2019/04/28 - 2019/05/03
2043位(同エリア2612件中)
Friggさん
- FriggさんTOP
脊損、車いすの夫と、GWの10連休で台湾に行くことにしました。
今回は台北以外の都市を巡るをテーマに5泊6日の旅です。
4月28日:19時40分高雄空港着 CI199→MRTで美麗島駅まで→
ジャストスリープガオションステーション泊
4月29日:自強116に乗って高雄から台南へ→民泊に荷物置く→林百貨店→
度小月→赤かん楼→藍晒圖文創園區→安平老街→華都小吃→神農街
→民泊宿泊
4月30日:国華街→葉家小巻米粉→舊振南→好味道→自強176で嘉義へ→
ホテルデイプラスティエスケープへチェックイン→檜意森活村→
マッサージ→文化路夜市→ホテル泊
5月1日:自強114で台中へ→宮原眼科→沁園春→台中州庁→春水堂→彩虹眷村
→台中国家歌劇院→逢甲夜市→第四信用合作社→ホテル泊
5月2日:台中から新烏日→新幹線615で高雄まで→港園牛肉麺館→デパート→
駁二芸術特区→ホテルで休む→六合夜市→ホテル泊
5月3日:興隆居→スーパー→13:30高雄空港発 CI198で帰国
ランチに度小月に担仔麺を食べに来ました。今まで15回くらい台湾に来ているのに、担仔麺を食べたことがなかった・・・
度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
ちょっとならんだのですが、10分ぐらいで席に通してもらえたし、担仔麺もすぐきました。私は卵トッピングしちゃった。初めての担仔麺おいしいかったんですが、なんて言ったらいいんでしょう。さっぱりしてて、でもしっかり味もあって、エビ感も強すぎないしバランスよく、これは有名になるのがわかるわーといった味。
壁に模様みたいに書いてたこれ、「度小月度小月」ってなってるんですね!お店はフラットでバリアフリーとなっていてよかったです。
赤かん楼まで歩いて行きました。4月だというのにめちゃくちゃ暑くて、汗だくで・・・思わず赤かん楼の売店でタピオカミルクティ買っちゃいました。50元だったかな?
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
赤かん楼の内部は段差や階段があって、夫は日陰で待機してました。車いすは入場料が無料だったので、がっかりせずに済みました。
歩いている途中にレトロな映画館を見つけました。裕成水果にいってみたのですが・・・閉まってました。近くで、日本人の男の子が「僕も裕成水果を目当てで来たんですけど、閉まってて、その近くのジュースやさんがおいしかったですよ」と勧めてくれたんですが、ジュースはあまり飲むとトイレを探すのが大変なので、飲めませんでした。
この藍晒圖文創園區に行く前に新光三越台南新天地にてお手洗いに行きました。車いす旅行はお手洗いを探すのが結構大変。
藍晒圖文創園區 現代・近代建築
不思議な空間ですよね。二次元が三次元にといった感じで。
後光差しまくり
藍晒圖文創園區は高雄の駁二芸術特区(までは大きくないけど)のようにこじゃれた店が多く、入口近くのお店でお茶しました。台南とにかく暑い。
もっと時間がかかると思っていた台南観光ですが、予定がすべて終わってしまい、安平にいくことにしました。持っていたガイドブックに載っていたお店に行きたいと夫。
「東興?旙?」牡蠣の入った揚げ物が食べたかったんだそう・・・うちの夫は牡蠣好きなんです。
安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み
その牡蠣が入った揚げ物?みたいなのですが・・・普通?牡蠣感が少ない感じ。
安平の街をぶらぶらして、また暑くなって、かき氷を食べる。本当は同記安平豆花にしようと思ったのですが、あまりの人の多さにあきらめてお隣の杏仁豆腐やさんに。これがおいしくて当たり!お店のおじさんもにこやかでよかったです。
安平名物海老煎を試食したり
裏路地をぶらぶらしたり。通りは車が通らないので結構車いすでも問題なかったです。
お家に貼ってありました。かわいい。今年の干支のイノシシでしょうか?台湾ではイノシシと豚の区別はないと聞いたことがあります。
裏路地で見つけた茶葉蛋。おなかいっぱいだったし、その上買う勇気がなかった。予定外の安平を楽しんでタクシー拾って台南中心に戻りました。
お夕飯に華都小吃へ。ここは松の葉を一緒に蒸した小籠包が有名で、小籠包好き夫のセレクトです。ミシュランのグリーンブック?にも乗ったことがあるそう。
上海華都小吃點心城 中華
美味しい・・・けど薄味?「きゃー!」とはならなかった。
食後、神農街までてくてくあるいていきました。がまだ明るかったので、近くのドリンクショップでお茶をしようと店をさがしました。この辺夜は閉まってしまうカフェ・コーヒーショップが多くて、ようやく見つけたところはテイクアウトは普通の値段だったのに、イートインはべらぼうに高かった・・・けど背に腹は代えられないのでそこでお茶しました。夫もお手洗いに行けたし、まぁ良し。
いたるところに提灯があって、人も結構多かったです。
神農老街 旧市街・古い町並み
夜もお店が開いてるといいのになぁ・・・こんなに雰囲気がいいんだから。でもお酒飲めそうなお店がちらほらありました。夫は飲めないので、飲まず帰りましたが・・・一人旅だったら飲んで帰ってたな。