慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャガルチ滞在中、慶州に日帰り観光をしてきました。<br /><br />世界遺産の寺院や古墳が点在する「屋根のない博物館」と呼ばれている街です。<br /><br />夕飯を釜山で約束していたので、意外と忙しかったです。<br /><br />【チャガルチ】<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11512593/<br /><br />【行程】<br />6/22(土) BX125 KIX PUS 13:30 15:00<br />6/24(月) BX126 PUS KIS 11:05 12:35<br /><br />【宿泊】<br />サンウォンジャンモーテル(三原荘) チャガルチ<br />2910円/泊 個室シャワー付き、エアコン、テレビあり<br /><br />【レート】<br />1W=0.093円 キャッシング<br />1W=0.094円 クレカ

愉快な仲間たちと釜山で合流♪(2)【慶州】

2019/06/22 - 2019/06/24

あっぷるさん

チャガルチ滞在中、慶州に日帰り観光をしてきました。

夕飯を釜山で約束していたので、意外と忙しかったです。

【チャガルチ】

【行程】

【宿泊】
サンウォンジャンモーテル(三原荘) チャガルチ
2910円/泊 個室シャワー付き、エアコン、テレビあり

【レート】
1W=0.093円 キャッシング
1W=0.094円 クレカ

今日は日帰りで慶州に一人旅です。

夜7時に釜山でまた仲間たちと合流するので、サクッと行って来よう♪

AM9時、チャガルチから1号線で最終の老圃(ノポ)に向かいます。
    45分も掛かりました。

慶州へはKTXで行くことも出来ますが、着いて直ぐにバス移動するために行きはバスで慶州に行くことにしました。KTXなら30分程度ですが、バスは1時間くかかります。

老圃(ノポ)駅構内でおでんで朝食。
    お餅が美味しかった。1本800W。

今までトッポギが好きだと思っていたけれど、お餅が好きだったんだね。
    2本いけました。

さて、バス乗り場はどこ?
    老圃(ノポ)駅、大きいね!

人に聞いて乗り場へ。

老圃(ノポ)ー慶州 片道5400W。

55分で慶州市外バスターミナルに到着。

仏国寺行きのバス停は道路を渡った兄山江(川)の方でした。

10番と11番バスが行くようです。

Tmonyで1650W、現金は1700W。

50分ほどで仏国寺に到着。世界遺産です。

入場料5000W。

階段を登ると般若蓮池がありました。

韓国人の観光客が多かったです。

仏国寺を守護する四天王像が左右2箇所に。

楽器を持った四天王です。

どこの国の人も皆で記念写真が好きね。

多宝塔。

仏国寺。

仏国寺。

暑いのでアイスクリーム。3000w。

バスが出てしまった後だったので、タクシーで石窟庵へ。20000W位。

到着層荘、ホットドック。3000W。
    時間がなくて食事を取る時間はなさそう。

鐘を打つ順番待ち。有料です。

ここも世界遺産です。5000W。

登山口から少し登ったところにあります。

頂上から名が寝る慶州の街。

ここに来て、意外と時間がないことに気が付きました。

9時じゃなくて7時に出発すれば良かった。

こんな調子では良洞民族マウルは行けそうもないですね。

バスで仏国寺に戻ります。
    そこから市バスで慶州に戻ります。

慶州市外バスターミナルに戻ってきました。

ここから市バスで五陵(オルンフムン)へ。

乗り場が分からなくて地元の方に教えてもらいました。
    市外バスターミナルの周辺はバス乗り場だらけで、行き先によって場所が違います。
    慶州もT-moneyが使えます。

途中、車窓から見えたのは皇南洞古墳群。

運転手に教えてもらい降ります。

五陵。入場料1000W。

古墳ですが、ベラルーシのミンスクにある栄光の丘(ミンスク開放記念)に見えてきた。

五陵。

五陵を出て、バスがなかなか来ない。

意外と時間がないので帰る途中の食堂のオジサンにタクシーを呼んでもらいました。

皇南洞古墳群を通ります。

タクシーに待っていてもらいチョムソンデへ。

新羅27台善徳女王の時に造られたもので、一説では天文観測施設とも言われているとか。

ファンナムパンに寄ってもらいます。

ファンナムパン(皇南パン)は慶州名物の薄皮饅頭。80年の歴史があるとか。

1個1000W。

名物って言うほどのものではないな。
    しかも、こんな小さくで100円もするし。

ファンナムパンの前には天馬塚と大陵苑。

中に入らなくても、古墳は道路から見られます。

駅まで行ってもらいます。7000W。

ところが電車は満席。満席なんてなるんだぁ。日曜日だからかな。

タクシーで再び市外バスターミナルに急いでもらいます。4000W。
    何度このバスターミナルに来るやら・・慶州までバスで戻ります。

KTXで帰るつもりだったので、大誤算(^_^;)

7時の待ち合わせに少し遅れてしまいました。
    皆さん、ごめんなさい!!

【釜山】に。

• IMAGINEさん 2019/07/09 21:38:31
    青空で良かったね!
    あっぷるさん、こんばんは~
    この梅雨時に青空なんてラッキーでしたね。
    私は11年前の期待していなかった桜が満開の時に行きました。
    釜山から電車(ムグンファ号)で行った記憶です。
    ここの桜はすごかったです。

次は大邱にも行かれるようですが中々いいです。
    でも一人旅の場合、ホテル代が意外と高くつきます。
    ソウルや釜山のようにまだホテルが多くないからかな?
    ドミで大丈夫なら安いですが。

釜山からだとバスもいいのですがムグンファ号で行くとバスよりちょっと安いのと釜山駅から出発できて到着も東大邱駅でなく、便利な大邱駅に着くので前後トータルすると時間の節約にもなると思います。

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2019/07/09 22:46:03
    RE: 青空で良かったね!
    IMAGINさん

コメントをありがとうございます。

期せずして桜の満開の時期に行けたなんて、ほんとラッキーでしたよね♪

11月末は紅葉は終わっているかしらね。

ムングンファ号?聞いたことはなかったですが、在来線なんですね。
    釜山空港から釜山駅まで行かずに、近くの亀浦(クポ)駅から行ったほうが
    ショートカット出来そうですね♪

良いことを教えていただきました。行きは余裕があるのでムングンファ号で行こうと思います。韓国の公共交通機関って安くて助かります。

そうそう、テグは意外とホテルが高くって、カーテン付きの女子ドミを検討していたんです。テグ駅から徒歩圏内らしいのでムングンファは都合が良いです。

> 韓国もずいぶんタクシーが値上がりしたと、韓国通の方から聞きましたけどそれにしても高かったですね。

きっとボラレちゃっかんですね〜(^_^;)

> 最近それって私?と思われる書き込み、ニヤッとしながら読んでいます。

そうなの〜、IMAGINさんが何気なくお話しになるお言葉の中に、嬉しい情報を汲み取らせていただいています♪

IMAGINさんの今回のシチリア、それほど交通網が発展していなさそうな島をどのように回ったか、旅行記楽しみにしています♪

• クサポンさん 2019/07/08 09:05:33
    行ったよ~~
    あっぷるさん
    クサポンです

私も慶州行きました^_^
    お天気に左右されるから、晴れて良かったですね。

仏国寺からタクシーで上ると高いんだねー

私は時間とにらめっこして、バス利用しました。

この時に、空港から慶州行きと、大邱行きを乗り間違えて(・・;) 度胸がつきました。
    慶州のバスターミナルも2通りあるし、最初よくわからなかったわ。

釜山は成田まで遠いと文句言ってたけど、あっぷるさんの関空より近いです。ちょっと反省でした。

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2019/07/08 14:22:41
    RE: 行ったよ??
    クサポンさん

コメントありがとうございます♪

そうなのよね〜、仏国寺から15分くらいなのに、やけにタクシー代が高かったです。
    物価の安いこの地域で、このタクシー代だけが飛びぬけていました。(笑)

今日からのエアプサンのビックセールでまた釜山買っちゃいましたよ。
    機内預けは付いていないですがセントレア発着で往復8,350円でした。年に2回セールをやっているようなので、またチェックしようと思います。

クサポンさんは釜山からバスで慶州に行かれたのですね。
    私は大邱に行こうと思います。乗り間違えないにしますね。(笑)

あっぷる

あっぷるさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る