サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の女5人旅☆今回は初めての長期旅行!<br />簡単な旅の記録として<br /><br />~旅程~<br />6/4深夜 関空発(ドバイ、アテネ経由)<br />6/5.6 サントリーニ島&lt;ピルゴス泊&gt;<br />6/7.8 サントリーニ島&lt;イア泊&gt;<br />6/9.10 ミコノス島&lt;ミコノスタウン泊&gt;<br />6/11 アテネ&lt;シンタグマ泊&gt;<br />6/12夕方 アテネ発(ドバイ経由)<br />6/13夕方 関空<br /><br /> ②サントリーニ島2日目

ギリシャ7泊10日女5人旅! ②サントリーニ島2日目

2019/06/04 - 2019/06/13

旅行記グループ ギリシャ7泊10日女5人旅!

taraveler1さん

恒例の女5人旅☆今回は初めての長期旅行!
簡単な旅の記録として

~旅程~
6/4深夜 関空発(ドバイ、アテネ経由)
6/5.6 サントリーニ島<ピルゴス泊>
6/7.8 サントリーニ島<イア泊>
6/9.10 ミコノス島<ミコノスタウン泊>
6/11 アテネ<シンタグマ泊>
6/12夕方 アテネ発(ドバイ経由)
6/13夕方 関空

②サントリーニ島2日目

友人

5:30 朝日を見るために早起き。

この時期の日の出は6:00ごろ。
    外は既に明るい。

村の東側へ。
    やっぱり雲が多い。風も強い。そして長袖着てても寒い。

空が徐々に赤く染まり…

やがて太陽が。
    力強い朝日の光に目が眩みそう。

海にキラキラと映る朝日。
    今日もステキな1日になりますように。

早朝、誰もいない村。
    とっても静か。

外壁も朝日に染まってオレンジ色に。

昨日お願いしていた8:00に朝食。
    オーナーさんが時間に合わせて用意してくれる。

部屋か外、どちらで食べるか選べるけど、せっかくなので外で。

ゆで卵、数種類のパン、チェリー、オレンジジュース、コーヒー、紅茶

朝からお腹いっぱい。
    美味しかった。

身支度を整えたら、まずはサントワイナリーへ。
    ピルゴス村からは、メインストリートを道なりに下って20分程。

途中、風車や

かわいらしい教会も。

サントワイナリー

ワイナリー見学は試飲が付いて12ユーロ

併設のレストランからは絶景。

アティニオス港も見える

ロゼのスパークリングで乾杯。

魚のマリネと燻製の盛り合わせと一緒に。
    ちょうど良い塩加減で美味しかった。

ワインを楽しんだ後は、フィラの街へ。

フィラへは近くのバス停からバスで約15分、1.8ユーロ。
    バスには切符売りの人が乗っているので、ちょうど持ち合わせていなくても安心。

青い空、青い海、白い街。

何軒ものレストランやお店が軒を連ね、たくさんの人でとても賑やかな街。

気になるお店や風景を楽しみながら、フィラの街を散策。

歩き疲れて入ったレストランで遅めのお昼ごはん。

喉がカラカラでとりあえずソーダ。
    カラマリ、ポテト、白身魚(名前忘れた)。
    味はまあまあ。でも、お会計でビックリ。

海沿いだし、ゆっくりできたし、フィラの相場は高めかもだけど…

今回のギリシャ旅、この日以降このレストランがコスパ判定の最低ラインとなる(笑)

バスターミナルの窓口横には、各行先の時刻表が貼ってある。
    バス乗り場はなく、目白押しに並んだバスの中から自分の乗るバスを探して乗る。

ピルゴスに戻って来た。

雲一つない空。
    同じ場所でも、朝とはまるで違う景色。

しかし暑い。
    朝晩は長袖でも寒かったのに。気温差が大きい。

一応水着を持って来てたので、帰ったら前庭のタブで水浴びすることに。

部屋に入ろうと…ここでハプニング。
    外門の鍵が開かない!

何度やっても無理なので、部屋の裏、山手側の道から塀を越えて入り、内側から門を開け、みんな中へ。

水浴びするため、前庭のタブに水をためる。

水がたまる間、部屋の中で待機。
    …と、またしてもハプニング。

水が出ない!
    キッチン、トイレ、そして前庭のタブも少しだけたまって止まってる!
    水浴びどころか夜のシャワーも無理!?

電話が繋がらないので、メールしてみる。
    意外とすぐに返信あり。「今から行く」

…でもなかなか来ない。

結局、30分程経って水が出るように。
    メールで連絡が来て、工事か何かで丁度その時間だけ止めていたらしい。

そんなこんなで、夕暮れ時。
    今日の夕陽は…

やっぱり雲が多い。
    昼間は雲ひとつない青空だったのに。
    朝、晩は雲が多い地域なのかも。

ピルゴス最後の夜ごはん。

失敗しない私たち。お昼の教訓を生かしてお値段チェック。

案内されたのは2階のテラス席。

街に明かりが灯り出す。

まずは食前酒。ラキと言うらしい。
    危険な香り。でも何でも経験。

「ヤーマス!(乾杯!)」

一気に飲む。喉がカーっとなる。

あ、意外と大丈夫。

気が付けば真っ暗。

自家製サングリア。
    フルーツたっぷりで美味しい。

鳥の巣をイメージした?チキンのクリーム煮

ビーフの…(名前忘れた)

暗くて映りは悪いけど、とっても美味しい!
    他にリブステーキ、サラダも食べた。

シメはパエリア。

料理はもちろん、雰囲気、サービスも良い。
    コスパに厳しいM嬢も大絶賛!

シャワーを浴びて、リビングでうとうと。
    みんなの声で眼が覚めると真っ暗?停電らしい。

街の様子を見ようと外に出ると空には満天の星。
    手を伸ばせば届きそう。

復旧しなさそうなので、部屋にあるありとあらゆるキャンドルに灯をともす。
    これはこれで良い雰囲気かも。
    シャワーがまだだったCちゃん、Mちゃんには申し訳ないけど。

色んなハプニングがあった日。
    でも最後に綺麗な星空を見れたからヨシとしよう。

③へ続く

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る