久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下北半島からの帰り,八戸で一泊した後一般道を南下し,種差海岸~久慈~北山崎~浄土ヶ浜と太平洋に沿って南下しました.GWの前半でしたが,道路は結構空いていました.ただ,流石に浄土ヶ浜は観光客で一杯で,浜辺の駐車場には駐車できず,遥か手前の山の上の駐車場に車を止めて,そこから歩いて浜に向かいました.これが結構大変でしたが,苦労して辿り着いた浄土ヶ浜は,まさに浄土の様相で感激しました.最も,帰りは今度は駐車場までひたすら登っていかなければいけなかったので,浄土から地獄に落とされたような気分でした.

猫探し【岩手(久慈・宮古・Kuji & Miyako)編】

2019/04/29 - 2019/04/29

猫探し

猫探しさん

自家用車 徒歩

種差海岸

カモメ

キャンプしている人もいました.今日もお天気は最高.

道の駅久慈.飾ってあった屋台

三陸鉄道リアス線の久慈駅

久慈駅の前にある巽山公園に行ってみました.

小さな神社がありました.

キツネもスカーフをしていました.

白猫発見

巽山公園からの眺望

ちょうど桜が見頃でした.

太平洋に沿って南下します.小袖海岸.綺麗でした.

景勝地の一つ,つりがね洞

地震でも崩壊しなかったようです.

小袖海女センター

北限の海女とあまちゃんの記念碑が建っていました.

こちらが海女センター.屋上まで階段で登れます(無料)

途中,こんなあまちゃんのマネキンが

海女センターの屋上から小袖港の眺め

こちらが屋上

反対側は断崖になっていました.

更に南下し,北緯40度に位置する黒埼灯台へ

北緯40度のシンボル

陸中黒埼灯台.こちらは観光客0でした.

すぐ近くにアンモ裏というのがあったので,行ってみました.

近いのですが,断崖を下っていきます.正直言って帰りは相当大変でした.

アンモ裏.こちらも観光客は0.でもある意味北山崎より良かったです.

北山崎の展望台にやって来ました.こちらは流石に結構な観光客がいました.

北山崎の断崖.残念ながら少し逆光でした.

更に浄土ヶ浜に向けて太平洋沿岸を下ります.途中の海はとても綺麗でした.

浄土ヶ浜

こちらは観光客で一杯.今回の旅行で見た一番多くの観光客

レストハウスも人で一杯でした.

海にはカモメが沢山

餌を貰いに来ていました.

浄土っぽい岩です.

駐車場は御覧の通り満杯.

浄土ヶ浜を後に帰宅の途へ.これでGWの前半は修了で,一日休んでから後半は山陰へと長距離移動へ向かいました.おわり.