伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんの休暇が取れたので、昨年2018年11月に引続き中央区立伊豆高原保養所に行ってきました。<br /><br />前回出かけた時は、料金と食事を含めたサービスとでコストパフォーマンンスが良く これからも利用したい施設だと思いました。<br />今回は泊り客が少ないので朝食はバイキングではなく御膳出しでした。<br /><br />また空いていたので 2ベッドと4畳の和室が組み合わさった部屋に泊まることが出来ました。<br /><br />私は奥さんより先に出て伊東で温泉に入り、食事をしていくことにしました。 温泉は駅近くの湯川第一浴場(子持湯)で 銭湯風情 しかし料金<br />250円は有難いです。<br /><br />食事をしたのは まるたかという店 うずわめしが名物の店です。<br />うずわとは ソウダガツオを青唐辛子と一緒にたたきにして食べる漁師めしが発祥。<br />伊東周辺ではソウダガツオを「うずわ」と呼ぶことからこの名前がついたそうです。 このうずわ 特に美味しいとは思いませんでした。

中央区立 伊豆高原保養所 再訪記

2019/07/02 - 2019/07/03

敏じぃ

敏じぃさん

250円は有難いです。

JR特急 私鉄 自家用車

7月2日

町田からメトロはこねに乗って小田原へ。

平日だし天気も悪いので列車は空いていました。

新松田を過ぎて おにぎりのような矢倉岳です。

小田原から熱海へ そしてこの電車で伊東に向かいます。

最後部に乗りました。

伊東駅です。

伊東の街を散策。

• まるたか がありました、うずわめしの幟が。

まるたか がありました、うずわめしの幟が。

生ビールとうずわのたたき。

この塩らっきょうが一番美味しかった。

塩鯖も美味。

• まるたかを出て 14:00からオープンの子持湯に行ってみました。

先客が1名、このくたびれ感がいい感じです。

オープンしたてのお湯なので熱めでした。

• 各駅停車を待つのがいやなので 次の停車が伊豆高原のスーパービュー踊り子号に乗ることに。

ご覧のとおりガラガラ。

16:00の送迎バスで保養所に着きました。

今回は2ベッド+4畳の和室付に泊まりました。

17:00からの貸切風呂が空いていたので奥さんが着く前に予約しました。

なかなかいい感じです。

いよいよ夕食です。

私だけあわび御膳にしてみました。

奥さんご機嫌!

7月3日

朝食です。

135号線を走っていて伊豆稲取漁協の直売所があるそうなので寄ってみました。

稲取漁協直売所で買い物をして天城越えをして帰ることにしました。

途中寄った浄蓮の滝でみたわさび田。

• 浄蓮の滝

浄蓮の滝

以前 沼津で美味しかった流れ寿司に行くことに

西友の敷地にある 沼津魚がし鮨 流れ鮨 沼津片浜店に行ってみました、行った時は行列でしたが、10分ほどの待ち時間で入ることが出来ました。

中央区保養所の会計です、やはり安いですね、1階の壁面にある予約状況をみましたが、8月は殆ど満室でした、これほどの料金ですから当然だと思いました。