広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内唯一の水上飛行機定期便の記事を見て、<br />ハロン湾のあの感動よ再びとばかりに<br />尾道まで飛行機を乗りに行ってきました<br />選んだのは「せとうちディスカバリーフライト」コース<br />高級クルーズなど運営している会社なので<br />オペレーションに関してはハロン湾よりラグジュアリー♪<br /><br />30分なのであっという間のフライト<br />最初に考えていた「瀬戸内海にポコポコ浮かぶ小島の景色を楽しむ」<br />というよりは、<br />巨大クレーンやドッグを上から見て工場萌え(でいいのかな)したり<br />通常の旅客機より低空を飛ぶことで「見ろ!人がゴミのようだ」な景色が新鮮だったり、<br />窓越しに水しぶきを感じる水上の離発着にワクワクしたり、<br />航空管制との交信を聞けたり(昔、UAで聞けたけど今でも聞けるのかしら)<br />運営会社が考えているのとポイントがずれてる気もするけど<br />大満足のフライトでした<br /><br />でも、予約した後でふるさと納税にも出していることを知り<br />ちょっとがっかり…先に知っていれば!<br />

調子に乗ってまたまた水上飛行機~せとうちSeaplanes

2019/06/29 - 2019/06/29

国内唯一の水上飛行機定期便の記事を見て、
ハロン湾のあの感動よ再びとばかりに
尾道まで飛行機を乗りに行ってきました
選んだのは「せとうちディスカバリーフライト」コース
高級クルーズなど運営している会社なので
オペレーションに関してはハロン湾よりラグジュアリー♪

30分なのであっという間のフライト
というよりは、
窓越しに水しぶきを感じる水上の離発着にワクワクしたり、
運営会社が考えているのとポイントがずれてる気もするけど
大満足のフライトでした

でも、予約した後でふるさと納税にも出していることを知り
ちょっとがっかり…先に知っていれば!

私にしたらあり得ないくらい早起きして向かったのは広島
    ちょうどG20中で羽田にも政府関係機かな?という感じの機体がちらほらと

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

広島に着くと天気予報がいい意味でハズれて
    からっと晴れてくれています
    バスまでちょっと余裕があったので、降機してすぐのところにあった
    A350の説明もチェック♪
    今回の旅のテーマは飛行機だしね~

広島空港 空港

公式サイトだとオノミチフローティングポート (ベラビスタマリーナ) へは福山駅か尾道駅から車ということだったけど、地図を見ると松永駅が近かったので、私達はそこからタクシー
    時間が合えばバスもある

松永駅

タクシーで20分位?(3000円はしなかった)でマリーナに到着
    運転手さんに「ああ、レストランのとこね!」と言われ
    ちょうどそのレストランで時間調整がてらお昼を食べるつもりだったので
    レストラン入口に着けてもらいました

SOFU CAFE グルメ・レストラン

海を眺めながらレモンなドリンク~
    マリーナのレストランだけど
    飲み物も含めて食材も割と地元食材イタリアンなので
    観光客的にもOK

前の便の方が帰ってきたようです
    満席なので2台のカートでお迎えに行ってますね

あちらに見えるのはもしかしてクルーザー?
    ぱっと見、船に見えない!
    GoogleMapで海上にポツンと超高額な宿があったんだけど
    多分これがそれ

guntu 宿・ホテル

私達はレストランに着けてもらっちゃったけど
    本来のタクシーの目印はこちら
    境が浜のバス停

その向かいのスロープを上がるとラウンジ

帰りのバス停はレストランよりちょっと松永駅寄り

ちょっと宇宙船ぽくもあるアプローチにワクワク

やっぱりさっきの船がGuntu
    まさに動く旅館

フロントでチェックインを済ませた後は...体重測定
    重いのはカメラのせいだから!!

午後から天気が崩れそうということで、
    「5分でも10分でもいいから早く来てくださった方が確実です」
    とご連絡いただき早めに到着
    その時間に合わせてフライトプランを出し直している間にラウンジで待機

マリーナに面したとても気持ちの良い空間
    Guntuのラウンジもこちらなんじゃないかな

陸の沖田艦長席といった趣
    もちろんここに座ってもOK

フリードリンク&スナック
    他にスパークリングワイン(シャンパーニュだったかは失念)や
    カフェラテなどもあったけど
    やはりここはご当地ドリンクで♪

グッズもいろいろありました
    マステ(3種類のうち1種類を)とフライトタグをゲット

今日のルート

待っていると機長が機体チェックしている様子が見えました

いよいよ搭乗です
    乗る前にセキュリティチェックもありました
    (安全のためのビデオ上映も!)

機体軽量化のため、貴重品のみ持ち込み
    持ち込み用のバッグを貸してくれる

4機あるのですが、なんと私達のフライトは特別塗装機ラーラ ロッサ♪

塗装デザインの監修は宮崎駿監督、尾翼にある社名の揮毫は鈴木敏夫プロデューサーだそうです

私達もヘッドフォンをして機長からの説明(右に見えるのは〇〇ですよ~的な)を聞きますが、合間に広島空港の管制との交信も聞こえるのが楽しかった!

いよいよ出発
    ぐんぐん上昇していきます

でも、雲の下なので地上もかなりはっきり分かります

遠くが煙っていい感じ

ひょっこりひょうたん島

瀬戸大橋ではないけど、やはり島の多い瀬戸内海
    大きな橋がいくつもかかっていました

このミラーは何を確認してるのかな??
    機長に聞いてみればよかった
    ↑元ANA国際線パイロット

15分でぐるーっと回るので結構急旋回も
    傾き始めは分かるのに、その後傾いている感覚がなくて
    でも、計器や景色を見ると傾いてる
    戦闘機パイロットが陥る空間識失調ってこういう感じ??

もうすぐ終了、大分高度も下がってきて
    こんな位置からこのクレーンを見るのは新鮮

マリーナを横目に着水!

前のフライトで使ってた機体はもう陸揚げされてました

フローティングポートの格納庫へは海面からリフトで揚げていました

バスの時間まで30分位だったので、タクシー呼ばずお茶して
    (お茶代考えたらタクシーの方が安い…)
    本日のイベント終了!
    楽しかった~

黒い翼さんの関連旅行記