2019/07/02 - 2019/07/02
じさわさん
昼12時くらいから半日まったりだらだら
昼の12時くらいに出発し、13時40分くらい。高尾駅到着。実は一昨日も山梨来ていてすぐこんな訪れるとは。ゆったり鈍行で甲府方面へ向かう。
高尾発長野行きって中々のパンチ
到着したのは石和温泉駅。甲府まで行き過ごしてしまい、折り返しで石和へ。ここからかんぽの宿で日帰り入浴して小一時間潰します。
石和温泉駅で信玄餅アイス食べて中央線甲府駅着。
10年前に来た甲府とは全く雰囲気ちがいます。
シャッターだらけだったのが変わりました… -
いい感じの蔵の街
この塔はいかに。何となく川越を連想してしまう。時の鐘と調べてください。
10年前の記憶とはまた違う。
線路越えの橋を渡る。結構新しい。
甲府駅で分断した城。
良い景色
この先舞鶴城の本体
石垣が立派。
10年前の甲府は比較的静かなイメージだったけど、いい感じな城でございます。
芝が広がる石垣の上。高校生が憩いの場に。平日来ると意外と静かで良いかもしれない。
これ、遠目からは反射炉かと思っていました…
みどりが美しい
もっとも高い所より。やはり絶景は堪りません!
まったり寛ぎながら辺りを見回す
日も暮れてきて降りていきます
だんだん夜へ
夜景がきれいになってくる
夜のお濠も魅力です
白く聳え立つ
そんなこんなで甲府駅着
締めくくりは鳥モツ丼も考えましたが、隣に大学時代よく行ったラーメン屋を発見。甲府にもあったのな!
と、名物では全くないのですが勢いで昔行ってた油そば屋の甲府店に行くのでした。本来山梨来たなら名物堪能もすべきながら、懐かしさには勝てませんでした。とはいえ5,6年前に東京でよく行っていた店で、懐かしいという程のものか?と、謎の葛藤しながらいただきます。
12時出発にしては中々に充実したダラダラ山梨旅。という自負ながら普通列車を横目にあずさ号の最終一つ前で贅沢にかえることにします。たまにはこう言うふらふらとした旅も良いものです。