丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と(ほとんど初めての)姉妹旅行に出かけ、<br />前泊で、シャングリ・ラ ホテル東京に宿泊しました。<br /><br />こちらのホテルを利用するのは<br />2年ぶりくらいかしら。<br /><br />ですので、<br />旅行の予定が決まるや否や、早々に、<br />ホライゾンクラブフロアのお部屋を予約しました。<br /><br />と・こ・ろ・が、<br />宿泊予定日の数日前に、突然ホテルからメールが・・・・。<br /><br />なんでも、使節団一行が、<br />急にクラブフロアを利用することになり、<br />セキュリティーの関係上、<br />クラブフロアもラウンジも<br />使用できなくなったとか・・・ガ~ン!!<br /><br />大阪のG20を終えた御一行様が、<br />急遽東京に移動することになったのでしょうね。<br /><br />まっ、一般フロアでも<br />十分素敵なホテルですし、<br />臨時のクラブラウンジも設置してくださる<br />ということですので、<br />それなりに楽しむことにいたしましょう。<br /><br /><br /><br />

幻のホライゾンクラブが素敵なステイに (シャングリ・ラ H 東京 泊)

2019/06/30 - 2019/07/01

らるたんさん

姉と(ほとんど初めての)姉妹旅行に出かけ、
前泊で、シャングリ・ラ ホテル東京に宿泊しました。

こちらのホテルを利用するのは
2年ぶりくらいかしら。

ですので、
旅行の予定が決まるや否や、早々に、
ホライゾンクラブフロアのお部屋を予約しました。

と・こ・ろ・が、
宿泊予定日の数日前に、突然ホテルからメールが・・・・。

なんでも、使節団一行が、
急にクラブフロアを利用することになり、
セキュリティーの関係上、
クラブフロアもラウンジも
使用できなくなったとか・・・ガ~ン!!

大阪のG20を終えた御一行様が、
急遽東京に移動することになったのでしょうね。

まっ、一般フロアでも
十分素敵なホテルですし、
臨時のクラブラウンジも設置してくださる
ということですので、
それなりに楽しむことにいたしましょう。

ANAグループ

姉とは東京で待ち合わせ。

久しぶりに
    地下鉄で福岡空港に向かうと、

ウワ~、
    すっかり様子が変わっていました。

そう言えば、
    飛行機を利用すること自体が久しぶり。

新しくなったラウンジも
    初めて利用します。

コーヒーを飲みながら、
    ボ~ッと飛行機を眺めていると
    あっという間に時間が過ぎます。

飛行機もですが、
    青組さんに乗るのも
    本当に久しぶり。

機内の非常用設備の案内が
    海外のエアラインのように、
    おふざけバージョン(?)
    になっていました。

前日には、
    雷マークが並び、
    警戒レベルの大雨の予報でしたが、
    大きく揺れることなく、

隣の乗客の
    雷鳴のようなイビキを聞きながら、

ボトルの半分はそのまま、
    残りの半分は
    手作りミモザをいただきながら

久しぶりのフライトを楽しみました。

アールグレイのクッキーだったら
    コーヒーの方が良かったかしら。

若干姉を待たせて無事合流。
    シャングリ・ラ ホテルに到着しました。

こちらのホテルも2年ぶり。
    最近、出不精になったらるたんです。

1階の模様替えをしてからは
    初めての利用です。

こちらの大量のケースは、
    「御一行様」用のお食事でしょうか。

クラブフロア用のエレベーター横には、
    空港で使われるような
    金属探知機のゲートまで
    設置されていました。

ロビーラウンジの一部に
    臨時のクラブラウンジが設置され、

早速メロンジュースと
    スイーツをいただきながら
    チェックイン♪

お部屋は
    一般フロアにダウングレード~。

次回利用時に
    一般フロアをクラブフロアに
    アップグレードしてくださると
    おっしゃっていましたが、

ウ~ン・・・
    今年はもう来る予定はないし、

その権利、
    来年まで持ち越し可能かしら・・・。

一般フロアとは言っても、
    ベッドの寝心地は良いし、

お気に入りの
    このソフアもあるし、

一つ一つの
    家具の質や雰囲気といい、

やっぱりシャングリ・ラ って
    私好みだわ。

東京駅からすぐという立地も良いわ!

ほとんど使いませんでしたが、
    お決まりの

バーカウンターの写真をパチリ。

一応こういった写真もね。

ホテルでは、浴衣よりも

こちら派です。

肌触りが良いパジャマでした。

クローゼットには
    ヨガマットもありました。

(ガラスに反射していますが)
    お風呂はこのタイプ。

で、ここからは、
    ギブアウェイを中心に、
    アメニティー類の紹介です。

洗面台やバスルームに置かれているソープ類は
    ブルガリ。

こちらは普段
    クラブフロアで使われているものかしら。

その横には、
    赤と青の袋が。

赤いポーチは、
    今やクラブフロアのみになった
    女性用のアメニティー類。

ストッキングは無くなりましたが、
    なかなかの品揃えです。

そしてこちらの手提げは、
    初めて見ましたが、

ロクシタンのソープ類や
    歯ブラシその他、
    アメニティー類一式が入っていました。

ダウングレードされたから
    一緒に置かれていたのでしょうか。

引き出しの中にも
    すべて普通どおり
    セッティングされていました。

さらに、
    お部屋のテーブルには、
    ウェルカムスイーツのカリントウと

大、大好きな
    シャングリラチョコ。

でもなぜか、
    いつも3個なのですよねぇ。

こちらは
    チェックイン時にいただきましたが、

シャングリラベアちゃんを
    一人一個ずつと、

ダウングレードのお詫びにと、

これまた大好きな
    チョコがけピーカンナッツ♪

そして、

実は今回の旅行は、
    来月姉が還暦を迎えるので、

姉が好きなラベンダーを
    北海道まで観に行こう!という
    記念の姉妹旅行だったのですが、

ホテルからは
    ワインと一緒に、

ケーキをいただきました。

このケーキ、
    「お腹もいっぱいだし、生クリームはね」
    と言いながら、一口食べると、
    美味しくて、美味しくて、
    ペロッと食べちゃいました。

こんなに至れり尽くせりなら、
    毎回ダウングレードで良いかも(笑

クラブラウンジだって、

あのワクワクするような
    トランクケースの
    ディスプレイはないものの

ちゃんとこうして
    ラウンジの一部に設置してくれていて、

いつもどおりの
    暖かいお料理も
    準備されていましたし、

シャンパンもグラスが空くと
    継ぎに来てくださって、

普段のラウンジよりも

長めに居座ってしまいました。

夕食は、
    翌日からの旅行もあって
    ノープランでしたが、

ルームサービスで
    お寿司と

(サラダと思って注文した)
    サーモンのポケ丼でお腹がいっぱい。

どちらもお味が良かったです。

こうして、
    ダウングレードを忘れて、
    旅行前泊のホテルステイを満喫し、

いよいよ旅行スタートの
    朝で~す。

残念ながらお天気は良くありませんが、
    でも、
    きっと北海道は晴れているはず!!

朝食は、
    ラウンジやルームサービスでも
    いただけるということでしたが、
    ピャチェーレで。

以前より数は減りましたが、
    随所に
    デザイン性のあるアレンジが活けられていて、
    気分を盛り上げてくれます。

一品選べるお料理で、
    エッグベネディクトを選択し、

あとは
    ビュッフェ台からいただきます。

普段はビュッフェが苦手ですが、
    ここは例外。

品質はもちろん、
    ディスプレイの仕方も
    とっても素敵。

特にパティスリー類が

もう可愛くて、可愛くて・・・。

でも、さすがに入らなくて、
    いつも見るだけ~。

いただくのは
    お野菜や果物中心です。

心もお腹も満たされて、

いよいよ
    北海道に向けて出発です。

こちらの「なつぞらジェット」で、
    十勝に向かいま~す。

• b_bさん 2019/09/05 18:01:00
    お邪魔致します。
    こんにちは、らるたんさん♬

お姉さまとの北海道旅行への前泊がシャングリラホテル・・・とは素敵ですね。
    北海道のガーデン巡りもホテル前のラベンダーの写真が圧巻。こればかりは狙って行っても確実ではないですから、ラッキーでしたね^^こんな風景が見えるホテルがあるなんて、ツアーも早速ブックマークに入れてチェックしてみます(と言っても手が届くかどうか分かりません(笑))。数年前に羽田から旭川空港へ、富良野、十勝川、札幌という旅をしたことがありますが、偶然にも十勝川温泉の豊洲亭(多分同じタイプのお部屋、お風呂から川を眺めてのんびりしたことを思い出しました)にも宿泊して、ガーデン巡りを致しました。レンタカーで友人と果敢にあちこちのガーデンを見せて頂いた旅でしたが(上野さんご本人にも偶然お会いできてお話を伺うことができました)ツアーガイドさんのお話を聞きながら回るとまた違った目線(しかもプロの方の)で見られてよいですね、そして多分お任せできて楽ちん♪4トラに参加するようになって皆様の旅に刺激を受けて今までとは違う旅ができそうな気がします(笑)これからも素敵旅をなさってそのお裾分けをどうぞよろしくお願い致します。

そうそう、この旅行記の1枚目のお写真、福岡空港、私は到着で上から同じ天井を撮りました、博多もリッツカールトンが出来たら何か理由を見つけて(笑)行こうと思いますいろいろ共通点があって嬉しくなってコメント長くなりごめんなさい。

らるたん

らるたんさん からの返信 2019/09/05 22:39:34
    Re: お邪魔致します。
    ご訪問いただき、ありがとうございます。
    blanche_bleuさんも、ホテルステイがお好きなようですね。
    これからも、良い情報がありましたら、いろいろ教えてくださいね。
    以前は、ツアーなんて!・・と馬鹿にしていましたが、最近はいろいろなタイプのツアーがあって、選び方次第では、個人旅行以上の経験ができます。しかも楽チンで♪
    2年後のザ・リッツ・カールトン福岡のホテル滞在旅行記をお待ちしていま~す!!
  • ミチサンさん 2019/07/20 08:09:28
    姉妹旅ビューティフル!
    らるたん様
    こんにちは。

ガーデン街道と癒しのお宿でラグジュアリーな北海道満喫旅を拝見してからの、東京前泊旅行記を拝見させていただきました。
    まぁ!なんと!余裕~!!
    旅はこうでなくちゃ、こんな風に緩やかに時が流れる旅がしたいものです。
    それから、サプラ~イズ!?
    お姉様の素敵なバースデー、おめでとうございました。

らるたんさんの北海道旅行記で、風や雲の流れ、新鮮な空気を感じることができ、
    だいぶ前の「北海道はデッカイド~」が、頭の中でこだましました。
    人混みの中で前方を阻まれ身動きできない東京の悪い印象を、らるたんさんの東京前泊旅行記で「いいね、東京」と感じさせてくれました。
    この東京の恩恵を私が受けられるかどうかは、まぁわかりませんが(^.^)。

これからも、いい旅を!

ミチサン

らるたん

らるたんさん からの返信 2019/07/20 21:45:17
    Re: 姉妹旅ビューティフル!
    ミチサンさ~ん、コメントありがとうございます。

そうそう、「北海道はデッカイド~」(笑
    懐かしいわ~。
    姉と二人っきりで旅行するなんて、ほとんど初めてでしたが、北海道を選んで正解でした。

前泊の東京ステイは、夫から姉へのプレゼントだったので、
    奮発してクラブフロアーを予約しましたが、
    よりによってのダウングレード。
    でも、いろいろ気を遣っていただいて、逆に思い出深いステイになりました。
  • travel.reikoさん 2019/07/09 22:04:37
    前泊でシャングリラ~♪
    らるたんさん、今晩は☆

私はまだ、泊まった事がありません
    都内は、日帰りできる距離で、中々機会がありません
    それにしても、前泊でシャングリラStayなんて
    とても優雅ですね♪♪♪
    らるたんさんらしい…素敵な日記を拝見出来て
    嬉しいで賞☆

らるたん

らるたんさん からの返信 2019/07/09 22:32:31
    Re: 前泊でシャングリラ~♪
    こんばんは。コメントありがとうございます。

そうですよね、近いと逆に泊まる機会がないでしょうね。
    私は、なかなか東京に出てくる機会がありませんし、
    地元にはこんな素敵なホテルはありませんので、
    出てきた時には奮発してしまいます(笑
  • ローラン・ペリエさん 2019/07/07 19:23:06
    素敵なホテルステイでしたね
    G20の余波があったにせよ、とても素敵なホテルで羨ましいです。
    クアラルンプールにしか泊まったことがないのですが、ラウンジは充実していました。
    次回はUGしてくださるそうですが、ぜひ北海道にもお越しください。

らるたん

らるたんさん からの返信 2019/07/07 20:47:34
    Re: 素敵なホテルステイでしたね
    コメントありがとうございます。
    ローラン・ペリエさんは北海道の方でいらっしゃいますよね。
    クアラルンプールのシャングリラに泊まられたことがおありなのですね。きっと素敵な滞在をなさったのでしょうね。
    今回は、十勝から富良野にかけてのガーデン巡りの旅の前泊でシャングリラを利用しました。
  • たらよろさん 2019/07/07 17:14:19
    やっぱり東京のシャングリラ良いな
    こんにちは、らるたんさん

東京のシャングリラ★
    良いですよねー
    って、言っても私が宿泊したのはもう随分前だし記憶も曖昧。
    ただ、立地は良いし、お部屋は素敵だし、
    朝食がめっちゃ美味しかった記憶が…
    その時は、ホライズンフロアの予約では無かったので、
    有名なメロンジュース飲めてませんー
    今度、機会があればぜひ泊まってみたいな。

今回のように急なことでも、こうしてゲストを不快な思いにさせない、
    いや、それ以上のおもてなしをしていただけること、、、
    さすがのホテルだなぁって感心しました。

続きの北海道ラベンダー、楽しみにしてますね。

たらよろ

らるたん

らるたんさん からの返信 2019/07/07 18:48:49
    Re: やっぱり東京のシャングリラ良いな
    たらよろさん、ありがとうございます。

おっしゃるように、東京駅からすぐですし、
    お部屋の雰囲気も良くて、
    そうそう、朝食も美味しいですよね。

最近は、次から次に新しいホテルができていますので、
    素敵なホテルがたくさんあると思うのですが、
    面倒くさがりなのか、同じ所にばかり行ってしまいます。

メロンジュースは、クラブラウンジだけでなく、
    ピャチェーレの朝食にもありましたよ。

らるたんさんのトラベラーページ