水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年東京オリンピックのチケット、当たりました?<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />いっぱい応募して全部当たっちゃったら困るからーって、要らぬ心配でした。全部外れ。<br />外れたぶんは、サマージャンボで取り返そう!<br /><br /><br />2020東京オリンピック、1年後ですね。<br />せっかくなので、ボランティアに応募してみました。<br />東京の知らないことがたくさんあると思うので、2019年は東京のいろいろなところへ出かけてみようと思ってます。<br /><br />今回は4トラベラーさんの旅行記で紹介されていた小石川後楽園の花菖蒲をメインに、水道橋駅周辺を歩いてみました。

【水道橋駅】ラーメン食べて、小石川後楽園へお散歩する昼下がり

2019/06/13 - 2019/06/13

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

2020年東京オリンピックのチケット、当たりました?

どうも、ぬきじゅんです。

外れたぶんは、サマージャンボで取り返そう!

2020東京オリンピック、1年後ですね。
せっかくなので、ボランティアに応募してみました。

6月は紫陽花の季節ですよねー。
    どこか紫陽花撮りに行きたいなと思ってたら、momotaさんの旅行記で小石川後楽園の花菖蒲を知る。

水道橋駅に到着。

水道橋駅の紹介がホームにありました。
    読んでみると、線路間の柱は明治時代にドイツの古いレールで作られたと書いてありますよ。

この白い柱、たしかにレールっぽいかも。
    もしかしてこれがその頃から残っているのかな?
    真偽のほどはわかりませんが、そういえばこの線路間の柱は水道橋駅の特徴ですよね。

そんな意味があったんだ。なるほどー。

水道橋駅東口を出たところに、

水道橋があります。

水道橋から見える江戸時代の景色が欄干に飾られていました。
    江戸の名所に数えられていたそうです。

現在はこんな感じ。
    残念ながら。

たくさんの人が渡りますが、立ち止まって景色を眺める人は皆無でしょうね。

橋を渡ると東京ドームシティーですが、まずはお昼ごはんを食べに駅側に戻ります。

水道橋の神田・神保町側には小さな飲食店がたくさん並んでいます。
    学生にサラリーマン、安くて美味しいもの探索の旅。

こちら、書店って書いてあるお店の前に、魅力的なメニューが並んでます。

お店の中どうなってるんだろ。

大好きな札幌のラーメン屋さん、すみれの文字が。

なになに、気になるじゃないですかー。
    こんなお店があるなんて、すみれファンとしては気になって仕方ない、、でも今日は行こうと思ってるお店があるー。

それにしても、ちょっと歩くとあちこちにラーメン屋さんが目に入ってきます。

自分がラーメン好きだからそう感じるのかな?
    それともやっぱり多いのか?
    お昼に食べようと思ってるのもラーメン屋さん。

ラーメンのみならず、餃子も好きです。

ヤバー、このお店はちょっと賑わってて美味しそうでした。

これでもかー!ってくらいエビ料理のお店。

魅力的っすー。

そんな数々の誘惑にも負けず、初志貫徹でやって来ました。

中華そば勝本です。

最近では1,000円を越えるラーメンが増えてるなか、わりと良心的な値段も嬉しい。

濃厚煮干しそば。

今日はこってりなのをいただきたかった気分です。
    煮干し出汁のラーメンはそんなに得意じゃないんですが、ここのはスゴく美味しくて、マイブームなラーメン屋さんです。

お疲れぎみだった身も心も、元気注入されてまだまだがんばるぞぉー。
    途中の誘惑に負けなくて良かった。

目的地の小石川後楽園へ向かいます。

ちなみに中華そば勝本も小石川後楽園も、水道橋駅西口の方が便利です。

紫陽花ではなく、今日は花菖蒲。

到着。こちらが小石川後楽園の入り口。

門を入ったら右手で入場券購入。

大人300円です。

パンフレットの表紙に見事な菖蒲田が写ってました。

いいじゃないですか。
    こんな構図で撮りたいな。

後楽園に入ると東京ドームが見えます。

大きな池があります。

穏やかな気持ちになりますね。
    昔の人もこの池を眺めながら、ボケーっとしたりしたんでしょうね。

緑がきれいで気持ち良いです。
    紅葉もきれいですよ。

菖蒲田に到着です。
    おー、こんな感じなんですね。

思っていたよりずっと密な感じで嬉しい。

あの茅葺き屋根をバックに入れて撮りたいなーと思いながら、ちょっと階段上ってみたりして。

ちょっと上ってみたところからの景色

この階段を上ると、きっと良い風景に出会える気がする。
    なんて勝手に思い込んで菖蒲田の裏の階段を上りきったけど、やっぱり下からが良いみたいー。

近くに円月橋があります。

円月橋、こんな感じです。
    アーチがきれいな半円。水面に反射すると満月のように真ん丸になると。
    容易に想像できますね。

ちなみに橋を渡ることはできなくなっていました。

菖蒲田に戻ってきました。

鴨も遊びに来ていましたよ。

鴨さーん、ハイ、チーズ。

たくさん撮ってたら、偶然カメラ目線っぽくなった1枚がありました。
    それにしても、何か言いたそうな表情ね。
    「上手に撮ってよー」とでも。

一通り菖蒲田を見回してみます。

やっぱり茅葺き屋根の背景が一番好きかな。
    表紙写真に決定。

藤の曲線から覗きこむ。

藤棚もけっこう立派でした。

藤棚の日傘。

この日は天気が良くて暑かったなー。

ちょっと遠くに視点を延ばしてみると、結婚式の写真撮影かな?

日本庭園の緑に赤い華やかな着物がすごく映えてました。

木道がありまして、ここから菖蒲を間近で堪能できる場所。

仲睦まじいご夫婦はアヤメコーディネートでしょうか。

菖蒲の魅力にどっぷりな時間を過ごしました。

そういえば、先日行った東村山でも菖蒲まつりの宣伝していた気がする。
    機会があったら来年行ってみようかな。

花菖蒲、いままであまりチェックしていなかったけど良かった。
    満足感に浸りながらの帰り道。
    教えてもらってよかった。

小石川後楽園にはいたるところに紅葉もありまして、秋も美しい庭園です。

あじさいも見つけました。
    こちらはもう終わりかけですね。

出口の近くにお茶屋さんがあります。
    びいどろ茶寮。
    最近オープンしたばかりで、抹茶セットもあるそうですよ。
    外国人も喜びますね。
    景色を眺めながら優雅なひと時を過ごせそうな外観は素敵です。
    時間があるときはここでのんびり読書ってのも良いですね。

ちょっとした時間で、ずいぶんと楽しませてもらいました。

水道橋駅と言えば東京ドームのイメージですが、こんな楽しみ方もできる素敵な街でした。

Have a nice trip!