バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年ゴールデンウィーク!!!<br />どこかにやっぱり行きたい!<br />1月中旬過ぎ思い立つ。<br />せっかくの10連休、遠出がしたい、やっぱりヨーロッパ、と思ったけど、私の実力では、バカ高い航空券しか見つけられない。ツアーも高い。あきらめる。<br />で、もう次はバリ島に絞ったのかなあ。長年の憧れ!リゾート地に一人で行くというのはハードル高いので、2人ならリゾートへ、と思ったのかも。<br />高いけど、高いのは仕方ないので、まあまあ許せる範囲の価格のJTBのweb限定の航空券とホテルのセットをキャンセル待ちで。4月27,28,29、30日出発、2つのホテルで計8つくらいキャンセル待ち。<br />たぶん大丈夫と思っていたのに、キャンセル料のかかる40日前まで連絡なし。どうしようかと、もっと高い別会社のセット検討始めたら、1日後くらいに第1希望で行けることになった。<br /><br />ホテルは超高級はあきらめ、ネットなどで調べてパドマリゾートかグランドハイアットと決める。1年前に行った友達に聞くとパドマリゾートでとても良かったというので、最終的にこちらに決まればうれしいなあと思っていた。<br /><br />あこがれのバリのはずが何をしたいのか全然わからない。ガイドブック見ても決められない。ネットで見てもふーんって感じ。どうもカーチャーターというもので観光するようだけど、どこに行きたいかわからない。なにを思ってバリに憧れていたのか?!<br /><br />ノープランのまま出発。一応JTBなのでマイバスの案内はあったし、申し込みは簡単だったのだが、高いなあと思って事前には申し込まなかった。だけど、結局ホテル内にマイバスのツアーデスクがあったので、全部頼む。カーチャーターは全く無理だった。10連休ですもの。<br /><br />1日目 到着 夕食<br />2日目 ホテルのプールでゆっくり過ごす<br />3日目 Tギャラリア、モール・バリ・ギャラリア、ウルアツ寺院、ケチャ<br />4日目 オプショナルツアー(芸術の村ウブドとキンタマーニ)<br />5日目 ビーチ・ウォーク、スパ<br />6日目 帰国<br /><br />全体的にダラダラしているのだが、もっとダラダラしたかった。<br />最後にもう1日ホテルのプールで過ごしたかった。<br /><br />「何が一番良かったですか?」と現地の人に聞かれ、「ホテルでゆっくりしたこと」と素直に答えてから、「あ、この返事良かったのだろうか」とあとで反省した・・・<br /><br />

もっとゆっくりしたかった~初めてのバリ島 4日目

2019/04/27 - 2019/05/02

nami

namiさん

2019年ゴールデンウィーク!!!
どこかにやっぱり行きたい!
1月中旬過ぎ思い立つ。

1日目 到着 夕食
2日目 ホテルのプールでゆっくり過ごす
4日目 オプショナルツアー(芸術の村ウブドとキンタマーニ)
5日目 ビーチ・ウォーク、スパ
6日目 帰国

全体的にダラダラしているのだが、もっとダラダラしたかった。
最後にもう1日ホテルのプールで過ごしたかった。

2.0
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

4月30日(日)

朝食

朝、オプショナルツアーの車が迎えに来る。私たちと若いカップルと若くないカップルの6人。ガイドさんと運転手、ちょうど乗れる大きさの車。

もともとのコースはウブドから回るものだったが、渋滞がひどいので逆回りをすることになる。
    木彫りの村マスはあまり興味がないようなことをおっしゃった方がいたのでパス。その代わりに民芸品店に行くことになる。何も買わなかった。

車の中からお祭りを見る。
    バリは毎日どこかでお祭りをやってるというくらいお祭りが多いというのをガイドブックかなにかで読んだ。

何枚か写真撮ったが、あまり顔がはっきり写っているのは・・・となると・・・残念。

最初の観光ゴアガジャ遺跡
    ゴアガジャとは象の洞窟という意味

肝心の象の洞窟の正面の写真がない。
    というかきれいな色のサロンを借りて巻いてニコニコ笑っている写真ばかり。

洞窟の中
    片方の奥はガネーシャ

もう片方はリンガ3体
    シヴァ、ヴィシュヌ、ブラフマ

沐浴場

ジャックフルーツ

次はティルタエンプル寺院へ

たくさんの観光客が沐浴している。
    沐浴体験付きのツアーもあった。
    地元の人はどれくらいいたのか。

写真もっと撮ったのだが、たくさんの人の顔が写りすぎ。

聖なる泉

ここから沐浴場に水を引いてるらしい。
    きれいな湧き水だった。

上に見えるのはスカルノ大統領の別荘だったところ。

キンタマーニ高原へ

少し散策とかするのかなと思っていたが、そういうわけではなかった。

左側がバトゥール山

バトゥール湖をはさんで右にアバン山

パノラマ写真じゃないから全景が撮れない・・・

雄大な景色を見ながら、インドネシア料理のビュッフェ

ビンタンビール、レモン味。ほとんどジュース。

食後再び撮影タイム

テガラランの棚田

下車して写真撮っただけ。

ウブドへ

ウブド王宮
    暑かった~

1時間くらい自由行動

ウブド市場に行ってみよう、という感じだったけど、とにかくまずジュース。休憩。
    ウブド王宮をざっと見て、ガイドブックで見たカフェに行こうと行ったら、店が変わっていて、この店にたどり着いたときはすでに20分以上たってたのではないか。

トロピカル・バリ

ずっとゆっくりしていたかったが、市場の雰囲気も見てみたいと思い、15分くらい前に店を出る。

市場は想像以上に大きく、迷路っぽく、なんとなく見ただけ。

ホテルに戻るころは夜になっていた。

ちょっと休憩して、ホテルから5分くらいのワルン・パドマサリ

これはサラダ系?

ミーゴレン

ナシゴレン

きれいなお店
    今まで入ったワルンの中では、少しお値段高め

残りの現金とクレカとどう使っていいのかわからなくなり、途中で近くのコンビニに両替に行く。
    最初の空港で5000円、このとき2000円くらいかなあ(2人分)
    この旅行、できるだけ現金で払おうと思っていた。何年か前、カードの不正利用されかけ、それは多分アジア旅行が原因ではないか(実際はわからない)と考えられたから。
    お土産を買った2回のスーパーはカード払い。あとはなんといってもマイバスに大金をカード払いしている。ドルで提示されている代金をルピアで換算して払うことになった。それ以外、ほとんど食事以外お金使ってない。

サークルKの中に両替屋さんが入っていて、良心的系の両替屋さんだったと思う(ネット調べによる)。オーナーっぽい人、日本語でしゃべってくれた。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る