ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天体観測とサンライズに魅せられて、<br />JALのキャンペーンに乗せられて、<br />ハワイ島へ。<br />レンタカーなしで、カイルア・コナに5日滞在。<br /><br />当てが外れた「マンタツアー」<br />仰天ガイドの「マウナケア山麓 星空観測&amp;島内観光ツアー」<br />期待を超えた「マウナケア山頂 日の出と星ツアー」<br />ラッキーにも立ち寄れた「ヒルトンワイコロアビレッジ」<br />ついでに経験「ジェットスキー」「コーヒー農園」「洞窟」ほか<br /><br />∴レンタカーなしでも十分楽しめた、ぞっ!<br /><br />~ ハワイ島旅行に際し、<br />4Travelのコミュニティーで<br />皆さんからの助言やヒントをもらったおかげで、<br />素敵な思い出ができました ~

初めまして Big Island ~ Big Island Stay ~ 待望の天体観測とサンライズといっぱいの初めて体験!

2019/06/26 - 2019/07/02

1964位(同エリア3873件中)

cosmosky

cosmoskyさん

天体観測とサンライズに魅せられて、
JALのキャンペーンに乗せられて、
ハワイ島へ。
レンタカーなしで、カイルア・コナに5日滞在。

当てが外れた「マンタツアー」
仰天ガイドの「マウナケア山麓 星空観測&島内観光ツアー」
期待を超えた「マウナケア山頂 日の出と星ツアー」
ラッキーにも立ち寄れた「ヒルトンワイコロアビレッジ」
ついでに経験「ジェットスキー」「コーヒー農園」「洞窟」ほか

∴レンタカーなしでも十分楽しめた、ぞっ!

~ ハワイ島旅行に際し、
4Travelのコミュニティーで
皆さんからの助言やヒントをもらったおかげで、
素敵な思い出ができました ~

1.0
観光バス 徒歩
JAL

やっとついて、散策開始。
    民泊チェックインに若干トラブルあるも
    この景色が心を癒す。
    容赦なく太陽が照りつけていたけど笑。

旅のプランと手配などの経験から得たこと
    参加した各ツアーのことなどは、
    終わりの項目
    【総括】【旅行全般レビュー】
    に、この旅に関する個人的な体験と見解を記述。

▲マンタツアー

出発時にエンジントラブル。
    う~ん、予兆はあった。
    でも、エンジントラブルで出航前に見たこのサンセットは、
    とても美しかった。

漸く出発。
    雨上がり、陸地には虹。
    よく見ると虹が2つできていた。

マンタツアーの日の昼間は、カイルア・コナを散策。

Daylight Mind Coffee で涼む。
    景色は最高。
    オーダーしたフラットラテ、
    こんなにミルク少ないの??
    (味は、翌日利用したスタバ含めて
    日本のカフェのクオリティを再認識)

カフェのあとはファーマーズマーケットに。
    規模小さかったな。

パパイヤ爆買い。
    この手のマーケットは案外高いけど、
    確かな手応え価格で購入!

ハワイらしい空と海。

ハワイにきたぞっていう画(笑)

• 《マウナケア山麓 星空観測&amp;島内観光ツアー》<br /><br />▲ワイピオ渓谷<br /><br />この前に立ち寄ったオーラの洞窟は<br />触れるに及ばず。。。

《マウナケア山麓 星空観測&島内観光ツアー》

▲ワイピオ渓谷

この前に立ち寄ったオーラの洞窟は
    触れるに及ばず。。。

アイルランドのモハーの断崖
    を彷彿とさせた。
    (モハー断崖のコンパクト版みたい)

雨降りがちな天候の中、
    眺望よく見ることができた。

▲アカカの滝

下に降りて見上げてみたかった。

▲ハワイ火山国立公園
     スチームベント

下からの蒸気。
    生きている大地、地球。

この景色を見ながらお弁当。
    場所の説明を端折るガイドで、
    場所の正確な名前がわからないっ。

遠く海へと続く稜線風景。

《マウナケア山頂 日の出と星ツアー》

▲天の川 (マウナケア山麓)
    ~マサシのネーチャースクールが撮ってくれたショット~

この日、アンドロメダ銀河もわずかに観測できた。
    ちょうど新月で、地球の影になった月の暗い部分を
    天体望遠鏡で見ることができた。
    貴重な機会だそう。
    表面のクレーターが見事なほど美しく、思わず声を
    あげるほど。
    それに先立ち、木星と土星は天体望遠鏡を通して、
    参加者一人一人が観測できる。

《マウナケア山頂 日の出と星ツアー》

▲日の出

直前の地球の稜線。

神々しく圧倒的。

リスタートの日、
    始まりにふさわしいショット。
    ただただ「おひさま」がありがたい。

~マサシのネーチャースクールが撮ってくれたショット~

ピンク色と水色のコントラスト。
    気象条件の良さゆえの現象だとのこと。

すばるや各天文台もキラキラと太陽の光を反射し美しかった。
    (この写真ではわかりにくいけど)

ピンク色と水色のコントラストから
    徐々にマウナケア自身の影が・・・。

ピンクとブルーのコントラストに
    マウナケアの影が映る幻想的な風景も。
    珍しい光景だそう。

△下山の途中、下車休憩

朝食として配られたBLTサンドイッチは、
    星空とサンライズの余韻と素晴らしい
    景色を眺めつつのご馳走となった。

道中(以下写真含め)
    コハラ、マウナロア、ファラライ、キラウエア
    すべての頂上までの景色と稜線もくっきり。
    これも、極めて稀だそう。マウイ島も。

△フアラライ山

「恥ずかしがり屋」の冠がつくほど頂上がくっきり見える
    ことはあまりないそう。

~マウナケアから下山の車窓から~

山頂からの帰り道の風景も、
    美しいのでぜひ寝ないで見て欲しい、
    と催行会社問い合わせ時に助言も。
    確かに!!

このツアー
    満足度200%のツアーとなった。

▲ジェットスキーを初体験

当初物凄く躊躇していたものの、
    やってみれば案外スピード出して楽しむ
    自分がいた・・・。

(余談)
    イルカや魚たちを見られる簡単なシュノーケリング、
    綺麗な海を手軽に楽しむなら、
    キングカメカメハの目の前ビーチがいい。

▲ヒルトン付近のビーチ

ヒルトンの敷地は広すぎて疲れる(笑)
    プールやイルカと遊ぶことも
    選択肢にあったけれど、
    散策で終わる。

とはいえ、
    十分に散策の価値ある美しさ。

△ワイコロア・ビーチ・リゾート

ヒルトン と キングス・ショップス、
    クイーンズ・マーケット・プレイス
    の間のシャトルバスルート。

清々しい風景。
    蒸し暑さとハワイ島の太陽の熱さを感じさせない(笑)

▲サンセットクルーズ追加体験

海上から眺める夕暮れ。

夕暮れ時の空が美しい。

△ヒルトン付近の夕闇ビーチ

夕闇のハワイ島。

▲コーヒー農園
    「マウンテンサンダー」

到着時は晴れていたが、
    30分のtourを終える頃には雨。
    さらに霧に覆われ、海を望む景色が見られなかった。

霧がなければ、最高の景色だったろうな。

tour

敷地内のコーヒーの木

白い花と赤い豆。
    空港へ寄る前に、コーヒー農園に立ち寄る。

▲洞窟

空港に行く前に
    コーヒー農園と
    観光スポットに挙がっていない
    地元の一部の人が知っていて、
    ヤギには有名?(”痕跡”いっぱい)
    の洞窟にホストが連れて行ってくれた。

ツアーで行った「オーラの洞窟」
    より数倍大きく深く凄かった。

□エリソン・オニヅカ・コナ国際航空

帰国の途へ。

【総括】

当初計画していた「したいこと」「行きたいところ」
    へのミッションは、結果を問わずまずクリア。

民泊ホストとの相性もいつも通り良かったことや
    ホストのおかげで、
    ヒルトンワイコロアビレッジへ足を伸ばせたり、
    ジェットスキーやルーア鑑賞なども体験。

レンタカーも案外交通量が多く夜間の暗さと雨の中
    の運転はツアーバンに乗っていても怖く感じた。
    ローカルガイドさん曰く、案外事故は多いそう。
    利用しなくて正解との見解に、納得。

ほぼ10年ぶりの「アメリカ」
    ハワイ(前回オアフ)は12年ぶり。
    (尤もアメリカ本土は、バンフに行くための
     23時間のトランジット滞在)
    アメリカの空気感と、欧州との肌感覚
    の差を再認識。
    自分にとっての志向ベクトルが確認できた。

とはいえ「ハワイ島=天体観測(宇宙に近い)」
    の憧憬の実現ができ満足度は200%!

更に、初チャレンジのライドシェアと、
    現地ツアーの心構えなどあらたなひとり旅への
    検証もできた旅。

このハワイ島旅行に先立ち、4travelの
    コミュニティーで、たくさんのアドバイス
    などをいただき、とても役立ちました。
    この場を借りて、改めてありがとうございました。

【全体レビュー】

事前のプランと現地での経験から、忘備録:
    (企画や価格等いずれも今回の旅行時点でのこと)

1 現地OP
    どの国でも同じだろうが、「日数調整の融通が利けば
    現地手配が一番安いのは言うまでもない。特に言語を限ると高くなる」
    を承知で、今回事前手配にした;
    多角的に問い合わせて、チェック。
    ●手配会社(ベルトラ・トラベルドンキー・JALパックハワイ)
     のキャンペーン
    ●催行会社のHP
     大抵は催行会社に問い合わせるとディスカウントが提示された
    ほか、
    ●クレジット会社(JCB・AMEXなど)

また、
    ヒルトン滞在の場合は、条件が合えば、現地でヒルトン経由
    だとお得に利用できるかも。

《ツアー全体に言えたこと》
    圧倒的にガイドの力量によると痛感し実感し・・。
    残念な結果にしないためにも、
    申し込みをどういう経緯でするにせよ、催行会社に問い合わせ、
    折角だから希望のガイドさんに当たるように、ダメ元でも伝えて
    おくと、後悔しないでしょう・・・。
    相性の善し悪しはそう簡単にはわからないけれども、
    例えば、参加したマサシのネーチャースクールでは、
    (既存情報ですが)ブログをガイドさんが必ずupしているので、
    その写真の撮り方などにもガイドさんのセンスが明らか。

■マンタツアー
    一か八かでよければ、現地カイルアコナ周辺のローカルの
    手配会社だと$70程度から(更に彼らのサイトにWebから
    申し込めばもう1段階ディスカウント)。
    条件が若干タイトではあるけれど、例えばイルカ大学は、
    手配サイトからだと送迎なしで$120の他、ウエットスーツ代
    $10が現地で必要となる。
    また集合地点からケアウホウ への道のりも長い、等を鑑み、
    今回は、ベルトラ掲載で見つけたケアウホウ ベイ発着の
    「コナエクスペリエンス」という小さい会社に直接申し込み。
    (ウエットスーツ込み送迎なし$110以下)
    会社自体は英語主体だが、日本語対応は丁寧。
    しかしツアー参加してみると規模の小ささは内容にも比例。
    時の運とはいえ、肝心のマンタも小さめなものが2匹程度だけ。
    彼らがスポットに選んだ場所は、海中に入る前から、この辺
    じゃ無理だろうと、何となく予測していた。なんとなく・・・。
    果たして、この日は多分どのツアーも出会う機会は少なかった、
    と思う、いや思いたい。感動するシーンは一つもなかった。

経験的結論:
    大きいツアー会社の方が、プランクトンが集まる明るさの確保等
    含めてトータルパッケージがしっかりしていたのだろう・・。

この日、迷い迷って当日直前の申し込みが受付係と齟齬があっ
    たらしく機嫌悪いし、エンジントラブルもあり、肝心のマンタ
    は小ぶりな2匹だけで終わる。夕日は綺麗だったけど。
    代替措置案の手厚さがなかったのも残念。
    直前の申し込み確認の電話確認。
    結局は割引代金分が丸ごと電話代金に・・笑
    Lyft初経験したこの日は「お勉強の日」となった。

■マウナケア山麓 星空観測&島内観光ツアー
     ~ワイピオ渓谷・アカカ滝・オーラの洞窟巡り
    催行会社 ビックアイランドクレスト

集合場所で唐突に登場しいきなり名前を呼ぶ。
    「え?この人がガイド?」横柄な第一印象に不安が過ぎる。
    こういう予感だけは当たってしまう。
    ガイドの豊富な知識と巧みなトークがオプショナルツアーの
    醍醐味だが、それを逆の意味で立証する乗合バンツアー。
    自己紹介もないし質問には曖昧だったり上から目線の回答。
    車中、ハワイ島の歴史やエピソードなど聞けるのかと思いきや
    トークなし。あるのは、間も無く着きます、という案内程度。
    「観光地案内だけでなく、ツアーバン車内でも、ハワイの歴史
    や伝説、気候や火山の話もある」謳い文句に遠く、規格外の
    ガイドには、規格外の車中の静寂。
    この会社の他のガイドさんや他社ガイドさん達は、恐らくはハワ
    イ島の豆知識もたくさん織り交ぜているだろうとは、下車先で
    甲斐甲斐しくお世話したり、楽しそうにガイドさんの話を聞く
    参加者をみれば、明らか。
    一方、乗合バン化した我々参加者は、最早単なる「車の運転手」
    への感情を共有。
    (前方を指差して)「あそこに見えるじゃん」
    (山麓の観測場所の名前を聞いた人へ)「名前なんてないですよ」
    こんなガイド、”ない””じゃん”!。
    参加者同士の感情の共有は連帯感で別の意味で楽しかった笑。

ワイピオ渓谷、アカカの滝、キラウエア火山など見どころは、
    雨模様の合間の晴れ間に恵まれ、天体観測できたので訪問地
    でのミッションは達成したものの、本来ならもっと中身の濃い
    エピソードも聞けただろう、とつくづく「ガイド次第」を実感。

■マウナケア山頂 日の出と星ツアー
    催行会社;ネイチャースクール

参加日以前のしばらくの間天候が安定していなかったそう。
    しかし結果的には、120%恵まれた天候コンディション、と
    ガイドさんが太鼓判を押すなかでの素晴らしい星空と日の出を
    堪能。ありがとう神様!

特に寒さも氷点下にならず暖かかった。
    ホカロン・厚手タイツ・ウルトラライトダウン・手袋と、完全装備
    だったが、この日に限ってそれが過剰と言えた。
     ただ、一名高山病の症状を発症した参加者もいたので、心構え
     と準備は入念に万全であることに越したことはない。
    星空では、天の川・アンドロメダの銀河、木星の縞模様、土星の
    ガス(輪)そして月のクレーターまでしっかり見えてもう感動的。
    たくさんの人工衛星、流れ星も観ることができた。
    視力が乱視なく万全ならば、さらに細部まで観れただろうな。

自分のリスタートの日に、とびきりのGift。

各会社のHP経由のメリットはあると感じたものの、
    日の出ツアーに限っては、今回探した中で、たまたまJALパック
    ハワイが一番良い料金だったため(日本の会社で日の出ツアー
    催行の2社のうち)ネイチャースクールに申し込んだ。

ツアーに参加してみて、ツアー会社としての仕組みができて
    いると感じた。
    最近になって「レインチェック」(天候不良で日の出体験が
    できなかった場合、先2年間の期限で再チャレンジできる仕組み)
    の保証が提供されるのは安心できる。
    また、星空観測や日の出写真のダウンロードには、ツアー体験の
    アンケート回答の段階を経る必要があるため、参加者の意見が
    きちんと反映される体制がある。
    会社にとっても参加者にとってもウィンウィンの仕組み。
    担当ガイドさんは、人柄よく説明も丁寧(すぎるキライあり。
    重複説明)。
    が、気配りや天体観測時の解説知識など好感もてたガイドさん。

■送迎(空港ーカイルア・コナ)
    行きは、日本から手配サイト経由ロバーツシャトル
    帰りも予約したが、フライト事情等ありキャンセル
    別途手段

2 レンタカー代わりにUber / Lyft の活用
    タクシー等をほぼ利用したことがなかったが
    今回思い切ってライドシェアにも挑戦
    ●Uber
    途中まで登録して現地に着いてから完了を、
    と試みたが結局日本で登録扱いになってしまい、
    現地での初回特典が利用できず。
    ●Lyft
    アメリカ等では双璧にポピュラーだそう。
    JCBハワイ支店発信情報を発見。
    日本で登録しても使えるとわかり、
    JCBの割引(1回限り$5)クーポンを活用。
    因みに、空港送迎バスもJCBキャンペーン利用した。
    Lyftは、英語のみ。HelpはUberよりしっかり対応。
    (担当者によるのだろうけれど、幾度もやりとりをして
    その度にちゃんと丁寧な返事をもらえた)
    (UberのQ&A以外の問い合わせはツイッターのダイレクト
    メッセージだけなので、不親切さを感じる)
    ケアウホウベイから残念なマンタツアーの帰りに利用。

UberもLyftも
    ー配車種類は、現地の人よりなぜか限定的だった(理由不明)
    ー料金は、時間帯等の条件による
    ーチップは不要との情報もあったが支払いに選択項目があった
     (Lyftの場合。調べるとUberも同じ仕組みの様子)

= * = * = * = * =

△滞在のなかで
    旅先で欠かせないローカルスーパー巡りもしたけれど、
    物価は高いと、ヨーロッパと比較して感じる。

スタバも利用してみたが、日本と同じチェーンだっけ?
    アメリカって本家だよね?テイストこれでOKなのかな。

*クレジットカード
    結果的には、現地レートは良くない。
    日本でレートの良い換金所で多少$に換えたが
    この時が1円ほど良いレート(嗚呼)。
    タイミングというより現地レートの問題と思える。
    (日本の為替推移を追っていた)

*日本から一時仮ブックした「コナシーサイドホテル」
    は、ロケーションも抜群で、佇まいもとても良いと感じた。
    実際OPで(連帯感を強めた)参加者がこのホテルに宿泊
    して「思っていた以上に過ごしやすい」と。
    wifi借りたりOP集合場所で立ち寄ったりしたが、スタッフも
    親切。フロントも開放的でローカル感があり好印象。

*民泊
    これ迄欧州での旅行では必ず利用していた。
    しかし実際ハワイでもトラブル発生しているとの
    話を直接聞いた。
    今回初めてハワイ(アメリカ)で利用したが、
    自分に限ってはこれ迄、幸い旅の思い出に彩りを
    添える経験と一期一会を重ねてきた。
    しかし素敵な旅を続ける為にも、隙なく自己責任と
    俯瞰力で慎重に安全に。

△JAL やっぱり食事の質をあげて欲しい。
        いつも特別食にするけれど、
        SQ,EKより断然劣る。
        座席はいいのに。

~カイルア・コナからの夕暮れ ・了 ~

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る