ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト海クルーズ3日目はヘルシンキに寄港します。<br /><br />シベリウス公園は自力で行ってもいいのですが、公園内を歩いたりすると時間もかかるし疲れそうなので、午後の半日エクスカーションに参加します。エクスカーションで行かないテンペリアウキオ教会に、午前中自力で行きます。<br /><br />○旅程<br />2019年5月24日(金)11:10成田発SK984 15:30コペンハーゲン着 17:05コペンハーゲン発SK1408 18:20ストックホルム着~泊<br />5月25日(土)午前ストックホルム観光 午後コスタ・マジカ乗船<br />5月26日(日)07:00ストックホルム出港 終日航海<br />5月27日(月)08:00ヘルシンキ入港 18:00ヘルシンキ出港<br />5月28日(火)07:00サンクトペテルブルク入港<br />5月29日(水)18:00サンクトペテルブルク出港<br />5月30日(木)09:00タリン入港 17:00タリン出港<br />5月31日(金)09:00ストックホルム入港<br />6月1日(土)午前コスタ・マジカ下船 ホテルへ移動<br />6月2日(日)10:55ストックホルム発SK1421 12:05コペンハーゲン着 15:45コペンハーゲン発SK983<br />6月3日(月)09:35成田着

コスタ・マジカで行くバルト海クルーズ8日間(2)~ヘルシンキ

2019/05/27 - 2019/05/27

バルト海クルーズ3日目はヘルシンキに寄港します。

○旅程
5月26日(日)07:00ストックホルム出港 終日航海
5月28日(火)07:00サンクトペテルブルク入港
5月29日(水)18:00サンクトペテルブルク出港
5月30日(木)09:00タリン入港 17:00タリン出港
5月31日(金)09:00ストックホルム入港
6月1日(土)午前コスタ・マジカ下船 ホテルへ移動
6月3日(月)09:35成田着

5月27日(月)8:00ヘルシンキ入港。町から離れたランシ・ターミナルに着いたのだと思います。

船室のバルコニーからの眺め(左)

船室のバルコニーからの眺め(中左)

船室のバルコニーからの眺め(中右)

船室のバルコニーからの眺め(右)

ビュッフェでの朝食後、コスタのシャトルバスで町の中心に近いマカシーニ・ターミナルまで行きます。朝早いのターミナルは閉まっています。トラムの切符が買えるかと思っていたのですが、買えません。

マカシーニ ターミナル 船系

最寄りの停留所からトラムに乗り、運転手から切符を買おうとしますが、「車内では買えなくなった、検札が来ないことを祈る」とのことで、無賃乗車します。

目的のテンペリアウキオ教会まではトラム2号線で乗り換えなしで行けます。

トラムを降りて数分歩くとテンペリアウキオ教会が見えてきます。「岩の教会」と言われるように、岩の中に作られたようです。

テンペリアウキオ教会の入り口。教会が開く10時までは時間があるので、向かいのキオスクで時間を潰します。ここでもトラムの切符は売っていません。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

入場します。

2階席から見た教会内部の様子(左)

2階席から見た教会内部の様子(中)

2階席から見た教会内部の様子(右)

教会を出て、近くのカフェで休憩します。

カフェの近所に貸自転車が並んでいました。

貸自転車の使い方が英語とフィンランド語で書いてあります。(英語が先に書いてあるのに注目。)

来た時と同じトラムで戻り、途中のヘルシンキ中央駅で降ります。無賃乗車のままでもいいのでが気持ちが悪いので、中央駅地下のキオスクで1日乗車券を買います。3回乗れば1日乗車券の方がおトクになるはずです。

中央駅の前で幼稚園児の一団に会いました。

幼稚園児の一団

駅前のSokosデパートの地下のスーパーS-Marketでおみやげを買った後、同じトラムでマカシーニ・ターミナルに戻り、コスタのシャトルバスで船に戻ります。

写真はトラムの停留所の案内表示。路線番号と行先と何分後に来るかが表示されています。私達が乗るのは2号線。

船でビュッフェの昼食を取った後、午後のエクスカーションに出かけます。まずシベリウス公園に着き、シベリウス・モニュメントに行きます。

シベリウス公園 広場・公園

シベリウス・モニュメント

このモニュメントはフィンランドの彫刻家エイラ・ヒルツネンが制作した作品であり、1957年9月7日に除幕された。本作はオルガンのパイプを模したデザインに見えるが不評であり、隣にシベリウスの顔を取り付けることによって、ヒルツネンは批判に対応することとなった、とのことです。

シベリウス・モニュメント モニュメント・記念碑

シベリウス・モニュメントの中から上を見上げたところ。

シベリウス・モニュメントに後から付け加えられたシベリウスの顔。こっちの方が有名? 皆さん入れ替わって記念撮影をしています。

その後元老院広場に向かいます。

元老院広場(左)

元老院広場 広場・公園

元老院広場(左中)。中央にアレクサンドル2世像、奥にヘルシンキ大聖堂があります。

元老院広場(中)

元老院広場(右中)

元老院広場(右)

アレクサンドル2世像。

エクスカーションは英語を申し込みましたが、バスは仏語と英語の混載で英語を喋る人は少数派のよう。ガイドは仏語が得意で英語は必要最低限のことをバスの中でマイクを通してしか言いません。この像の前で仏語を喋る人相手に仏語で延々とおしゃべりをしていますが、私達にはまったく分かりません。無駄に時間が過ぎました。以前MSCでカサブランカに行った時も同様の経験をしたことを思い出しました。

ヘルシンキ大聖堂。中に入る時間はありません。

この後船に戻ります。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

18:30夕食。今夜のドレスコードはカジュアル。

写真は前菜の香味野菜とデュラムセモリナのサラダ。

前菜のイカのパンツァネッラ・サラダ

Frantoianaスープ(トスカーナの野菜スープ)

メインのScorpion fish(カサゴの類)の煮付け

メインの子牛のチャック(肩ロース?)のポルチーニ・ソース

デザートは2人とも「ズコット」。

船は18:00にサンクトペテルブルクへ向けて出港しています。