苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は土曜日に天売島に泊まり、日曜日に焼尻島を周る予定でしたが、日曜日は天候が悪く、フェリーが動くかわからないとのこと···(´Д⊂ヽ<br />島に泊まって帰れなくなると困るので、急遽土曜日に焼尻島だけ日帰りで行ってきました!<br /><br />日程<br />留萌駅前 6:50 → 沿岸バスターミナル 8:09 (バス)<br />~はぼろバラ園、北海道海鳥センター~<br />→徒歩 羽幌フェリーターミナルへ<br />羽幌 11:40 → 焼尻 12:15 (高速船)<br />~焼尻島 レンタサイクル~<br />焼尻 16:25 → 羽幌 17:25 (フェリー)<br />沿岸バスターミナル 19:45 → 留萌駅前 21:05 (バス)

焼尻島 日帰りレンタサイクルの旅

2019/06/15 - 2019/06/15

nana

nanaさん

日程
~はぼろバラ園、北海道海鳥センター~
→徒歩 羽幌フェリーターミナルへ
羽幌 11:40 → 焼尻 12:15 (高速船)
~焼尻島 レンタサイクル~
焼尻 16:25 → 羽幌 17:25 (フェリー)

留萌駅からスタートです

バスで沿岸バス本社ターミナルまで行きます
    とても綺麗なバスで、スマホの充電までできました!

海岸沿いを走るとても景色の良い道です

風車も見えます

羽幌に到着です
    まずは徒歩10分くらいのところにある道の駅とはぼろバラ園に向かいます

はぼろバラ園です
    まだ時期が早いですが、少しずつバラが咲き始めていました^_^

バラ園の隣には天売島の海鳥について紹介している北海道海鳥センターがあります

道の駅の向かい側には可愛らしいカフェがありました

土日限定のドーナツとコーヒーフロートです
    ドーナツがとても美味しかったです^_^
    パフェもとても美味しそうでした!
    地元の方にも人気のようです

道の駅から徒歩10分くらい
    羽幌フェリーターミナルに到着です
    ここから焼尻島へ向かいます

行きは高速船です
    波が高めなのでデッキに出ることはできませんでした(´Д⊂ヽ

高速船で35分 焼尻島に到着です

港でレンタサイクルを借りて出発です!
    自転車を借りると島の地図が貰えます
    どの道を通ったら良いかも教えてくれました^_^
    サイクリングロードの看板もあるのでわかりやすいです

出発するとすぐに登り坂です^_^;
    登り切ると綺麗な景色が見えてきます
    ハマナスが咲いていました

しばらく進むとオンコ原生林に入ります
    車両通行止めですが、自転車はOKでした
    森の中を自転車で走ります

所々変わった形の木には名前が付けられていました

原生林を抜けるとめん羊牧場に出ます
    ここでサフォークが見られると思っていたのですが・・・いません(ノД`)
    これはこれで牧草ロールが良い景色です^_^

綺麗な海を見ながら真っ直ぐな道が続きます
    とても気持ちがいいです!

鷹の巣園地に到着です!
    展望台があり景色が良いです^_^
    今回行けなかった天売島が見えました
    天売島は思ったより近くて大きかったです

さらに進むと白浜キャンプ場があります
    ここでは階段で海岸に降りることができました!
    水がとても綺麗です^_^

キャンプ場のところから展望台に登ってみると遠くにサフォークがいるのが見えました
    先ほどいないと思ったサフォークが違うところにいました(๑•̀ㅂ•́)و✧

サフォークのいる所まで戻ります
    青い海とのんびり放牧されるサフォークを見ることができました^_^

サフォークは自由に移動しています

島を周り終えてレンタサイクルを返却です
    お隣り天売島は増えすぎた野良猫が海鳥を襲って問題になっているようです
    焼尻島も猫の多い島でした

帰りはフェリーで羽幌に戻ります
    高速船より時間がかかりますが波には強いです
    この日も高速船と違ってデッキに出ることがてきました^_^

焼尻島出発です
    天売島には行けませんでしたが、焼尻島もとても魅力の多い島で行けて良かったです^_^