ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤの仕上げとして、JAL海外ダイナミックパッケージを初めて使ったビジネスクラスでのホーチミン訪問です。なお、マイル積算率は、70%となります。ホーチミン線のビジネスクラスシートは相変わらずシェルフラットネオですが、料金の割安感はあります。<br />ダイナミックパッケージということで、e-Ticketも普段と違いましたが、運賃は、なんと220,000円と書いてありました。宿泊費を含めた総額を超えていてビックリ!です。ビジネスクラスの機内食事前予約はできませんでした。<br />新装開店後、初めて成田のJALファーストクラスラウンジへ潜入。<br />ホテルは、ニッコーサイゴンでした。<br /><br />《往路》<br />出発 06/07 (金) 17:50 TOKYO/NARITA INTL 東京/成田<br />到着 06/07 (金) 21:55 HO CHI MINH ホーチミン (ベトナム)<br />飛行時間 6時間05分 予約クラス I 座席番号 03K <br />《復路》<br />出発 06/09 (日) 23:25 HO CHI MINH ホーチミン (ベトナム)<br />到着 06/10 (月) 06:55 TOKYO/HANEDA 東京/羽田<br />飛行時間 5時間30分 予約クラス I 座席番号 02A <br /><br />《訪問ラウンジ》<br />【成田国際空港】<br />・JALファーストクラスラウンジ(本館)<br />・CATHAYファースト&ビジネスクラスラウンジ<br />・JALファーストクラスラウンジ(サテライト)<br />【タンソンニャット国際空港】<br />・Le Saigonnais Lounge(ル サイゴンネイズ ラウンジ)<br /><br />《宿泊》<br />ホテルニッコーサイゴン<br />

JALホーチミン搭乗記2019/06 (NRT-SGN-HND C) ダイヤの仕上げはJAL海外ダイナミックパッケージでホーチミンへ

2019/06/07 - 2019/06/10

kazu_a

kazu_aさん

ホテルは、ニッコーサイゴンでした。

《往路》
飛行時間 6時間05分 予約クラス I 座席番号 03K
《復路》
飛行時間 5時間30分 予約クラス I 座席番号 02A

《訪問ラウンジ》
【成田国際空港】
・JALファーストクラスラウンジ(本館)
・CATHAYファースト&ビジネスクラスラウンジ
・JALファーストクラスラウンジ(サテライト)
【タンソンニャット国際空港】

《宿泊》
ホテルニッコーサイゴン

タクシー 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

《往路》
    14:30 成田T2到着。新装のJALファーストクラスラウンジ探索もあり3時間以上前に来ました。

チェックイン。

出国しラウンジ。3階は改装中なのでエスカレータで直接4階へ。

4階ファーストクラスラウンジ入口。

エントランス入って左に行き、鮨鶴亭をちょっと覗いてみました。
    15時前なのでまだ準備中。

• エントランスから右に行ったらダイニング JAL&#39;s Table。

エントランスから右に行ったらダイニング JAL's Table。

• 向こう側にJAL&#39;s Tableのカウンター。お姉さん方もまだ慣れていないようでした。

向こう側にJAL's Tableのカウンター。お姉さん方もまだ慣れていないようでした。

「AFURI(阿夫利)柚子塩らーめん」です。
    羽田のキャセイラウンジ ワンタンメンの勝ちだと私は思います。

15時過ぎたので鮨鶴亭へ。

こういう席もありました。

あっ! ローランペリエがあるではありませんか。サテライトに行かなくても飲める。

その上には、リーデルのグラスがお上品に並べてあります。

マグロ天身x2、赤海老、ローランペリエ。

お代わりしちゃいました。今度は標準パターンで玉子入り。

奥にあるラウンジコーナー。
    熱いタオルおしぼりはダイニングにはなく、ここにしかありません。係の人に聞いてやっと分かりました。なんだかなー。

梅酒、ソーダ、その他。

はっきり言って狭いです。
    ラウンジを改修中なので、過渡期の状態なのでしょう。すべて完成した暁にはどうなるのかな。それはそれで楽しみです。感想といて、お寿司は相変わらず美味しかったですが、ダイニングは今一つで私としては以前の方が良かったです。

サテライトに向かう前に、いつものようにキャセイラウンジに寄って、ハーゲンダッツだけ頂きました。
    キャセイのラウンジも一部工事中のようで、フード、ドリンクはロングバーの上に置いてありました。

サテライトのJALファーストクラスラウンジ。
    マッサージチェアが空いていたので利用しました。

キャセイのA350-1000。

キャセイ機の向こうに搭乗機の尾翼 JA832J。

搭乗券。搭乗口 94番。

搭乗口にやって来ました。

17:30に優先搭乗。

03K席。大きな枕とブランケット、アメニティー、メニューがセッティング済。
    隣は空席でラッキーでした。

外は雨。

席から前方。

出発の手続きとか、滑走路への落とし物だったかな で管制からの許可待ち。
    その間のドリンクサービス。お茶と思います。

約1時間遅れの18:48にプッシュバック。

お~、ANAのA380! 遅れたから見れたのかも。

ブルーの1号機だ。

RWY16Rへ。

19:23 やっとこさ離陸。

九十九里へ。

到着予定時刻は、10:48pm(現地時間)だそうな。1時間遅れのまま、挽回する気はなしか。

20時過ぎにミモザ。

普段より海側の飛行だと思います。

お食事、和食を選択。
    唐墨と蕎麦の和え物、厚焼き玉子・丸十蜜煮・あんず蜜煮、夏野菜の胡麻クリーム
    うざく・辛子酢味噌、本鮪のお造り、蛸・菊蕪甘酢漬け
    鮪は大変美味しかったです。

和牛焼きしゃぶ(七味付き)、銀鱈西京焼き
    これも美味しかった。

甘味は、今一つでした。

22:30 綺麗な夜景が見れました。

CAさん曰く、台湾 高雄の夜景のようです。

到着1時間半前にうどんですかい。 と共に梅酒ソーダ割り。

と共に、チーズ盛り合わせ。ちょっと盛りが寂しい。

もうすぐ到着と思ったら、ソッポ向いちゃいました。

夜景を眺め、

戻ります。

やっと着陸できます。

どこかのマーケットかな。

もうすぐ。

23時(ベトナム時間)過ぎに着陸。

23:10 スポットイン。
    この後は結構入国審査も混雑しており、ドタバタとタクシーに乗り込んでホテルニッコーサイゴンへ向かいました。

《復路》
    ニッコーサイゴンが21時までのレイトチェックアウト付きプランだったので、悠々とホテルを出て21時前にタンソンニャット国際空港到着。
    ニッコーサイゴンからタクシーで170千VND(切り上げチップ込み)でした。ドンコイやベンタイン市場周辺からより少々値が張ります。

既にカウンターは開いておりそこそこ並んでいるので、早々にチェックインします。

15分位で制限エリアに。

前の指定ラウンジ(LOSE LOUNGE)より狭く感じ、なんとなく落ち着きません。LOSE LOUNGEの天井が高いからかなぁ。

フォー、333ビール、熱々のゆで卵(x2)。

搭乗券。出発は23:25なのに搭乗開始時刻が23:15とは、これ如何に。

23時前に搭乗口20番。

23:25に搭乗。

23:45 プッシュバック。搭乗から意外と早かった。
    外は雨。

RWY25Lへ。

国際線ターミナル。

23:59 離陸しました。

着陸予定時刻は 7:09am。

宿泊したニッコーサイゴン付近かな。

離陸から20分後にウエルカムオレンジジュース。
    その後就寝。

約3時間後、午前5時(日本時間)過ぎに朝食。オムレツではなかったので洋食にしてみました。
    “完熟林檎 つがる”ジュース
    アペタイザー: フルーツ スターター、フレッシュサラダ・サウザンアイランドドレッシング
    メインディッシュ: ベジタブルビーフパイ、グリルドトマト・エリンギ・ブロッコリーのグリル
    クロワッサン
    ヨーグルト マンゴーピュレ

ベジタブルビーフパイ、はっきり言ってハズレでした。
    クロワッサンも温められていなかった。

沖縄周辺。

到着予定時刻 7:10am、残り2時間ほど。

周りは雲。

しばらくして青空見えました。

モクモク雲。

駿河湾沖。

降下中。

房総半島から羽田へ。

浮島換気塔。

07:04 RWY32Lに着陸。

07:10 スポットイン。
    帰国日も外は雨。

07:30 超着ロビーに。出発20分遅れが、ほぼそのままの15分遅れでした。

以上、JAL海外ダイナミックパッケージ ビジネスクラスでのホーチミン搭乗記でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る