磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年08月08日に納車された愛車FITですが、諸事情により手放すことになりました。<br />そこで06月30日、最後のドライブに出掛けました。<br />FITは、燃費が良かったです(購入したからの平均燃費は、25km/L以上でした。)。<br />最後のドライブは趣味の写真撮影も兼ねて静岡県西部でショウブでも撮ろうかと東名高速道路を西へ向かいました。<br />でも、途中から雨が降り出したので目的地を“ららぽーと磐田”に変更しました。<br />それでは、ブログをご覧下さい。<br />また、天気があまり良くないためドライブレコーダーの動画から切り取った画像や静止画がメインになりました。そのため暗い画像が多くなってしまいました。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

FITとお別れ・最後のドライブでららぽーと磐田へ 2019.06.30

2019/06/30 - 2019/06/30

てんとう虫

てんとう虫さん

そこで06月30日、最後のドライブに出掛けました。
それでは、ブログをご覧下さい。

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

自家用車 徒歩

少し早く昼食後、12:11出発です。

• この辺りは良く混みます。<br />仕方ないかな。<br /><br />上 : カーナビ画面をデジカメで撮影<br />下 : デジカメで撮影

地図を見る

この辺りは良く混みます。
    仕方ないかな。

上 : カーナビ画面をデジカメで撮影
    下 : デジカメで撮影

富士ICから東名高速道路に入り、富士川SA手前まで来ました。

蒲原トンネル手前です。
    時折雨が降っています。

清水JCT手前です。

位置情報はわかりません。

清水JCT通過中。

日本坂トンネル内です。

位置情報は日本坂トンネル中央付近に設定しました。

• 東名高速牧之原SAで休憩です。<br />雨が降っているので、ここで行き先を“ららぽーと磐田”に変更しました。<br />ホンダ純正のカーナビは、“ららぽーと磐田”がスマートIC近くにあるためスマートIC経由で案内され、希望しない場合のルート案内(説明)もありました。親切ですね。

地図を見る

東名高速牧之原SAで休憩です。

牧之原サービスエリア下り線 グルメ・レストラン

その後、小笠PAでトイレ休憩しました。

小笠パーキングエリア 道の駅

袋井付近走行中です。

位置情報はわかりません。

袋井IC通過中です。

磐田IC手前1Km

西へ…。

位置情報はわかりません。

遠州豊田PAへ。

遠州豊田PA・スマートICから高速を降ります。

遠州豊田パーキングエリア 道の駅

一般道路に降りて、少し走ったところです。
    ららぽーと磐田の建物が見えて来ました。

• この先で右折して“ららぽーと磐田”へ。

地図を見る

この先で右折して“ららぽーと磐田”へ。

駐車場が混んでいて、車を停めようと駐車場内を周回中です。

ららぽーと磐田 ショッピングモール

やっと停めるところを確保できそうです。

運よく近くの車両が動き、停めることが出来ました。

何とか駐車場に停めることが出来ました。

• 買い物が済んで、駐車場から移動を始めました。<br />でも、今度は退場する車が多くて渋滞していて、なかなか移動することが出来ません。

買い物が済んで、駐車場から移動を始めました。

立体駐車場を階下へ…。

• やっと立体駐車場から出ました。

地図を見る

やっと立体駐車場から出ました。

ららぽーと磐田から遠州豊田PAのスマートICへ。

往路と同様、遠州豊田PA・スマートICから東名高速道路に入り、小笠PAでトイレ休憩をしました。

牧之原SA手前2Kmです。

牧之原SAへ、休憩します。

牧之原サービスエリア 道の駅

SAを出発しました。

左右ルートに分岐点手前です。

左ルートを走ります。

日本坂トンネル内です。
    大型トラックを追い越しています。

位置情報は日本坂トンネル中央付近に設定しました。

間もなく日本坂トンネルを出ます。

静岡IC手前700mです。

静岡IC付近です。

日本平PA付近です。
    (位置情報は、左下の画像の付近に設定しています。)

清水JCT付近です。
    (位置情報は、上の画像の付近に設定しています。)

富士IC出口です。

富士ICを降ります。

富士市内へ。

寄り道をして帰宅途中に、赤丸の車の初めてまともな(?)逆走の車を見ました。(以前、片側2車線の道の交差点で間違えて対向車線に出てきた車を見ています。)
    最短でも広見ICから約2Kmの逆走かと思います。
    しかも逆走ですから私の前に出て来ましたが、信号がありません。
    私の方は青でしたが、信号無視になると思います。衝突は避けることが出来ましたが、横から来た車を無視してマイペースで私の前に出て来ました。私は一瞬何が起きたかわからず、ビックリしました。
    私はとっさに何が起こったのかわからず、後でドライブレコーダーの動画を見てこの車の逆走を再確認しました。

ここからは、購入後に撮った愛車FITです。
    購入して間もない頃の愛車です。

色は、プラチナホワイト・パールです。

真っ白で綺麗な色でお気に入りです。

雨が降ると画面に雨を降らせる事が出来、遊び心があり、お気に入りのホンダ純正カーナビです。

ホンダセンシングもやっと慣れてきた頃でした。

純正のドライブレコーダーです。
    4トラのブログでも活躍して貰いました。

• アルデバランさん 2019/07/12 12:45:08
    あらら、もう…
    てんとう虫さん こんにちわ
    アルデバランです

1年で手放すとは…
    余程の事情なんですね
    我が家のフィットはもうじき半年になります
    走行距離も1万キロをこえました。
    ハイブリッドになって燃費を気にするようになり運転がマイルドになりました。
    アイドリング時に充電モードになるとエンジン音が気になりますが、概ね気にいってます

中国の高速道路では逆走車がよく見られましたが、あるんですねこちらでも…
    大事にならずに良かったです

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2019/07/12 16:28:36
    RE: あらら、もう…
    アルデバラン さん、こんにちは。
    いつも訪問、いいねをありがとうございます。

詳しくは書けないですが、訳ありで…。(笑)
    半年で1万キロですか。頑張って走っていますね。
    私は、約11か月で8千キロでした。(今月初めに手放しました。)
    FIT私の分も大事に乗って下さいね。(笑)
    FITは、この秋にモデルチェンジしてもっと燃費が良くなると思います。
    私のは25Km/L以上走りましたので、1度満タンにすると約千キロ走る計算でした。
    次のは多分それ以上走って、ホンダセンシングもセーフティ・サポートカー S ワイドになると思います。

てんとう虫さんのトラベラーページ