2018/06/29 - 2018/07/01
8045位(同エリア20630件中)
ぴよまろさん
2014年に台湾に行ったメンバー3人と行く、香港&マカオの旅。
時期が6月末ということもあって、高気温高湿度との戦いでした笑
さすが香港、食事は最高に美味しかった!
【行程】
■6月29日 羽田空港出発(深夜便)→香港国際空港到着→元朗→アベニュー・オブ・スターズ→金魚街、女人街→中環→シンフォニーオブライツ→Quinary
□6月30日 中環→マカオ→聖ポール天主堂跡→モンテの砦→聖ドミニコ教会→香港、ビクトリアピーク
□7月1日 雀鳥花園→香港歴史博物館→香港国際空港出発→羽田空港到着
【フライト】
往路 香港エクスプレス 623 東京 HND 1:00 → 香港 HKG 4:35 (4時間35分)
復路 香港エクスプレス 622 香港 HKG 18:05 → 東京 HND 23:15 (4時間10分)
【宿泊】
2018/6/29 - 2018/7/1 3泊
Airbnb
【旅のInstagram】
- 友人
- 鉄道 船 徒歩
- 香港エクスプレス航空
羽田空港の深夜便で早朝に香港国際空港に到着。
早朝だけあって、香港エアポートエクスプレスもガラガラ。 -
香港に到着後、荷物を預けて、市内観光もしないまま(!?)、元朗(ユンロン)へ。
元朗は香港中心部から30分ほどの郊外の街。路面電車が走り、老舗の店や寺院がたくさん残る地域です。 -
元朗で、香港最初の食事。
点心のお店だったようで、大変美味しい。 -
元朗地域の工事では、竹が現役で使われていました。これは日本ではなかなか見ない光景。
聞くところによると、こう見えて十分な強度があるようで、世界各地でも使われているそうです。 -
元朗地域の寺院巡り。現地の観光案内図に沿って巡る。
気温も上がり始め、高湿度の中、結構な距離を歩く。
あまり観光地化されていない雰囲気で、なかなか素朴な味わい。
ノスタルジックで静かな香港を体験できました。 -
路面電車の走る、元朗地域の中心部。
香港中心部に戻り、メジャースポットの街歩き。
友人と真っ先に向かったのが、「深夜特急」でおなじみの重慶大厦。今もなお怪しげな雰囲気を醸し出している。
なぜかインド系率が高いので、香港にいながらインド体験ができます笑
インド好きの友人曰く「あ、なんかインド行きたくなってきた」チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
アベニュー・オブ・スターズ。
工事中のようで、人もまばらなので写真撮り放題・・・のはずが、直射日光が激しすぎたのか、まともな写真がほとんど無し・・・
なんとか撮れたと思っていたのが、首なしブルースリー。アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
金魚街。
香港では金魚が風水的に良いということで、いつの間にかこんな金魚だらけの街になったようです。これも日本では無い光景でなかなか面白い。花園街と金魚街 散歩・街歩き
蒸気鍋で有名な、潮福蒸気石鍋にて夕食。
蒸気鍋は東京でも食べたことがあったのですが、そことは雲泥の差で美味しい。
蒸された海鮮と、それらのダシで作られたおこげが香ばしいです。 -
某ホテルの駐車場から眺めるシンフォニーオブライツ
正直、有名な割にはショボさが半端ないです笑。クルーズとかで見たらまた違ったのかもしれませんが。 -
スターフェリーで中環(セントラル)へ。
スターフェリーも「深夜特急」ではおなじみです。
中環のソーホー地区は香港の高級街(イメージ的には銀座か六本木)らしく、香港で働くセレブ(主に外国人)たちの眠らない街でした。ソーホー地区 散歩・街歩き
中環のバー「Quinary」でカクテルをいただく。
有名なバーらしく、入るまでに整理券が必要でした。といっても、そこまで敷居の高いものではなく、女性でも安心して入れそうなカジュアルさです。
バーテンダーが男女とも活躍しており、どちらもクーーール!!
Quinary
https://www.quinary.hk/ソーホー地区 散歩・街歩き