭けですね~。

アマルタ、朝食美味しいですよね!
    私も美味しい朝食の記憶があって、今回の再訪となりました。
    相変わらず冷汁が絶品でした。

クラブヴィラ、記念日なら1泊はなんとかいけるか!?
    でも、連泊は無理ですね(笑)
    とっても気にはなっております。

初めての八重干瀬、最高でした!
    また行きたいです(o^^o)

☆えつより。
  • puyomushiさん 2019/07/09 19:18:12
    すごく良いお天気だったのですね
    ☆えつさん、こんばんわ。

梅雨明け前とは思えない晴天、もってますねえ。
    そして、マーレクルーズでの八重干瀬ツアーも羨ましいです。
    今週末、宮古に行くのですが私は1日ツアーはとれず、半日ツアーです(+o+)
    しかも、波の状態によっては微妙ですし。。

そして、ビストロピエロって知りませんでした。
    凄くいい感じですね。
    ランチもやってるのならば行ってみたいです♪

では、続きも楽しみにしてますね~

puyo

☆えつ

☆えつさん からの返信 2019/07/09 20:47:10
    Re: すごく良いお天気だったのですね
    puyoさん、ありがとうございます。

冬に行くといつも曇っているんですが、まさか梅雨に晴れるなんて思っていなかったので嬉しかったです。

puyoさんは今週末に行くんですね!
    梅雨明け後の宮古島、最高ですね。

八重干瀬ツアーは、やっぱり梅雨明け後は人気でなかなか予約取れないんですね。
    今カーチバイ(季節風)が強いので、その日は波がおさまってきっと行けますように。

ビストロピエロ、残念ながらランチはないですが、とっても美味しいです♪

puyoさんの宮古島旅行記も楽しみにしていますね。

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ